HMJ
マスター・オブ・ウイスキーの称号を持つ“佐藤 一”氏をゲストに迎えジャパニーズウイスキーNIKKAの歴史や味わいを学べるセミナーを3月24日(金)に開催!セミナー後はウイスキー3種のフリーフロー!
【2023年3月6日】ヒルトン東京お台場(東京都港区台場)では、ジャパニーズウイスキーの礎を築いた竹鶴政孝氏が創業したニッカウヰスキーの魅力をその味わいとともに学べる「ジャパニーズウイスキーセミナー」を3月24日(金)に開催いたします。
「ジャパニーズウイスキーセミナー」では、ウイスキーコニサー資格認定試験においてマスター・オブ・ウイスキーに認定されたアサヒビール株式会社のウイスキーアンバサダーも務める佐藤一氏によるジャパニーズウイスキーの基礎知識からその歴史や背景、こだわりなどをセミナー形式で学べるほか、セミナー後はロビーフロアにある大人の雰囲気溢れるメインバー「キャプテンズバー」にて、グレーンを使わず最上級の飲みやすさを求めたブレンドの技が光る「竹鶴ピュアモルト」、竹鶴政孝氏が理想の地として選んだ北海道、余市の石炭直火蒸留によって生まれた「シングルモルト余市」、ふたつの清流が出合う東北の山あいで育まれた「シングルモルト宮城峡」をフリーフローでお楽しみいただけます。さらにご自宅でもその余韻に浸ることができるお土産のミニボトルもセットになっています。
国内外を含め年々人気も高まり、その希少価値も増すジャパニーズウイスキー。その神髄に迫ることができる貴重なイベントをぜひこの機会にご参加ください。
「ジャパニーズウイスキーセミナー」概要
日時: 2023年3月24日(金) 19:00~21:30
19:00~19:45 ウイスキーの基礎知識やジャパニーズウイスキーの歴史やこだわりをセミナー形式でレクチャー
20:00~21:30 NIKKAウイスキー3種のフリーフロー(90分制)
場所: セミナー 3F・日本料理「さくら」
フリーフロー 2F・メインバー「キャプテンズバー」
料金: おひとり様8,500 円 ※表示料金には税金・サービス料が含まれております
定員: 20名様
フリーフロー: NIKKAを代表するウイスキー3種類
・最上級の飲みやすさを求めたブレンドの技が光る「竹鶴ピュアモルト」
・竹鶴政孝が理想の地として選んだ北海道 余市の石炭直火蒸留によって生まれた「シングルモルト余市」
・ふたつの清流が出合う東北の山あいで育まれる「シングルモルト宮城狭」
お食事: ウイスキーに合わせたアペタイザー&デザート
・ローストビーフとピスタチオ バルサミコ風味
・生ハムとパパイヤ バジルの香り
・燻製にした帆立貝 ナッツとクリームチーズのタルトレット
・ボンボンショコラ
・ビスキュイ ローズ ド ランス
お土産: ウイスキーのミニボトルをプレゼント
佐藤 一氏プロフィール
ウイスキー文化研究所認定 マスター・オブ・ウイスキー(No. 10)
同 ウイスキーセミナー講師
(一社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
SSI認定 きき酒師、焼酎アドバイザー
<略歴>
1982年 協和発酵工業株式会社入社
1990年 アサヒビール株式会社入社
2010年 理事 千葉統括支社長
2012年 理事 埼玉統括支社長
2016年 エノテカ株式会社 東日本営業本部長
2017年 ウイスキーアンバサダー(6代目)
WEBページ、オンライン予約はこちら
https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/6647
お問合せ・ご予約はTEL:03-5500-5580(レストラン総合案内)10:00~20:00
メインバー「キャプテンズバー」
ヒルトン東京お台場の2階でひっそりと大人の時間を演出するメインバー。エメラルドパールで出来たカウンター越しに、バーテンダーとの会話を愉しみながらゆったりとした時間を過ごすことが出来る大人の空間です。
ジャパニーズウイスキーやクラフトジンを中心に、各国の銘酒を種類豊富に取り揃えております。
営業時間: 17:30~24:30
定休日: 無休
席数: 37席
https://www.hiltonodaiba.jp/restaurants/captains_bar
◎最新の運営状況および営業時間についてはこちらよりご確認ください。
https://www.hiltonodaiba.jp/news/detail/3597
ヒルトン東京お台場について
