広島県
G7広島サミットから半年 広島の食の魅力でグルメ旅行需要を創出
広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、今年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信をする「おいしい!広島」プロジェクト(以下、「本プロジェクト」)を推進しており、その一環として、広島の食の魅力でグルメ旅行需要を創出する「Eatrip HIROSHIMAキャンペーン」を実施しています。
第三弾となる今回は、広島県の多彩な豚を活用し磨き上げた「広島県産の豚と野菜で表現する多彩な中国料理」をテーマに開催します。
【第三弾キャンペーン概要】
2023年11月10日(金)~2024年1月4日(木)のキャンペーン期間中、(公社)日本中国料理協会中国地区本部広島県支部所属の県内13店舗(11月10日時点)において、キャンペーン対象料理をご注文いただいたお客様の中から、成田広島往復航空券など素敵な商品が抽選で当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
【キャンペーン対象メニューで使用される豚肉(一部)】
テーマ食材となっている広島県産豚肉は、広島の風土の多様性を活かし、さまざまな生産者がこだわりをもってブランド豚を育成しており、その味わいに合わせた調理法により魅力を発信します。
※各店舗での取り扱い豚肉は仕入れ状況によって異なります。詳しくは各店舗にてご確認ください。
Eatrip HIROSHIMAキャンペーン概要
【目的】
G7で各国首脳陣が舌鼓を打った食の魅力がある広島で、食を目的の一つとしたグルメツーリズムを促進するためにキャンペーンを実施。
【実施期間】
2023年7月14日(金)~2024年2月末まで(予定)
【内容】
「広島の美味しい」を体験して素敵なプレゼントが当たるキャンペーンを計4回に渡って実施。
<キャンペーンスケジュール>
第一弾: 広島県産食材を使用したホテル食(2023年7月14日~同9月14日)
第二弾: 瀬戸内さかなを使用した和食(2023年9月15日~同11月9日)
第三弾: 広島県産豚肉を使用した中国料理(2023年11月10日~2024年1月4日 )
第四弾: coming soon
【特設サイト】
キャンペーンの詳細につきましては順次、下記特設サイトにてご案内してまいります。
特設サイト: https://oishii.hiroshimakensan.org/eatrip/
公式SNSサイト: <Facebook> Eatriphiroshima
<X(旧Twitter)> @eatriphiroshima
▼第三弾プレゼントキャンペーン概要
【趣旨】
「広島県産の豚と野菜で表現する多彩な中国料理」の魅力を発見いただくキャンペーン。
【実施期間】
2023年11月10日(金)~2024年1月4日(木)
【内容】
キャンペーン対象の中国料理店において、県産豚肉を使用した料理をご注文いただいたお客様の中から、抽選で素敵な商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
【参加方法】
キャンペーン対象の料理をご注文後、お食事の会計時にもらえるQRコードから所定の
応募フォームにアクセスして応募いただきます。
【プレゼント内容】
<スプリング・ジャパン賞>
東京(成田)ー広島往復航空券(1組2名様分)
<おいしい!広島賞>
比婆牛詰め合わせ(5名様) 広島自慢の旬野菜スペシャルBOX(5名様)
<Wチャンス賞>
