• TOP
  • Prtimes
  • 【京都の料理教室とお菓子の専門学校がコラボ】クリスマス&お正月に向けた「特別和・洋菓子講習会」開催決定!
Prtimesイベント

【京都の料理教室とお菓子の専門学校がコラボ】クリスマス&お正月に向けた「特別和・洋菓子講習会」開催決定!

学校法人大和学園

京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。

ラキャリでは、姉妹校の「京都製菓製パン技術専門学校」と連携し、クリスマス&お正月に向けて『ブッシュドノエル&抹茶の浮島』の特別和・洋菓子講習会を企画しました。ぜひ、今年のクリスマス・お正月は、手作りの和洋菓子で家族やお友達と一緒に楽しんでください。
また、10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、おせち料理、京の老舗や農家とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会も開催しています。

『ホワイトチョコレートと赤い果実のブッシュ・ド・ノエル』

甘酸っぱい果実のコンフィチュールとミルキーなホワイトチョコレートのムースを使用したクリスマスケーキです。ホテルやパティスリーに並んでいるようなクリスマスケーキを作りましょう。
■日 程:12月23日(金)13:00~
■定員:16名


■メニュー:クリスマスケーキ1台 (長さ21cm、幅12cm、高さ12cm)


※出来上がったケーキは、そのまま箱に入れてお持ち帰りいただきます。
※オーナメントは変更になる場合がございます。

■講 師:新田 誠
京都製菓製パン技術専門学校 洋菓子講師 製菓衛生師
「株式会社ペール・エ・フィスすぎむら」(京都)、「ザ・リッツカールトン大阪」(大阪)にて勤務。その後学校法人大和学園に入職。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-xmas.php
■会場:京都製菓製パン技術専門学校

和菓子で祝うお正月「可愛いうさぎのお正月和菓子」

重箱いっぱいに敷き詰められた浮島に、飾りとして羊羹を流しかけています。しっとりとした浮島は濃厚な抹茶味で、和栗をたっぷりと使用した餡を挟んでいます。濃厚な抹茶と和栗の風味豊かな味をお楽しみください。
■日 程:12月3日(土)13:00~
■定 員:16名


■メニュー:可愛いうさぎのお正月和菓子 1台
出来上がったお菓子は、化粧箱に入れてお持ち帰りいただきます。
※生地の切れ端等がでます。持ち帰るためのタッパー等をお持ちください。
※写真はイメージです。写真とは多少異なる場合もございます。
■講 師:塩貝 祥代
京都製菓製パン技術専門学校 和菓子講師 
製菓衛生師、1級和菓子製造技能士
京都製菓製パン技術専門学校卒業後、京都の老舗「老松」で勤務。
京菓子展「手のひらの自然ー徒然草」2021 茶席菓子 実作部門 大賞
■受講料:5500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sweets-japanese.php
■会場:京都製菓製パン技術専門学校

おせち料理やクリスマス特別料理の講習会も!

和洋菓子の講習会だけでなく、12月の1ヶ月間でクリスマスやお正月に向けたお料理やお菓子の特別講習会が16講座開講します。これらの講習会は、50年の歴史を積み重ね、毎年、全国各地から多くの方にご受講いただいております。


HP:https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/index_osechi.php

創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイトオープン!

グループ校である学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市/校長 田中幹人)では、京料理を始めとする食文化の普及・振興のため2022年10月12日、創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイト「EVERYDAY TAIWA」(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。

来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決まり、京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として公開された特設サイトです。
今後は調理師・栄養士など大和学園グループの専門教員が監修するレシピやオンライン料理教室などの情報を発信し、ファンの獲得や利用ユーザー増加を目指します。
URL: https://everyday-taiwa.com/

【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分

【京都製菓製パン技術専門学校の概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
フリーダイヤル:0120-593276
京都製菓製パン技術専門学校
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
アクセス:
・地下鉄東西線「太秦天神川」駅 徒歩4分
・嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅 徒歩5分
J・R山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅 徒歩13分
・市バス「京都先端科学大学前」 徒歩1分

【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
25
今日の40代おしゃれコーデ

【40代のデニムコーデ】なりたい自分に近づきたい日は「白デニム」で潔く

【40代のデニムコーデ】なりたい自分に近づきたい日は「白デニム」で潔く

PICK UP