株式会社ラスイート
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン(総支配人:横山 秀樹 所在地:神戸市中央区)は、2023年10月21日付で総料理長に中村 実が就任することをお知らせいたします。
同館はホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸として2015年12月に開業したコンベンションホール。国際会議や展示会、イベント、結婚式や各種パーティーまで様々なスタイルでご利用いただけます。
新総料理長となる中村は、若くしてフランスに渡り有名星付きレストランで研鑽を積んだのち、国内の名だたるフレンチレストランでグランシェフを務め、歴史ある料理学校で教授として教鞭を執るなど、フランス料理界で30年以上のキャリアを誇ります。
中村 実からのご挨拶
兵庫県は豊饒な大地や豊かな海に育まれた食材の宝庫です。この地で総料理長としてラ・スイート神戸オーシャンズガーデンの一員となれましたことを大変うれしく思います。生産者の方々への感謝、お客様への感謝、そしてスタッフへの感謝の心を忘れず、これまで同館が築いてきた歴史や歩みを大切にしながら、新たな風も取り入れつつ、お客様に上質で心温まる料理を提供してまいります。
中村 実(なかむら みのる)プロフィール
1959年東京生まれ。22歳で単身フランスに渡り、有名星付きレストランで約5年間修業を積む。帰国後、西麻布の「イゾルデ」や「ラ・ロシェル大阪」など名だたるレストランのグランシェフ、120年の歴史を有するパリの料理学校の日本校「ル・コルドン・ブルー神戸校」の教授、1970年に開催された日本万国博覧会にルーツを持つ大阪万博公園内の結婚式場「迎賓館」の総料理長、そして神戸・異人館街のランドマークとして親しまれた「北野ガーデン」の総料理長を経て、2023年10月からラ・スイート神戸オーシャンズガーデンの総料理長を務める。日本エスコフィエ協会会員。トック・ブランシュ国際倶楽部会員。神戸フランス料理研究会会員。
<受賞歴>
1999年 フランス料理文化センター(FFCC)主催「メートル・キュイジニエ・ド・フランス・ジャン・シリンジャー杯」優勝
2001年 食博覧会・大阪 料理コンクール特別優秀賞「農林水産大臣賞」受賞
2021年 令和3年度「神戸マイスター(西洋料理)」認定
ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン
2015年12月17日開業。ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの別邸として、ラ・スイートホスピタリティーならではの最上級のサーヴィスを提供し、厳選した兵庫の食材をベースにフレンチと和の伝統との調和が心に残るレセプションを彩ります。オーシャンビューのチャペルや上質さをまとった宴会場で、開放感に溢れた大規模な国際会議や展示会などのイベントはもちろん、カジュアルなパーティーまでお客様のご要望に応じて様々なスタイルでご利用いただけます。