作り置きの保存が心配……。そんな時でも安心なのが抗菌作用のある酸味を加えて素材を保存する「マリネ」です。朝仕込んでおけば夜には味がしっかりと入って食べ頃に。素材と酸味の組合わせ次第で味も豊富!ボリュームたっぷりで家族も満足してくれるはず。
タコのりんご酢マリネ
材料
茹でたダコの足……400g
レモンの薄切り……適量
マリネ液
りんご酢……大さじ4
EXバージンオリーブオイル……大さじ4
塩……小さじ2/3
玉ねぎのみじん切り……大さじ1~2
レシピ
1 レモンの皮、パセリの茎、セロリの葉などと一緒に鍋にお湯を沸かす。タコはぶつ切りにする。
2 タコをお湯にさっとくぐらせてザルにあげて水けを切り、ペーパーなどでよくふいて、タコとレモンの薄切り2~3枚と一緒に30分以上マリネする。
撮影/加藤新作 取材/安西繁美