惜しくも当選しなかった方にもサミット関連イベントで提供された商品をご用意!(30名様)
【中華料理堪能MAP】
本キャンペーンにあわせて制作いたしました、「中華料理堪能MAP」に掲載いたしております店舗を含む計13店舗(11月10日時点)を対象とし、特設サイトにお店の情報を掲載している店舗でのお食事の際に県産の豚肉と野菜を使ったお料理を召し上がっていただくことで参加が可能になります。
MAPイメージ
配架予定のMAPは表面に磨き上げたメニューと店舗情報を掲載します。
また、裏面には、広島のブランド豚肉の紹介や、中華料理の4大菜系について解説をしています。
MAPは「Eatrip HIROSHIMA」特設サイトに掲載予定です。
Eatrip HIROSHIMA Vol3 参加店舗一覧(11月10日時点)
キャンペーン参加店舗情報
※上記掲載メニューのほかにもキャンペーン対象となる場合がございます。 詳細は各店舗にご確認ください。
※追加店舗がございましたら順次Eatrip特設サイトでお知らせいたします。
キャンペーン対象の磨き上げメニュー詳細と提供店舗情報
【店舗名/代表者】
中国料理 敦煌 広島グランドタワー店
/ 高田 志郎
【磨き上げメニュー】
ささゆりポークと福山産クワイの黒酢酢豚
【料理説明】
肩ロースの適度な脂と相性の良いオリジナルの自家製の黒酢ソースがポイントです。
クワイを使うことで心地よい食感をアクセントにしています。
【使用する主な広島県産食材】
・ささゆりポーク ・クワイ
【店舗名/代表者】
東風 / 小堀 浩士
(ひろしま国際ホテル内)
【磨き上げメニュー】
ひろしまキングポークの自家釜焼きチャーシュー
広島県産大豆の飴煮添え
【料理説明】
希少で臭みがなく旨みが強い広島県産キングポークの肩ロースを使った自家製チャーシュー。36年守り続けた広東の特徴であるバラのお酒を加えた香り高い秘伝のタレで召し上がっていただきます。
【使用する主な広島県産食材】
・広島キングポーク ・大豆
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
桃李 / 小林 徹
(ANAクラウンプラザホテル広島 内)
【磨き上げメニュー】
広東式 瀬戸内六穀豚肩ロース自家製チャーシュー
【料理説明】
広東の王道の作り方を踏襲し、自家製のブレンドされたタレに漬け込んで焼いたチャーシューです。六穀豚のやわらかく、脂のノリが良い肉を活かした一品です。当店のテーマカラーであるサンザシの赤で彩りを添えております。
【使用する主な広島県産食材】
・瀬戸内六穀豚 ・トマト など
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
チャイニーズダイニング RYU / 下川真平(リーガロイヤル広島 内)
【磨き上げメニュー】
女鹿平のあわび茸・広島菜漬け・瀬戸のもち豚バラ肉の重ね蒸し
【料理説明】
柔らかく甘みがあり、脂がのっていながら、あっさりと食べられる瀬戸のもち豚を、食感が楽しい女鹿平のあわび茸と合わせました。これを日本三大菜漬である広島菜などの食材の上に重ね、食材の宝庫である広島を詰め込んだ盛り付けにして仕上げました。
【使用する主な広島県産食材】
・瀬戸のもち豚 ・女鹿平のあわび茸
・広島菜
【店舗名/代表者】
中華料理 四季 / 上條 俊偉
【磨き上げメニュー】
水煮肉片(四川風豚肉の煮込み)
【料理説明】
伝統的な四川料理の一つです。寒い日にみんなで囲んであたたまる料理。
抑えていない辛さ、痺れと辛みも味わえる一品です。普段は魚でご提供している料理。
本場の味に近づけたバランス!
