• TOP
  • Prtimes
  • 【京橋で江戸グルメ】希少な《東京江戸野菜》を粋に楽しむ「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース」10月16日より提供開始
Prtimesイベント

【京橋で江戸グルメ】希少な《東京江戸野菜》を粋に楽しむ「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース」10月16日より提供開始

大東企業株式会社

[10月16日~31日限定]京橋エドグランサウス棟5F『個室会席 北大路 京橋茶寮』にて提供

大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也、以下当社)が運営する『個室会席 北大路 京橋茶寮』では、希少な《江戸東京野菜》をアレンジしたオリジナル料理が楽しめる「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetable」を、2023年10月16日(月)~10月31日(火)まで提供します。


ご紹介ページ:https://bit.ly/3rCjMbR

東京の「食」を完全個室の接待店で「粋」に楽しむ

■京橋発!SHOKUIKI(食粋)プロジェクト
京橋エドグランでは施設内店舗と中央区観光協会の協力のもと、美味しく粋に食の魅力を発信するプロジェクト「SHOKUIKI(食粋)」のイベントを毎年おこなっています。国内外から多くの観光客が戻りつつある2023年度は”江戸(東京)の粋を新たに発信”をテーマに、東京の伝統野菜である《江戸東京野菜》を活用したオリジナルメニューを施設内店舗とコラボし、3回に渡り展開する予定です。
このSHOKUIKIへは、当社が京橋エドグランにて運営する『個室会席 北大路 京橋茶寮』も参加しており、今年度はイベント第一弾の店舗として、希少な江戸東京野菜をアレンジしたオリジナル料理が楽しめる「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetable」を期間限定で提供します。

■市場になかなか出回らない、希少な江戸東京野菜を求めて
「SHOKUIKIすき焼きコース」を開発するにあたり、商品開発担当が一番苦労したのは、江戸東京野菜の仕入れでした。東京都のみで生産される江戸東京野菜は、生産量が少なく収穫時期も限られているため市場にはなかなか出回らず、提供できる飲食店が限られています。
コース一般販売に先駆け10月上旬に試食会が予定されていましたが、当日に提供可能な江戸東京野菜がなかなか見つからず、『個室会席 北大路 京橋茶寮』の料理長と副料理長自ら都内の各所のJAへ足を運び、試食会直前の9月後半にようやく和食に合う江戸東京野菜を見つけることができました。

■”新しい江戸の粋”を「食」を通して伝える
江戸東京野菜探しと並行し、『個室会席 北大路 京橋茶寮』の調理場では商品開発がおこなわれていました。”新しい江戸の粋”を「食」を通して感じてもらえるよう、江戸の食文化を調べ、江戸東京野菜と黒毛和牛が一緒に楽しめるようアレンジした【江戸野菜すき焼き】と、徳川吉宗が名付け親だと言われている小松菜をアレンジした「小松菜豆腐」、そして江戸時代の庶民に愛されたねぎま汁をアレンジした「土佐豆腐のねぎま仕立て」の【江戸小鉢】の2品を開発しました。
今回新たに2品開発した【江戸小鉢】ですが、「SHOKUIKIすき焼きコース」提供時には1品のみとなるため、試食会での感想を参考にし、最終的に「小松菜豆腐」が提供されることになりました。
左:試食会で江戸野菜すき焼きを調理する大宅 中央:江戸野菜すき焼き 右:小松菜豆腐
※仕入れの状況により、小松菜以外の江戸東京野菜豆腐になる可能性もございます

【商品開発・試食会調理担当】
個室会席 北大路 京橋茶寮』副料理長 大宅 祥之
副料理長 大宅 祥之
今回のSHOKUIKIは江戸時代の食文化を意識し、江戸料理を現代風にアレンジしたオリジナル料理を開発しました。試食会では小松菜豆腐に鴨ロースを添え、鶏の出汁をきかせた薄葛仕立てでとろみを加えた江戸小鉢を提供し、ゲストの方々からご好評をいただきました。「SHOKUIKIすき焼きコース」では、北大路自慢の割り下で黒毛和牛も一緒に楽しめる「江戸野菜すき焼き」もご用意しています。ぜひご堪能ください。