ヒルトン東京お台場は、スイートルーム18室を含む453の全客室に備えられたプライベートバルコニーからレインボーブリッジと東京都心のパノラマビューを一望することができる東京湾のウォーターフロントに位置するホテルです。鉄板焼、寿司、天ぷら、会席など、料亭のような趣の日本料理「さくら」、カクテルと豊富な種類のウイスキーを楽しめる「キャプテンズバー」に加え、オールデイダイニング「SEASCAPE TERRACE DINING (シースケープ テラス・ダイニング)」と「Grillogy BAR & GRILL(グリロジー バー&グリル)」。そして2023年1月には新たに中國料理「跳龍門」がオープン。現代の東京を代表する新たなダイニング・デスティネーションとして進化しました。さらに、1,200平方メートルのボールルームを含むミーティング・イベントルームと2つのウエディングチャペルを備え、フィットネスセンターを含むスパには、海と空を望む開放的な屋外ジェットバスや室内プールも完備しています。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.hiltonodaiba.jp/, https://www.instagram.com/hilton_tokyo_odaiba/,
https://www.facebook.com/hiltonodaiba
https://twitter.com/hiltonodaiba
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツについて
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティの手本となるべく、進化し続けるお客様のニーズに応えるような革新的な商品・サービスを提供し続けています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、宿泊先にこだわるお客様に、世界6大陸の人気の滞在先で600軒以上のホテルを展開しています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツのご予約は、公式サイト(https://hiltonhotels.jp/)または業界をリードするヒルトン・オナーズのモバイルアプリから。ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。
最新の情報はこちらをご覧ください。stories.hilton.com/hhr, https://www.facebook.com/Hilton/, www.twitter.com/HiltonHotels, www.instagram.com/hiltonhotels/
■株式会社ホテルマネージメントジャパン 会社概要
株式会社ホテルマネージメントジャパンは、国内21ホテル、6,472室のホテルを運営するホテル経営会社です。全国各地で「オリエンタル」、「ヒルトン」、「ホリデイ・イン」など、国内外のブランドをはじめ東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルなど多種多様なホテル経営を行っています。(2023年2月現在)
※グループホテル数:21/グループホテル総客室数:6,472室/グループホテル総従業員数:2,346名
※国内21ホテルヒルトン成田(千葉県成田市/ 548室)、インターナショナルガーデンホテル成田(千葉県成田市/ 463室)、オリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県浦安市/ 511室)、ヒルトン東京お台場(東京都港区/ 453室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田(東京都大田区/ 158室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 名古屋栄(名古屋市中区/ 252室)、オリエンタルホテル京都 六条(京都市下京区/ 166室)、ホテル日航奈良(奈良県奈良市/ 330室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 大阪心斎橋(大阪市中央区/ 124室)、ホリデイ・イン大阪難波(大阪市中央区/ 314室)、なんばオリエンタルホテル(大阪市中央区/ 258室)、オリエンタルホテル ユニバーサル・シティ(大阪市此花区/ 330室)、神戸メリケンパークオリエンタルホテル(神戸市中央区/ 323室)、シェラトングランドホテル広島(広島市東区/ 238室)、オリエンタルホテル広島(広島市中区/ 227室)、オリエンタルホテル福岡 博多ステーション(福岡市博多区/ 221室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神(福岡市中央区/ 263室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡中洲川端(福岡市博多区/ 183室)、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ(沖縄県名護市/ 361室)、ホテル日航アリビラ(沖縄県読谷村/ 397室)、沖縄ハーバービューホテル(沖縄県那覇市/ 352室)