ONODERA GROUP
ONODERA GROUPの株式会社ONODERAフードサービス(代表者:長尾 真司 所在地:東京都千代田区)が運営する「薪焼 銀座おのでら」は、このたび発表となりました「ミシュランガイド東京2023」※におきまして、「そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する店舗」に与えられる一つ星(フランス料理部門)を獲得いたしましたので、お知らせいたします。なお、同店のミシュランガイド星獲得は3年連続3回目となります。
※「ミシュランガイド」はMichelin & Cie.の登録商標です。
日本の伝統食を中心に、食を通じて洗練された日本文化を世界中に広げていくことを目指す「銀座おのでら」。そのネットワークは今や世界5地域13店舗にわたり、うち3店舗がミシュランガイドで星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。
その中で、フランス料理をベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理に取り組んでいるのが「薪焼 銀座おのでら」。オープンキッチンの中心には、フランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入。世界中から選りすぐった食材に対し、原始的でありながら多様な可能性を秘めた薪の炎を使用することで、食材の旨味と豊かな薫香を凝縮。唯一無二のキュイジーヌをお楽しみいただけます。
本年は大好評の「薪焼バスクチーズケーキ」の一般販売に加え、「廻転鮨 銀座おのでら本店」におけるスペシャルコラボレーションなど、店舗の外に活躍の場を広げた「薪焼 銀座おのでら」。こだわり抜いたクオリティをより多くのお客様に味わっていただくべく、新たなチャレンジを重ねてまいりました。
これまでご愛顧いただいたお客様にも、新たに当店を知っていただいたお客様にも、さらなる「喜びと感動」を味わっていただくべく、これからも「薪焼 銀座おのでら」はいっそう精進してまいります。
【料理長:寺田 惠一(てらだ けいいち)】
埼玉県出身。「ミシュランガイド東京」発行以来3つ星を獲得し続けている「カンテサンス」にて修業後、28歳の若さでシェフに就任した「ティルプス」で、当時ミシュラン史上最速の2ヶ月で1つ星を獲得。その後和食や炭火焼きといった多彩なジャンルで腕を磨き、2019年に「薪焼 銀座おのでら」の料理長へ就任。フレンチと和、モダンとクラシックを縦横無尽に操り、独創的な薪焼料理を提供する。
【店舗概要】
名称:薪焼 銀座おのでら
所在地:東京都中央区銀座5丁目14番14号 サンリット銀座ビルIII 9階
席数:カウンター8席/個室6席
営業時間:Lunch 12:00-15:00(最終入店13:00)/Dinner 17:30-22:00(最終入店20:00、ディナーのみサービス料10%を申し受けます)
公式HP:https://onodera-group.com/makiyaki/
公式Instagram:https://www.instagram.com/makiyaki_ginza_onodera/
【株式会社ONODERAフードサービスについて】
ONODERAフードサービスが運営する「銀座おのでら」は、「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界へ伝えていくことを目的としております。そのネットワークは世界5地域13店舗に広がり、うち3店舗ではミシュランガイドの星を獲得。より多くの方々に「本物」の味を楽しんでいただくべく、さらなる精進を重ねてまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
設立:2020年2月1日
代表者:代表取締役社長 長尾 真司
URL:https://onodera-group.com/
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは全国2,700ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、食・人財・健康・スポーツなど、多彩な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を」「パートナーに成長と幸福を」「社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
設立:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
URL:https://www.onodera-group.jp/