テレビ東京グループ
株式会社テレビ東京コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:福田一平、以下、TXCOM)が運営する「ジビエト(https://gibierto.jp/)」は、2024年2月14日~18日に、羽田空港第1ターミナル2階「羽田産直館」にブースを出店し、横浜国立大学 経営学部 真鍋ゼミナールの学生が開発した鹿革製品の販売と、ジビエ料理のメニュー開発に取り組んだ模様をパネルで展示します。学生たちは2月17日に実際に店頭に立ち、各々の開発した商品を自分たちで説明し、販売します。また、この一連の取組を記録した動画を2月下旬より、「ジビエト」にて公開します。
この取組は、学生たちが自ら学び、試行錯誤しながら商品を開発・販売する一連のプロセスを体験することで、捕獲された野生鳥獣のジビエ利活用の意義や食材としての魅力等の理解を深めてもらい、ジビエの普及推進を図るものです。学生たちは北海道のジビエ処理施設や皮革工房への現地見学を通じて学びを深め、商品開発・販売まで至りました。
【開発・販売商品について】
▼かくかく鹿じか 鹿革ミニフォトアルバム 3,078円(税込)
「思い出を振り返るときに、スマホ内の写真データだけでは少し味気無さを感じており、持ち運びできる超小型のフォトアルバムを企画しました。鹿革が経年変化することで、アナログの温かみと自分の変化も感じることができます」
▼鹿革ベルトのフレグランスブレスレット 4,178円(税込)
「香水やアロマを中心部のパーツに付けることで、香りをまとうことのできるブレスレットです。鹿革を利用し、柔らかな質感と軽やかな着け心地を実現しました。ギフトとしてパートナーと使ってもらうことも想定しました」
2月20日からTXCOM運営のECサイト「カナコレ(https://www.kanacolle.jp/)」と、鹿革製品の普及に取組むディアベリー(https://deervery.com/)で販売します。ぜひ手に取っていただき、鹿革の魅力を感じてください。
ジビエのポータルサイト「ジビエト」はジビエ消費拡大のための情報発信を行っています。 「ジビエを今より、ちょっと身近に」をコンセプトに、「ジビエと食」、「ジビエと文化」など、ジビエを今までより身近なものとして感じていただくための情報をお届けします。ジビエ料理を提供する飲食店情報をはじめ、イベント情報や日本各地の取組の紹介、動画コンテンツも満載です。
【ジビエト公式サイト】https://gibierto.jp/
「ジビエト」は、農林水産省補助事業「令和5年度鳥獣被害防止総合対策交付金(全国ジビエプロモーション事業)」によるジビエ需要拡大・普及推進事業内で運営しているサイトです。