チョーヤ梅酒株式会社
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)の梅酒カクテル専門店「The CHOYA銀座BAR(ザ チョーヤ ギンザ バー)」は、株式会社日本平ホテル(静岡県静岡市、社長:川村憲久、以下日本平ホテル)と初めてコラボレーションします。
静岡市の絶景と世界遺産富士山と三保の松原を臨む風景美術館「日本平ホテル」内、最上階のアッパーラウンジにて2021年2月1日(月)から2021年2月28日(日)まで、オリジナル梅酒カクテルやオリジナル梅スイーツを期間限定販売。その他、梅シロップづくり体験のワークショップやテイクアウトドリンクの販売も行います。2月の梅の花が咲き誇り見頃を迎える季節に、日本の梅文化を大きく進化させ大衆に浸透させた徳川家の祖である徳川家康公を祀る静岡にて、梅づくしのイベントでお迎えいたします。
オリジナルコラボ梅スイーツ
チョーヤこだわりの梅素材と静岡食材を掛け合わせた至極の梅スイーツ。「CHOYAの完熟南高梅を使用したシロップ」と「日本平ホテル特製静岡県産みかんジュース」をヨーグルトのソルベ、ジュレ、シャンパンのグラニテとそれぞれ仕立て合わせてパンナコッタを仕上げました。CHOYAの梅と静岡県産みかんの酸味、甘味、色彩のコラボレーションをお楽しみください。
商品名 :CHOYAの完熟梅と静岡みかんのパンナコッタ
販売価格:1,200円(税別)
販売時間:11時30分~17時00分
日本平ホテル シェフパティシエ 石川 克広
1989年ホテル高輪から料理人としての一歩をふみだす。
1989年からホテルケー・エス・ピー俱楽部にてパティシエの技術を磨く。
1991年横浜グランドインターコンチネンタルホテルにオープニングスタッフとして入社。2003年シェフドパルティエに就任。2013年より日本平ホテルシェフパティシエに就任。
日本平ホテル 総料理長 渡辺 健太郎
1993年(株)ホテルニューオータニ入社。
メインダイニング「Virgo」、「LA TOUR D’ARGENT(トゥールダルジャン)」を経て、2003 年トックドールコンテスト全国大会総合優勝。スイスでの研修を経て 2012 年ホテルニューオータニ幕張レストラン「マ―レ」料理長、翌年にはナスパニューオータニホテル総料理長就任。2015 年ナスパニューオータニホテル・湯沢ニューオータニホテル両ホテル統括総料理長就任。2015 年 5 月より日本平ホテル宴会料理長に就任。日本エスコフィエ協会ディシプル。2017 年 4 月より日本平ホテル総料理長に就任。
オリジナル梅カクテル
The CHOYAをベースに風景美術館の名にふさわしい陽光に照らされた冬の富士山をイメージした日本平ホテル限定カクテルThe CHOYA スノーキャップ赤富士やThe CHOYA銀座BARで人気の梅酒や梅酒カクテルを数種類お楽しみ頂けます。※ノンアルコールのメニューもご用意しております。
商品名:The CHOYA スノーキャップ 赤富士
販売価格:1,200円(税別)
販売時間:17時00分~24時00分(ラストオーダー23時30分)
■静岡県でのコラボイベント初開催
静岡県日本平とロープウエイで繋がる久能山東照宮は、徳川家康公をお祀りする全国東照宮の創祀です。徳川家康公は梅を大変愛でられ自ら育てた実割梅が宮内に植えられています。徳川家康公の梅への想いは、徳川家に脈々と受け継がれ、江戸時代の260年間を通し日本の梅文化の発展に大きく貢献されました。梅の文化を語る上で欠かせない徳川家康公の祀られる地で梅を現代風にアレンジしおもてなしいたします。
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し、健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。
■イベント概要
場所 :日本平ホテル アッパーラウンジ
期間 :2021年2月1日(月)~2021年2月28(日)
時間 :11時30分~24時00分(ラストオーダー23時30分)
所在地:〒424-0875 静岡県静岡市清水区馬走1500-2
TEL :054-335-1162
URL :https://www.ndhl.jp/restaurant/upperrounge
■日本平ホテルとは
日本観光地百選の第一位に輝いた景勝地として名高い日本平。眼下に広がる駿河湾、遠く伊豆の山々を見渡し、正面に霊峰富士を望む絶好のロケーションが皆様をお待ちしております。雄大な自然の中の奇跡の一瞬に出会える、まさに感動の風景美術館。季節や時間とともに移ろい行く景観をお楽しみいただけます。
■The CHOYA 銀座 BAR(ザ・チョーヤ ギンザ バー)とは
日本発祥の伝統的リキュールである本格梅酒の飲用スタイルを進化させ、文化として世界に発信する事を目的にオープンしたチョーヤ梅酒初の常設バー。次世代のスタンダードとして開発した本格梅酒「The CHOYA」をベースとしたカクテル、梅酒や梅干しを使用した梅フードなど合わせて100種類以上のオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
■会社概要
名称 : チョーヤ梅酒株式会社
設立 : 1962年6月
資本金 : 2,800万円
代表者 : 代表取締役社長 金銅 重弘(こんどう しげひろ)
事業内容 : 梅酒、梅関連製品の製造販売
所在地 : 〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1
主な販売先 : 全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国
ホームページ: https://www.choya.jp
■お問い合わせ先
チョーヤ梅酒株式会社
TEL:072-956-0515(代表)