【使用する主な広島県産食材】
・豚肉 ・もやし ・キャベツ など
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
鳳琳 / 大槙 豊
【磨き上げメニュー】
雲白肉
(茹で豚バラ肉のガーリック四川ソース)
【料理説明】
豚バラ肉があたたかい前菜です。自家製テンジャン油を使い、おろしニンニク、自家製ラー油などでバランスを整えたタレが決め手の一品です。四川省ではバンバンジーと並んでポピュラーなメニューです。
【使用する主な広島県産食材】
・豚肉 きゅうり など
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
中国料理 川菜味 / 松村 昭二
【磨き上げメニュー】
広島県産豚バラ肉のうま辛ソースかけ
【料理説明】
四川料理の伝統的なあたたかい前菜です。豚バラ肉を湯通ししてスライスしたものを白い雲に似せた料理で、豚の旨味とたまり醤油に辛味の効いたソースのマッチングをお楽しみください。
【使用する主な広島県産食材】
・豚肉 きゅうり など
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
中国料理 煌蘭苑/ 山本 大治
(ホテルグランヴィア広島 内)
【磨き上げメニュー】
瀬戸もみじ豚の海老すり身ベーコン巻き 広島みかんの香りを纏ったマヨネーズ炒め
【料理説明】
瀬戸もみじ豚の自家製ベーコンで海老のすり身を巻いて広島みかんの甘い果肉たっぷりのマヨネーズソースで軽く炒めてあります。
【使用する主な広島県産食材】
・瀬戸もみじ ・みかん
【店舗名/代表者】
中国料理 李芳 / 中村 和也
(グランドプリンスホテル広島 内)
【磨き上げメニュー】
瀬戸もみじ豚肉と広島県産観音ネギと牡蠣の小籠包
【料理説明】
広島県産応援登録制度に登録された『瀬戸もみじ豚肩ロース肉』と広島の味覚『牡蠣』を使用した自家製小籠包。皮を破いた瞬間に溢れ出すスープと共にお楽しみください。
【使用する主な広島県産食材】
・瀬戸もみじ ・観音ねぎ ・牡蠣
【店舗名/代表者】
中国菜館 竹琳 / 竹下 隆男
【磨き上げメニュー】
回鍋肉
【料理説明】
味のベースになる自家製味噌は料亭でも使われる上質な赤だし味噌をつかい甘みを出し、すっきりした味わいで食べやすく仕上げています。広島県産キングポークに合わせるのは、県北産のキャベツと広島県産の白ネギ、小松菜です。
【使用する主な広島県産食材】
・広島キングポーク ・キャベツ ・白ネギ
・小松菜
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
四川堂 / 大嶋 伸司
【磨き上げメニュー】
広島県産ポークのよだれ豚
【料理説明】
四川料理で名物のよだれどりのソースを使い、豚肉を主役にして仕上げたよだれ豚です。 豚肉は低温調理することで、しっとりやわらかく仕上がっています。
【使用する主な広島県産食材】
・豚肉 ・きゅうり ・ミニトマト など
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
呉四川飯店 / 浜田 一夫
【磨き上げメニュー】
もみじ豚の黒酢酢豚
【料理説明】
肩ロースには包丁をいれて柔らかく仕上げ、黒酢を使い体に優しく、食べやすい味付けで仕上げています。普段は酢豚に入らない筍・椎茸などの野菜を増やして彩りを豊かにし、食感も楽しんでいただけます。
【使用する主な広島県産食材】
・豚肉 ・ピーマン
※野菜は時期によって変更あり
【店舗名/代表者】
中国割烹 喜鵲 / 中岡 祥彦
【磨き上げメニュー】
『幻の豚 うつみ潮風豚』の喜鵲特製酢豚
~鎮江黒酢とナツメの香り~
【料理説明】
福山市内海町横島で生産されている希少価値のある『幻の豚』を使用した当店人気の酢豚です。柔らかく煮込みカリッと揚げてから、地産野菜を添え、アミノ酸が豊富で風味豊かな黒酢と薬膳効果のあるナツメのソースで仕上げた一品。
※コース料理の一皿としてお楽しみいただけます。
【使用する主な広島県産食材】
・うつみ潮風豚 チンゲン菜 など
※野菜は時期によって変更あり
【おいしい!広島 プロジェクトとは?】
本事業の目的は、G7広島サミットの開催を契機として、県の多彩な食資産を、多様な主体と磨き上げるとともに、情報発信することで県産農林水産物の販路・消費拡大につなげることです。
「広島は、おいしい!」と県内外、そして海外へ向けて認知が高まることで、県民も誇りをもって来広するお客様を迎え入れていくことを目指し、ALL広島で広島県産農林水産物を盛り上げていきます。
https://oishii.hiroshimakensan.org/
おいしい!広島 食べんさい店
料理人により磨き上げられた食は、各店舗で提供予定です。
本キャンペーンの参加店舗については、随時食べんさい店に登録予定です。