朝日酒造株式会社
日本酒の製造工程ときき酒の仕方を学ぶ日本酒セミナーを日報ホールで2023年11月4日(土)開催
朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、代表取締役社長:細田 康)は、20歳以上の日本酒ビギナーを対象とした日本酒セミナー「あさひ日本酒塾 ビギナー編 新潟会場」を、2023年11月4日(土)に、新潟日報メディアシップ2階日報ホール(新潟市中央区万代3-1-1)で開催いたします。
2000年から始めた「あさひ日本酒塾」は、一般のお客様を対象に日本酒の知識を楽しく学び、日本酒に親しんでいただくことを目的として開講してきました。
日本酒ビギナーを対象として、製造現場で働く担当者が酒造りの基本を丁寧に解説します。精米から日本酒が搾られるまでの「酒造り工程」や、瓶にお酒を詰めてラベルを貼り出荷されるまでの「ボトリング工程」など動画を交えながら分かりやすくお伝えします。きき酒実践講座では、久保田や朝日山の「飲み比べ」も行います。製法による味わいの違いをご体感ください。
また、今回は講座終了後に交流会も行います。日本酒と料理のペアリング体験をしていただきながら、蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。
今後も、お客様が日本酒をより美味しく、楽しめるプログラムを展開してまいります。
※イベント当日、報道関係者様のご参加もお待ちしております。当日、取材ご希望の場合は事前にご連絡ください。