レンコンは縦切りにしたほうが〝ポリポリ〟とした食感が増し、食べ応えもぐっとUP! しっかりした味噌味にすれば、ご飯との相性も抜群です。今回は合わせ味噌を使いましたが、九州の麦味噌などでも美味しく作れます。
レンコンの味噌きんぴら
材料
レンコン……1節(10㎝程度)
鶏挽き肉……60g
大葉(千切り)……5枚
砂糖……小さじ1
醬油……大さじ1
酒……大さじ1.5
A
味噌……大さじ1
練りごま……大さじ1
だし汁……50㎖
実山椒……適量
レシピ
1 レンコンは皮をむき、横半分に切ってから縦に拍子木切りにして水にさらす。
2 フライパンを中火で熱して油(分量外)をひき、鶏挽き肉をほぐしながら炒める。
3 2の鶏挽き肉に2割ほど火が入ったところで砂糖を加え、5割のところで醬油、9割のところで酒を加えたら、最後に水けを切ったレンコンを加える。
4 3のレンコンに調味料がなじんだら、フライパンに蓋をする。
5 レンコンが透きとおってきたら、合わせておいたAを4に加え、からめながら炒める。
6 フライパン内の水分が少し飛んだところで実山椒を加え、火を止める。
7 粗熱が取れたら大葉を入れ、皿に盛る。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 デザイン/伊藤裕子