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【ホテル日航立川 東京】製菓調理 庄賀大岐が「2023ジャパン・ケーキショー東京」味と技のピエスモンテ チョコレートのピエス部門で金賞受賞

ニッコー・ホテルズ・インターナショナル

受賞を記念し作品レシピを使用したケーキを12月1日(金)から1日5個限定で販売

ホテル日航立川 東京(東京都立川市/総支配人 青柳亮司)製菓調理所属の庄賀大岐が、公益社団法人 東京都洋菓子協会が主催する日本最大の洋菓子コンテスト『2023ジャパン・ケーキショー東京』にて、純チョコレートのみを使用したピエスモンテ(大型装飾)の芸術性とアントルメの味わいを審査する「味と技のピエスモンテ チョコレートのピエス部門」で金賞を受賞しました。受賞作品はレストラン「All Day Dining 紗灯」前にて展示するほか、受賞を記念し、作品レシピを使用したカットケーキを2023年12月1日(金)から12月31日(日)まで1日5個限定で販売いたします。

受賞作品と製菓調理 庄賀大岐

庄賀大岐コメント

製作期間は構想から含めて約半年、本番用作品の制作には約1カ月をかけました。チョコレートのコンクールのため、色味の出し方にこだわりチョコレート本来の色合いを損なわないよう心がけました。
今回販売するケーキは、作品中央部分のこだわりぬいたアントルメ(ケーキ)のレシピを使用した商品です。自身が最も好きでコンクールの時期に旬が始まる柚子を、ジュレやコンフィチュール、ムースなど様々なアレンジで重ね、どこを食べても柚子の香りが立つようにしています。一方で、メインであるチョコレートの風味を損なわないよう味わいのバランスにもこだわりました。この機会にぜひお召し上がりください。

庄賀大岐プロフィール

2017年 織田製菓専門学校卒業
2017年 ホテルオークラ東京入社 製菓課にて仕上げ、焼成部門を担当
2021年 株式会社イートクリエーター入社 tealにてチョコレートやアイスなどの仕込み全般を担当
2022年 ホテル日航立川 東京入社 製菓調理所属

庄賀大岐 金賞受賞記念ケーキ「アティラン」について

販売期間:2023年12月1日(金)~12月31日(日)
販売店舗:ホテル日航立川 東京 レストラン「All Day Dining 紗灯」(1階)
価  格:1,000円(消費税込)
柑橘の香りと力強いカカオ風味が特徴のヴァローナ社のチョコレート「マカエ」を使用した芳醇なムースショコラや、香り高い柚子ジュレなどを9層にも重ねたスペシャルケーキ。
口どけの良さにこだわり研究しつくされたムースは抜群のなめらかさで、濃厚なチョコレートの中に爽やかな柚子の味わいが引き立つ絶妙なマリアージュを楽しめる一品です。
アティラン

ホテル日航立川 東京について

開 業 : 2015年11月11日
所在地 : 190-0022 東京都立川市錦町1丁目12-1
アクセス: JR 立川駅南口から徒歩7分、多摩モノレール 立川南駅から徒歩8分
施設紹介: 地上11階。客室数100室、レストラン1店舗、大小7の宴会場、チャペル、ウェディングサロン、写真室などを備える総合施設。
公式サイト https://hotelnikko-tachikawatokyo.jp
ホテルロビー

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