チョーヤ梅酒株式会社
チョーヤ梅酒オンラインショップ「蝶矢庵」にて数量限定販売 2024年4月2日(火)から予約受付開始
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、毎年大好評の梅酒・梅シロップ作りを楽しめる「手作り梅しごとキット」を今年も数量限定にて発売。2024年4月2日(火)から、予約受付を開始いたしました。
チョーヤ梅酒株式会社(本社:大阪府羽曳野市、社長:金銅重弘、以下チョーヤ)は、毎年大好評の梅酒・梅シロップ作りを楽しめる「手作り梅しごとキット」を今年も数量限定にて発売。2024年4月2日(火)から、予約受付を開始いたしました。
『梅しごと』が初めての方でも悩まず梅酒や梅シロップが作れるように、チョーヤが厳選した素材と道具、レシピをセットにしました。おいしい果実酒のためにつくった、オリジナルブランデー「チョーヤV.O」で作る「梅酒キット」と、お酒の苦手な方にもお楽しみいただける「梅シロップキット」を3種類ご用意いたしました。
梅酒と梅シロップ作りに適した4種類の梅は、梅酒メーカーとして日本で一番梅を調達しているチョーヤだからこそお届けできる希少な梅ばかりです。数に限りがございますので、お早めのご予約をどうぞ。
毎年、予約完売するほど大人気の「梅シロップキット」。
「お酒は苦手だけど梅しごとをしたい」「いろんな味を試したい!」「家族や子どもと一緒に作りたい!」という方のために、今年も梅シロップのラインアップを充実させました。
梅の品種によって綺麗なピンク色や赤色に染まる梅シロップは、飲むだけでなく、色もお楽しみいただけます。爽やかな味わいで、これから来る暑い夏を乗り切るにもぴったり。
また、漬け込みから7日~10日ほどで完成するので「作ってすぐに飲みたい!」という方にもおすすめです。
目で、香りで、季節を感じさせてくれるこの時期しか味わえない特別な手仕事。
世界にたった一つしかない、自分だけの梅酒や梅シロップを作ってみませんか?日々美味しくなっていく様子も眺めながらお楽しみ下さい。
■セット内容
【手作り梅酒・梅シロップキット】
【梅】全4品種
1. 和歌山県産 特別栽培南高梅
梅の王様 和歌山県産「南高梅」の中でも肉厚でジューシーな果汁をたっぷり含んだ南高梅です。
鮮度にこだわった手摘み梅を産地より冷蔵にてお届けいたします。桃のような甘い香りもぜひお楽しみ下さい。
※天候や梅の生育状況により変更となる場合がございます。
◇内容量:1kg
◇対象キット:A、B(梅酒キット) ※キット内容の詳細は下記、製品概要よりご確認下さい。
特別栽培とは
農林水産省の特別栽培農産物に係るガイドラインに準じて農薬使用量を減らし、除草剤は使用せず刈り取った下草を堆肥として利用するなど、有機率100%の堆肥を使用し栽培されたものです。
2.和歌山県産 パープルクィーン
今回のラインナップで唯一の“小梅”「パープルクィーン」。鮮やかな紅紫色の実が目をひく美しさで毎年大人気!収穫量が少なく希少な梅ですが、今年も「梅しごとキット」のために用意をして頂きました。出来上がったシロップは、赤く色づき、甘酸っぱいサクランボのような味わいが楽しめます。砂糖の代わりにお料理で使うのもおすすめです。
◇内容量:1kg
◇対象キット:C、D(梅シロップキット) ※キット内容の詳細は下記、製品概要よりご確認下さい。
3.和歌山県産 パープルキング
梅の王様「南高梅」の枝変わりとして登場した“パープルキング”。実の形は南高梅とほぼ同じで、名前の通り堂々とした立派な梅!パープルクィーンよりは少し後のお届けですが、飲み比べを楽しむお客様も多く大好評です。シロップの仕上がりは、パープルクィーンより少し薄づきで、ほんのりとピンク色に仕上がります。
2002年の発見から20年以上経ちますが、まだまだ収穫量が少ない希少な梅です。
◇内容量:1kg
◇対象キット:E、F(梅シロップキット) ※キット内容の詳細は下記、製品概要よりご確認下さい。
4.和歌山県産 有機南高梅
