有限会社五臓六腑
三軒茶屋の『茶』を『酎』に変えて焼酎の聖地にするロジックとは?
三軒茶屋で知的好奇心をくすぐる大人カルチャーの新イベントが誕生
三軒茶屋で、本格焼酎と料理のペアリングイベント「三軒酎屋2023」が開催されます。
「昔、三軒のお茶屋が並んでいたからと名づけられた街『三軒茶屋』というエリア
しかし現在、その三軒のお茶屋さんは存在致しません。
その代わり、(有)五臓六腑が運営する『焼酎居酒屋』が三軒存在致します。
これはもう三軒茶屋の『茶』じゃなくて『酎』の方がしっくりくるんじゃないか?という仮想の街的発想から誕生した焼酎の飲み歩きイベントです。
2本のテーマ焼酎を決め、各店そのテーマ焼酎との相性が良いと思うツマミ・料理を提案し、焼酎とのペアリングを楽しみ、焼酎と親しんでもらうイベントとなります。
「三軒酎屋2023」は、地域住民や国内及び海外からの観光客、インバウンドの受け皿になり得るコンテンツとして幅広い人々に参加していただくことを目指し、将来的な展望としては、参加店の増加に伴いイベント名を度々変更し、5軒参加の『五軒酎屋』12軒参加の『十二軒酎屋』と参加者・参加店と共に【成長するイベント】という側面を積極的に発信し『プロセスエコノミーと相性の良いコンテンツ』としても楽しんでもらえるイベントになり得ると考えています。
また、集大成的マイルストーンとして、イベントスペースを借り、蔵元さんや酒屋を招きブースを設置しての大規模イベント『百軒酎屋』を実施する事を目指します。
このイベントを通じ、三軒茶屋という街を、鹿児島や宮崎等の焼酎の生産地以外で、焼酎カルチャーに気軽に触れられるエリアへとブランディングし、焼酎の魅力が皆様に伝わる事を最終目標としております。
第一回『三軒酎屋』開催日程:2023/8/4から8/11(日曜日は定休日)
開催店舗:
・五臓六腑本店 東京都世田谷区太子堂2-23-2 ラフィン2 1F 03-3422-5656
・五臓六腑七八 東京都世田谷区太子堂4-22-13 鳥居ビルB 1F 03-3419-7878
・鉄砲屋 五臓六腑 東京都世田谷区太子堂 2-23-2ラフィン2 2F 03-6453-4664
問い合わせ先:三軒酎屋実行委員会 担当 中島
3chyagozo@gmail.com 080-2006-5549