株式会社LASTSHIP
自分好みの秋ワインを見つける。秋の味覚と楽しむ、日本ワインの魅力を発信
日本ワインの文化振興・販売促進事業を展開する株式会社LASTSHIP(本社:広島県広島市、代表取締役社長:山下武、以下LASTSHIP)が運営する日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」(以下わいんびと)は、秋の味覚に合わせたい赤ワインフェアを開催いたします。
LASTSHIPは、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」を通じて、日本各地の日本ワインの造り手と飲み手が繋がる場を提供しています。秋はワイナリーでも収穫の季節。今年は猛暑で秋の味覚の中には遅れているものがありますが、秋が深まる季節になり、いよいよ食の秋本番がやってきます。この度、わいんびとでは「秋の味覚と合わせたい赤ワインフェア」を開催いたします。日本の秋の味覚と日本ワインの相性の良さを体験していただき、自分好みの秋ワインを見つけるお手伝いをいたします。
開催概要
日程:2023年11月1日~11月30日
内容:監修ソムリエ厳選の赤ワインを販売。まとめ買いで送料無料となります。
※送料無料条件は、生産者によって異なります。
フェアに登場する、監修ソムリエ厳選の赤ワイン(一部抜粋)
日本の秋の味覚といえば、松茸や秋刀魚などのキノコ類や魚介類の他、さつまいもなど、魅力的な食材のオンパレード。ジビエも旬を迎えて、赤ワインが恋しくなる季節でもあります。日本ワインは日本の気候風土で育まれており、日本の秋の味覚との相性も抜群です。
下北ワインJoshua & Claire / サンマモルワイナリー(青森県)※税込11,000円以上で送料無料
商品URL:https://nihonwine.net/products/sunmamoru-shimokita-jc
サンマモルワイナリーオリジナル品種「北の夢」を100%使用し、醸造した辛口赤ワイン。色調は深い深いガーネット色で、とても冷涼な地方で生まれたとは思えない出来上がりです。ブラックベリージャムやカシス、スミレを想わせる香りに、ブラックペッパー、なめし革のようなニュアンスも感じられます。しっかりと濃厚な味わいの中にアジアをルーツにする山葡萄の酸味、ピノ・ノワールから受け継いだふくよかな果実味があり、ほのかに乳製品を感じるような滑らかさです。焼きいもやジビエ料理との相性は抜群です。
Sirius メルロー / LE MILIEU(長野県)※税込15,000円以上で送料無料
商品URL:https://nihonwine.net/products/lemilieu-sirius-merlot
ルミリュウのハイエンドクラスとなる「Sirius(シリウス)」シリーズで、安曇野産メルロー100%の赤ワイン。樽熟成を12か月することでタンニンが丸く、口当たりが柔らかくなります。また樽の香りやワイン成分が結合することでボリュームのあるリッチな味わいになります。色調は赤みがかった紫色で、コーヒーのような香りと赤果実の香りが感じられる、厚みのある味わいと熟成したニュアンスのある赤ワイン。ジビエやきのこのバターソテー、秋鮭のちゃんちゃん焼きなど、しっかりした味わいの料理にぴったりです。
麻屋メルロ樽熟成 / 麻屋葡萄酒(山梨県)※税込11,000円以上で送料無料
商品URL:https://nihonwine.net/products/asaya-barriquemerlot
勝沼町内の自社管理畑メルロ種100%使用。この畑は山梨県甲州市の原産地呼称ワイン認証制度にも登録されています。樹齢も15年を超え、良質な品質の葡萄を収穫しています。長期かもし発酵を行うことで葡萄成分を充分に抽出させ、更に約1年間の樽熟成、瓶熟成を行うことでより深味を増した芳醇な味わいに仕上げました。ブルーベリーやカシスを想わせる豊かな果実香と深い色調、余韻の長さが特徴です。キノコソースや秋刀魚のしょうが煮など、しっかりした味付けの料理と好相性です。
ツヴァイゲルトレーベ / 大迫佐藤葡萄園(岩手県)※税込15,600円以上で送料無料
商品URL:https://nihonwine.net/products/satou-zweigelt
自社圃場のツヴァイゲルトレーベ100%の赤ワイン。樹齢30年に迫る高樹齢のぶどうから造られるため、骨格のしっかりとしたワインになります。冬の最も寒い時期を越えワインにまとまりが出てきたタイミングで、ワインの成分を損なわないように無濾過・無清澄でボトリングします。針葉樹林のようなウッディー香りが秋の空気を感じさせてくれる、適度な酸味でしっかりしたタンニンを感じる赤ワインです。
ヴィンテージ 赤 / 北条ワイン(鳥取県)※税込15,000円以上で送料無料
商品URL:https://nihonwine.net/products/hojyowine-vtrouge
北条砂丘で収穫されたぶどうの神髄に触れられる赤ワイン。深みのある赤色で凝縮した力強い香り、口当たりは優しく、しっかりとした渋味も感じられ、果実味が口の中に広がります。焼きいもやキノコソテーと相性抜群です。
わいんびととは
わいんびとは、「日本ワインを近くする。」をコンセプトに、日本各地の日本ワイン生産者から直接ワインをお取り寄せできる、日本ワイン専門のモール型ECプラットフォームです。日本ワインならではの「距離の近さ」を活かした安心の生産者直送で流通によるワインへの負荷を最小限に抑え、デリケートなワイン本来の味わいを損ねることなく国内最短ルートでのお届けを実現。初めての方にも安心してご購入いただけるよう、生産者に直接ワインの質問や相談ができるメッセージ機能も提供しています。
サイトURL:https://nihonwine.net/
提供エリア:日本国内のみ
登録生産者:日本ワイン生産者のみ
決 済 方 法:クレジットカード(VISA、JCB、MASTER、AMEX)、Amazon pay、あと払い(ペイディ)
ユーザー登録:無料 ※ユーザー登録後、ログインすると全ての機能がお使いいただけます。
監修ソムリエ:山下 武(J.S.Aソムリエ呼称資格認定)
サービス概要:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000093187.html
LASTSHIP 会社概要
会社名:株式会社LASTSHIP
所在地:〒731-5117 広島県広島市佐伯区八幡が丘1-8-32
代表者:代表取締役社長 山下 武
設 立:2018年3月
事 業:日本ワイン専門のオンライン市場わいんびとの企画・開発・運営、酒類の卸売・小売業
概 要:https://nihonwine.net/pages/company