試食会の様子はSHOKUIKIのYouTubeチャンネルで公開予定です。
SHOKUIKI YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/@shokuiki1940

「SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース」販売概要

希少な"江戸東京野菜"をアレンジしたオリジナル料理が”粋”に楽しめる、期間限定の「SHOKUIKIすき焼きコース」です。江戸東京野菜は【江戸野菜すき焼き】のほか、【江戸小鉢】でお楽しみいただけます。地産地消。江戸から続く東京の食文化と農業を守り、持続可能な未来につなげてまいります。

■SHOKUIKIオリジナルすき焼きコース with Edo-Tokyo Vegetable 
提供期間:2023年10月16日(月)~10月31日(火) 
販売価格:11,500円(税込・サービス料別)
販売店舗:個室会席 北大路 京橋茶寮
※数量限定、2日前までに要予約
※京橋茶寮限定、平日ご夕食のみの販売
※ご予約はお電話でのみ承ります

※写真はイメージです
■コース内容一例
[前菜]石川芋きぬかつぎ / 秋刀魚香味揚げ / 萩真丈 /
   赤甘長唐辛子豆腐 / 野菜袱紗玉子 /
   青菜と菊花のお浸し / 大山鶏 / 焼きカマス寿司
[お造り] 鮪 / 金目鯛 / 縞鯵 / 北寄貝
[江戸小鉢] 豆腐と江戸野菜の逸品
[江戸野菜すき焼き] 厳選黒毛和牛すき焼き 江戸野菜と共に
[箸休め] 旬の逸品
[お食事] 栗と占地の炊き込みご飯 / 止め椀 / 香の物
[水菓子]季節の水菓子
※献立は食材の仕入れ状況により変更になる場合がございます
※2時間30分の飲み放題は、お1人様3,300円で承ります

■【店舗情報】個室会席 北大路 京橋茶寮
住   所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス棟5F
ア ク セ ス:JR 東京駅より徒歩5分
      東京メトロ銀座線 京橋駅 7、8番出口より徒歩0分
      東京メトロ銀座線・東西線 日本橋駅 B3出口より徒歩6分
営 業 時 間:【平日】ご昼食 11:30~14:00(LO.13:00)/ご夕食 17:00~22:30(LO.21:00)
      【土曜日】ご昼食 11:30~15:00(LO.13:00)/ご夕食 17:00~21:00(L.O.19:00)
      【日曜日・祝日】ご昼食 11:30~17:00(LO.15:00)
電 話 番 号:03-5205-7077
定 休 日 :不定休
店 舗 規 模:22室160席(掘り炬燵席、座椅子席)※全席完全個室
U R L:https://kitaohji.co.jp/kyobashi/

個室会席 北大路について 

全席完全個室の会席・日本料理店。熟練板前による旬の本格和食と、着物和服スタッフによる和のおもてなし、都会の喧騒を忘れさせる数寄屋造りの落ち着いた空間でゆっくりと優雅なひとときをご堪能いただけます。1995年6月、新橋に1号店をオープン以来、ご接待、ご会食、お祝い事、ご宴席など大切な方とのお食事に幅広くご利用いただき、現在は東京都内に『個室会席 北大路』を9店舗、海外はタイ・バンコクに1店舗運営しています。

個室会席 北大路 公式サイト:https://kitaohji.co.jp

大東企業株式会社について    

1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に『個室会席 北大路』『個室和食 東山』など飲食店を運営し、国内外合わせて30店舗を展開。 日本の食を世界へと発信し、グローバル人材の育成を目指しています。2022年より、寿司職人コース、和食コースから選べる「板前オープンスクール」を開講。料理人のクラフトマンシップを大切に、日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。

会社概要
社   名:大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1-5-6
創   業:1927年5月
代   表:代表取締役社長北尾拓也
事 業 内 容:飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
U  R  L:https://www.daitohkigyo.com/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
25
今日の40代おしゃれコーデ

【40代のデニムコーデ】なりたい自分に近づきたい日は「白デニム」で潔く

【40代のデニムコーデ】なりたい自分に近づきたい日は「白デニム」で潔く

PICK UP