ラムの臭みは古い脂身から出るため、新鮮なお肉であれば気にならないと思います。ヘルシーで柔らかく、骨付きであれば見栄えも良いのでパーティにぴったり。このヨーグルトソースは魚料理やサラダにも合う万能ソースです。
ラムカツ
材料(2人分)
A
ラム骨付き…4本
ローズマリー…2枝
塩・胡椒…各適量
にんにく…1片
揚げ油…適量
B(上から順につける)
小麦粉…適量
溶き卵…卵1個に水を大さじ2加える
パン粉…適量
(ソース)
ヨーグルト…大さじ2
松の実…大さじ2
バジルの葉…5枚
にんにく…1/2片
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
レシピ
1 Aをビニール袋に入れ、上から瓶や麺棒などで叩く。ラムを少し平らにし、にんにくを潰したら、全体を手で揉み込む。
2 1にBをつけ、180°Cに熱した油でじっくりときつね色になるまで揚げる。
3 2を皿に盛り、ブレンダーもしくはすりこ木などで混ぜ合わせたソースを添える。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美