株式会社高島屋
■会場 : 京都高島屋S.C.(百貨店) 7階特設会場 ■会期 : 2024年1月19日(金)~2月14日(水) ■営業時間 : 10:00~20:00
年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている高島屋の
バレンタイン催事 「アムール・デュ・ショコラ」。京都高島屋S.C.では7階特設会場で24日(水)まで開催いたします。会場ではそこでしか出会えない、京都ゆかりのショコラをはじめ、今回初登場のブランド、 甘い香りでライブ感を演出する実演ブランドなど京都地区最大級の規模で総勢約160以上のブランドが登場します。
世界のショコラが集結する祭典として日本初上陸のブランドや、世界にその名を馳せる巨匠たちの珠玉のショコラを一堂に取り揃え、この時期ならではの新しい味わいをお届けいたします。本年は日本初上陸4ブランドを展開し、実力派ショコラティエのブランドや新進気鋭の次世代ショコラティエのブランドなどラインアップ豊富に取り揃えました。本物志向の方をはじめ、幅広い世代にお楽しみいただけるラインアップと心ときめく“ショコラとの出会い”を「アムール・デュ・ショコラ」でお楽しみください。
◇「link Kyoto」(リンク キョウト)京都の魅力を再提案、京都ゆかりのショコラを特集!
■最初の1粒に悩む特別な5人の饗宴
〈クラブハリエ〉のグランシェフ山本氏と、京都ゆかりの〈パティシエ エス コヤマ〉の小山氏、〈トシ・ヨロイヅカ〉鎧塚氏、〈ショコラトリーヒサシ〉小野林氏、〈アッサンブラージュカキモト〉垣本氏による珠玉のショコラです。
販売期間:2月1日((木)~売り切れ次第終了
京都高島屋S.C.限定 ※500点限り
CLUB HARIE link KyotoスペシャルBOX (5個入)3,240円
■京都発3店舗によるスペシャルコラボ
〈三三屋〉のPOPなイラストをプリントしたがま口の専門店〈AYANOKOJI〉のがま口ポーチに、今年75周年の〈フランス屋製菓〉のチョコレートを詰めました。
京都高島屋S.C.限定 ※ブラック・カーキ・ピンク/各色150点限り
三三屋×FURANSUYA×AYANOKOJI がま口ポーチ入りショコラ (15個入)3,300円
■お茶の豊かな風味×本格トリュフ
パティシエのSIN氏が手がけるボタニカル抹茶スウィーツブランド〈TREEE‘S KYOTO〉。希少なオーガニック宇治抹茶を使う、本格抹茶トリュフチョコレートを五感でお愉しみください。
「TREEE‘S KYOTO」 お濃茶トリュフチョコレート (3個入)1,458円
※WEB は6個入り2,808円となります。
■フルーツ発酵カカオが気になるアソート
インドネシア・スラウェシ島のカカオ豆を使った、ダリケーが届ける3種の食べ比べ体験をお楽しみください。味はクラシック・ライム発酵・カシューミルクの3種類です。 販売期間:1月31日(水)~2月24日(水)
「dari K」 カカオが香るチョコレート・トリュフ
-Sulawesi Selection- (6粒)2,916円
◇甘い香りに誘われる実演コーナー
■宇治抹茶を使うかわいいしろくまアイス
鹿児島県の名産品で知られる氷のデザートしろくまを、ヤナギムラオリジナルフローズンで。宇治抹茶を使うお茶フローズンの中には、あんこと白玉が入っています。
京都高島屋S.C.限定 実演
「ヤナギムラ」ヤナギムラのフローズン しろくまベルンド君 (1個)864円
■とろけるバターのまぁるいたい焼き
焼きたて熱々のたい焼きに、ミルキーな北海道日高バターを塊のまま入れるあんバター。オリジナルのつぶあんや自家製カスタード味も。京都高島屋S.C.初登場 実演 販売期間:1月19日(金)~30日(火)
「まめものとたい焼き」
(写真右上)たい焼き あんバター (1個)370円
(写真左下)たい焼き ロイヤルカスタード (1個) 320円
(写真右下) たい焼きつぶあん (1個) 320円
◇日本初上陸・高島屋初登場のショコラブランド
■次世代の感性が光を放つスペシャリテが初上陸
ジャック・ジュナン氏の娘のジャド・ジュナン氏が、2022年にショコラトリーをオープン。ルーブル美術館から発想を得たという、宝石のようなショコラは、ハーブや中東のスパイスなどのフレーバーを合わせた新食感。今、パリで話題のスペシャリテです。
高島屋限定 日本初上陸 「ジャド・ジュナン」 ピラミドン (15個入) 4,752円
■プロヴァンスの風を感じる豊かな風味
南仏プロヴァンスの五つ星ホテルかつ、ミシュラン三つ星レストランであり、“地球の楽園”との呼び声が高い〈ボーマニエール〉。併設のショコラトリーで作られる、ミントやハチミツなど地元の食材を使用した、心を豊かにしてくれるショコラが初上陸!
