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ビール注ぎの名手!広島の重富さんの生ビール〜TAU〜

ビールは注ぎ方や清掃具合などで味が違う。

そんなこたぁビーラー(ビール好きのワタシのこと)ですもの

知ってはいます。

でも!こんなに違うなんて〜〜〜!

 

広島に行列のできる大人気店

『ビールスタンド重富(重富酒店)』があります。

名手・重富さんのビールは別品だ!と

噂には聞こえていましたが・・・

いかんせん広島。

中々行けないよ〜〜〜と思っていたら

銀座にある広島県のアンテナショップビル『TAU』で

重富さんの出張イベントが3日間開催される!

 

!I HAVE TO GO!

 

イベント初日は200人!の大行列も時間切れで

飲めなかった方も多かったのだそう。

しかーし!明るい夕方に到着!

運良くすんなり飲めました♡

1人2杯までとのことで

まずは一度注ぎを注文

味わいが異なる注ぎ方で

一度注ぎ、二度注ぎ、三度注ぎ、キリットタイプ、マイルド注ぎ

この5種の内の2杯まで。

重富さんの楽しい解説、口上を聞きながら

飲んだ一度注ぎのビールは

炭酸が唇〜胃袋へ直滑降!

まさに疲れを癒す爽快感!

重富さんのお話が面白かった!

 

「ビールの1杯目は銭湯後の牛乳のように

仁王立ちで腰に手をあてて飲んでくださいね」

 

と、呑み姿勢指南からスタート。

その後の話しにやられました。

 

「飲み物によって姿勢は異なるものなんです。

こたつでお茶を飲むときの姿勢と

ビールを美味しく飲む姿勢はやっぱり違うでしょ?」

 

なるほど納得

ちびりちびりじゃなくて

姿勢を正して唇〜胃袋へビールが

直滑降になるほうが美味しい!

 

飲みながら壁を見るとこんなものが

広島とキリンの繋がりについて

 

8/6原爆が投下されて

モノクロになった広島・・・

疲れ果てている人々・・・

原爆から約4ヶ月後

広島のキリンビール工場が再開!

12/26ビアホールが営業を再開!

 

モノクロの世界と化した広島に

黄金色のビールが!

 

どれだけ勇気つけられただろう。

どれだけ美味しかったのだろう。

どれだけ癒しを感じただろう。

どれだけ希望を与えただろう。

 

想像を絶するものだと思います。

 

広島県人の大人たちで

キリンの本社は広島に在ると思ってた人

多いみたいです。

 

広島はキリンと共に歩んできた歴史があるだけに

細胞レベル、DNAレベルでビールの美味しさが

組み込まれているんでしょうね。

 

・・・DeNA(横浜)じゃないよ。

 

また野球か〜い!(笑)

 

 

2杯目に選んだ重富オリジナルの

マイルド注ぎもあっという間に飲み干し

イベントを後にしました。

 

記念撮影させてもらいました。

重富さん、気さくに笑顔でお話しをしてくださって

タメになるお話も聞けましたし

味わいの違いが楽しめました!

広島に行かれる方、オススメですよ〜!

 

ビールスタンド重富(広島県)

また行ってみたいところができちゃった♡

 

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