ご家族・お子様も一緒に楽しめる梅シロップだからこそ、オーガニックにこだわったキットをご用意しました。安心を届け、また環境にも配慮する想いから除草剤や防虫剤などの農薬や化学肥料は一切使用せず、有機JAS認証を受けた南高梅と有機砂糖をご用意しました。有機栽培ならではの一粒一粒の実の色や表情の違い、梅本来の香り味わいもお楽しみください。
◇内容量:1kg
◇対象キット:G(梅シロップキット) ※キット内容の詳細は下記、製品概要よりご確認下さい。
【お酒】ブランデーV.O(チョーヤV.O) 1,800ml
果実酒をまろやかに仕上げる果実酒専用ブランデー。
そのままでも充分楽しめるほど香り高くまろやかな味わいです。ホワイトリカーで作るのに比べて香りが華やかに、一味違った梅酒をお楽しみいただけます。熟成するほどに旨味やコクが出るので、じっくり熟成を楽しみたい方にもおすすめです。
【砂糖】北海道産 てんさいの氷砂糖
北海道の大地で育ったてんさい(砂糖大根)からつくった氷砂糖。じっくりと2週間かけて結晶化させた氷砂糖は、瓶の中でゆっくりと溶けて梅に蓄えられた成分を抽出するので、梅酒や梅シロップが風味豊かに仕上がります。
【作り方レシピ1枚】
初めての方でも安心してお作りいただけるよう、おいしくつくれるコツが書かれたチョーヤオリジナルレシピです。ご希望の方には作業の頃合いや飲み頃をメールでもお知らせいたします。
チョーヤは「とどけ、梅のちから。」をスローガンに、梅のもつ新しい可能性を追求し健康的で楽しい毎日を送れるよう梅の素晴らしさを世界中の人々にお届けします。
■製品概要 「チョーヤ 手作り梅しごとキット 2024」 全7種類
1 梅酒キットA( 特別栽培南高梅×ブランデーV.O×てんさい糖 )
保存瓶あり(セラーメイト 4リットル) 8,000円(送料・消費税込み)
2 梅酒キットB( 特別栽培南高梅×ブランデーV.O×てんさい糖 )
保存瓶なし 6,800円(送料・消費税込み)
3 梅シロップキットC( パープルクィーン×てんさい糖 )
保存瓶あり(セラーメイト 2リットル) 7,300円(送料・消費税込み)
4 梅シロップキットD( パープルクィーン×てんさい糖 )
保存瓶なし 6,300円(送料・消費税込み)
5 梅シロップキットE( パープルキング×てんさい糖 )
保存瓶あり(セラーメイト 2リットル) 7,300円(送料・消費税込み)
6 梅シロップキットF( パープルキング×てんさい糖 )
保存瓶なし 6,300円(送料・消費税込み)
7 梅シロップキットG( 有機南高梅×有機砂糖 )
保存瓶あり(セラーメイト 2リットル) 8,000円(送料・消費税込み)
■新発売要綱 ※限定品のため無くなり次第、受付終了
・発売日 2024年4月2日(火)予約受付開始
・お届け日 2024年5月下旬(パープルクィーン)
2024年6月上中旬(パープルキング、有機南高梅)
2024年6月中旬(特別栽培南高梅)
(梅の育成状況・収穫時期によりお届け時期が異なりますので予めご了承下さい。)
・購入方法 ◇フリーダイヤル(0120-919-553)からの電話注文
◇郵便、FAXからの注文( https://www.choya-an.jp/page/32#menu1-1 )
◇オンラインショップ「蝶矢庵」からの注文( https://www.choya-an.jp/page/52 )
■会社概要
名称 : チョーヤ梅酒株式会社
設立 : 1962年6月
資本金 : 2,800万円
代表者 : 代表取締役社長 金銅 重弘(こんどう しげひろ)
事業内容 : 梅酒、梅関連製品の製造販売
所在地 : 〒583-0841 大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1
主な販売先 : 全国酒類卸問屋、欧米各国、東南アジアなど諸外国
ホームページ: https://www.choya.jp
■お問い合わせ先
チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」
E-mail:choya-an@choya.jp
TEL: 072-950-2000