高島屋限定 日本初上陸 「ボーマニエール」 コフレ ショコラ (6個入) 3,888円
■メキシコから日本初上陸!卵型ショコラ マオ・モンティエール氏の独特の世界観とこだわりにより生まれた卵型のショコラ。マンゴー、ライスプディング、ココナッツ、そしてメキシコのお酒メスカルなどの現地ならではのフレーバーが楽しめる、個性豊かな味わいです。高島屋限定 日本初上陸
「ドルチェネロ」 アソートボックス (6個入)3,024円
■ スペインから地元愛あふれる味わいが登場
スペイン、バスクの街ビトリアから、ショコラティエが厳選した自慢のピーナッツをたっぷり使用した3種のピーナッツプラリネが登場。ビトリアの旧市街の城壁をかたどったボンボンショコラや、くるみたっぷりのショコラなどをアソートしたボックスも。 高島屋限定 高島屋初登場
「ラ ペーニャ ドゥルセ」
(写真左)ピーナッツプラリネ (10個入)3,564円
(写真右)バスクアソートボックス(9個入) 3,456円
◇本場の巨匠が手掛けるフランス・トップクラスシェフ・ショコラ
■この時期だけ出会える、巨匠が贈る華やかなセレクション
「ライム&ペッパー」などの新作ガナッシュ3種に、常に高い人気を誇るプラリネなど6種を加えた、計9種のスペシャルアソート。数々の受賞歴を持つジャック・ジュナン氏による、日本ではこの時期しか出会えない贅沢なセレクションです。(写真右) ヌーヴォーセレクション(8個入)4,860円
8種全てが新作のアソート。優しい風味の「カンポットペッパー&
コブミカン」、エスニックな「アジョワン」、力強さを感じる
「ジャマイカ産胡椒」など、スパイスとショコラを融合させた、華やかな味わいをお楽しみいただけます。
高島屋限定 (写真左) 「ジャック・ジュナン」 ボンボンショコラ(9個入)4,104円
■“プラリネの魔術師”の美学を感じる、珠玉の味わい
南仏の自家農園で育てた、こだわりのアーモンドとピエモンテ産のヘーゼルナッツを用いた人気のプラリネや、コーヒー風味のプラリネを、厳選したチョコレートでコーティングしたザクザクの食感が後を引く一品。
パトリック・ロジェ氏の真髄を感じるアソートです。
(写真左) 「パトリック・ロジェ」 ロシェ(16個入)8,748円
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した際に創作した甘酸っぱい
「ライム」や、南仏の風のような香りの新作「ラベンダーハチミツ」、
フルーティーな「ピーチ」の3種のキャラメルを極薄のチョコレートでコーティングしたドームはパトリック・ロジェ氏の代名詞。 高島屋限定 (写真右) ドームアソート(9個入)8,856円
◇素材の多様化、個性派ショコラ
■香り高い余韻が長く続く、奥深いヴィーガンショコラ
2022年にリヨン近郊にブティックをオープン。名店での修業経験や商品開発に携わった経歴を持つファビアン・デアル氏。香り高く、余韻が長く続く、奥深いヴィーガンショコラの世界をご堪能ください。
「ファビアン・デアル」 フィリップタワー5種(5個入)3,208円
■和の甘味を表現した個性派ショコラ
和のスウィーツ、あんみつの素材をショコラで表現。京都〈塩芳軒〉のあんこや宇治の抹茶、寒天カカオや黒豆ガナッシュ、シロップ漬けチェリーを自家
製チョコレートと組み合わせたボンボンショコラを詰め合わせました。
高島屋限定
「ショコラティエ パレ ド オール」 あんみつショコラ(12個入)2,808円