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世界初の球磨焼酎!「分裂酵母Kumadai株」を使用した本格米焼酎「JAPONICUS M35 ときのかおり」及び「JAPONICUS S37(原酒)」の同時発売について

国立大学法人熊本大学

 熊本大学では、これまで大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター谷時雄特任教授(放送大学熊本学習センター所長)らの研究グループが「分裂酵母Kumadai株」を用いた芋焼酎や吟醸香クラフトビール等、様々な製品を開発・販売してきました。
 今回は、新たな分裂酵母株JAPONICUS M35及びS37を用いた本格米焼酎を世界で初めて発売します。人吉市にあり、文政六年(1823年)創業と長い歴史がある深野酒造株式会社、熊本県産業技術センターと本学との産官学連携により生まれた本格米焼酎です。さらに今回は全く味わいが異なるものを2本同時に発売開始します。熊本大学生活協同組合をはじめ、県内の酒販店、熊本空港や熊本駅、観光施設等、多くの方々にお買い求めいただける場所で販売します。
 なお、本製品の売り上げの一部は本学研究基金に寄附され、本学の研究活動推進に活用されます。



(商品について)
【共通】
 ・発売日:令和6年3月28日(木)
 ・製造元:深野酒造株式会社(熊本県人吉市合ノ原町 333)
 ・ラベルデザイン:梅木久美日さん(教育学部中学校教員養成課程美術科4年)

【各商品について】
 ▼詳細はこちら
  https://www.kumamoto-u.ac.jp/whatsnew/koho/2023/20240327

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