忘年会やパーティが多くなる季節です。外食が続くと体重増加や野菜不足が心配ですよね。忙しい年末年始を乗り切るためには、野菜が多くて油の少ないシンプルな料理が一番。美味しくて、体調を整えてくれるメニューを太田先生に教えてもらいました。
青み野菜のスープ
〜鶏だしスープに野菜をたっぷり入れて〜
材料(2人分)
鶏もち麦ごはんでとっただし
白菜、水菜、長ねぎなどお好みの野菜 たっぷり
塩、粗びき黒こしょう 各少々
しょうが(おろしたもの)15g
レシピ
だしを火にかけ、おろししょうが、野菜を加えてさっと煮、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