JR東日本ホテルズ
4月8日(月)2:00p.m.より予約開始
ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤茂夫)では、2024年5月19日(日)にバー「オリエントエクスプレス」にて開催する「ウイスキーペアリングセミナー」の予約受付を、4月8日(月)2:00p.m.より開始いたします。スコッチウイスキーブランドアンバサダーによるウイスキーの基礎知識やブランドの歴史や魅力、味の特徴の紹介のほか、日本料理・中国料理・西洋料理の各専門シェフが手掛ける料理とウイスキーのペアリングもお楽しみいただけます。希少なブレンデッドスコッチとホテルシェフの料理を味わいながら、楽しくウイスキーの知識を深められる特別なひと時をお過ごしください。
<ウイスキーペアリングセミナー>(要予約)
■予約期間:2024年4月8日(月)2:00p.m.~5月10日(金)
■開 催 日 :2024年5月19日(日)3:00p.m.~4:30p.m. <受付2:45p.m.~>
*前半30分がセミナー(テイスティング付き)、後半1時間はフードペアリング会
■店 舗:2F バー「オリエントエクスプレス」
■料 金:お一人様 15,000円(ウイスキー5種テイスティング+4ドリンク+各専門シェフ特製料理3種+ウイスキーミニボトルのお土産 付き)
■人 数:20名様限定
■スコッチウイスキーブランドアンバサダー:サイモン・ダーヴェニーザ 氏
■協賛:ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
■お問い合せ・ご予約:
TEL 03-3980-5533 レストラン予約(10:00a.m.~8:00p.m)
公式HP https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/orient/menu/whisky_pairing_seminar.html
※公式HPからのご予約は、事前決済のみとなっております。
イベント内容
<セミナー>
スコッチウイスキーブランドアンバサダー、サイモン・ダーヴェニーザ氏をお招きし、ウイスキーの基礎知識やブランドストーリー、商品紹介などを通して、シーバスリーガルとローヤルサルートの魅力をお伝えします。実際に5種類のウイスキーをテイスティングしていただき、五感を使いながら楽しく学びを提供します。
<フードペアリング>
日本料理・中国料理・西洋料理の各専門シェフが、ウイスキーに合わせた特別な料理をご用意いたします。ウイスキーがもつスモーキーさ、ナッツのような香りなどの特徴にあった料理を今回のために考案しました。それぞれの料理に合わせた飲み方をご提案することで、ウイスキーの楽しみ方の裾野を広げます。
■<スコッチウイスキー ブランドアンバサダー>
サイモン・ダーヴェニーザ
オーストラリア出身、日本在住10年。2021年8月より、スコッチウイスキー ブランドアンバサダーに就任。ペルノ・リカール・ジャパンが取り扱う、シーバスリーガル、ローヤルサルート、ザ・グレンリベット、アベラワー、シークレット スペイサイド コレクションを担当。「皆様に愛されるブランドについてより深く学び、日本のマーケットでブランドの伝統や魅力を伝えたい」、という想いから、スコッチウイスキー ブランドアンバサダーに就任。
【ウイスキー】
●シーバスリーガル ユニティカスク12年
稀少な“ユニティ”カスクでフィニッシュした特別なシーバスリーガル 12年をブレンドした日本限定品です。ユニティカスクは日本原産のミズナラと上質なフレンチオークを組み合わせて作られています。それぞれ個性の異なるミズナラとフレンチオークを、特別な樽としてひとつにすることで生まれた味わいは、まさに日本とスコットランドのクラフトマンシップの賜物です。
●シーバスリーガル18年 ミズナラ カスク フィニッシュ
18年以上熟成されたモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドし、日本原産の希少なミズナラ樽でフィニッシュした日本市場限定商品です。
●ローヤルサルート21年 シグネチャーブレンド
英国女王のために捧げられた究極のスコッチウイスキー。その誇り高き名称は1953年に行われた英国女王エリザベス2世の戴冠式で放たれた英国王室へ敬意を表する21回の皇礼砲(ローヤルサルート)に由来します。
●ローヤルサルート21年 リチャード・クイン エディション2
エリザベス女王から「英国デザイン・クイーンエリザベス2世アワード」を直々に授与された英国の若き天才デザイナー、リチャード・クインとローヤルサルートの限定コラボレーションボトルの第2弾です。2021年7月のリチャード・クインとのコラボレーションが大成功を収め、第2弾のコラボレーションとなります。
●ローヤルサルート24年 コニャックカスク カスク フィニッシュ
このブレンドは、「スコットランドの至宝」の一つであるロングモーンの蒸留所とスコットランド・ハイランド地方において現存する最古の蒸留所ストラスアイラを含む、特別なスコッチウイスキーのセレクションから生まれたものです。
【料理】
<日本料理>
蝦夷鮑磯焼き /稚鮎田楽(木の芽味噌・白玉味噌)/豆腐の味噌漬け 煎りからすみ添え /
そら豆蜜煮
<中国料理>
蒸し大山鶏と揚げ茄子 四川ソースの冷菜 / 国産牛ロースとマンゴー 四川唐辛子炒め
<西洋料理>
フォアグラのキャラメリゼ エスカバリータ / 竹炭Chou 「オシェトラ キャビア」 /
スコッチサーモンのMi-cuit ビーツチャツネのピンチョス
ガンバス アル アヒージョ / 国産牛ほほ肉のブラザート
※状況により営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。
※料金には消費税及びサービス料が含まれております。
※メニュー内容は仕入れ状況等により、変更になる場合がございます。
※各種割引・特典との併用はできかねます。
※写真はイメージです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バー「オリエントエクスプレス」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヨーロッパ大陸を横断する豪華列車「オリエント急行」をモチーフにした重厚感と趣のある空間です。まるでオリエント急行で旅をしているような気分でゆっくりと至福のときをお過ごしいただけます。ゆったりと流れる大人の時間を堪能ください。
営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。
https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/orient/index.html