サントリーホールディングス株式会社
サントリーワインインターナショナル(株)は、「塩尻ワイナリー」シリーズより、「塩尻メルロロゼ 2019」と「塩尻マスカット・ベーリーA 2017 ミズナラ樽熟成」を6月23日(火)から全国で数量限定新発売します。
当社は、国産ぶどう100%の日本ワインとして、「登美の丘ワイナリー」「塩尻ワイナリー」「ジャパンプレミアム」の3つのシリーズを展開しています。徹底した品質管理によって生まれるその味わいには高い評価をいただいており、国内外のコンクールで多数の賞を受賞しています。「塩尻ワイナリー」シリーズは、長野県の生産者がつくる高品質なぶどうを100%使用し、「サントリー塩尻ワイナリー」で醸造した日本ワインです。
今回、「塩尻ワイナリー」シリーズより2種の新ヴィンテージを発売し、さらなるお客様との接点拡大を図ります。
●中味について
▼「塩尻メルロロゼ 2019」
標高が700mと高く、昼夜の寒暖差が大きい塩尻地区で育てたメルロの果汁を発酵させてつくりました。よく熟したパイナップルやりんご、綿あめのような甘い香りが特長です。熟したメロンのような果実味と自然な甘みが調和し、わずかな渋みとしっかりとした辛口の味わいが長く感じられます。
▼「塩尻マスカット・ベーリーA 2017 ミズナラ樽熟成」
ウイスキーの熟成樽にも使用されるミズナラ樽で熟成させることで、ぶどう由来の果実の香りと樽由来の香ばしい香りが醸す絶妙なバランスを実現しています。飲み始めは心地よい酸味が、余韻にはやわらかいタンニンの渋み、樽由来の甘さと香ばしさがバランスよく口中で広がります。
― 記 ―
▼商品名、色/タイプ、容量、アルコール度数
「サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロロゼ 2019」
ロゼ/辛口、750ml、12.5%
「同 塩尻マスカット・ベーリーA 2017 ミズナラ樽熟成」
赤/ミディアムボディ、750ml、12%
▼希望小売価格 オープン価格
▼発売期日 2020年6月23日(火)
▼発売地域 全 国(数量限定)
▼品 目 果実酒
▼サントリー日本ワインについて http://suntory.jp/NIHON/
▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
サントリーホームページ https://www.suntory.co.jp/
以 上