• TOP
  • Prtimes
  • 【5月2日発売】料理研究家ワタナベマキさん最新刊は今、大人気の「おにぎり」のレシピ本! 具材1つか2つで簡単に作れるのがうれしい
Prtimes商品サービス

【5月2日発売】料理研究家ワタナベマキさん最新刊は今、大人気の「おにぎり」のレシピ本! 具材1つか2つで簡単に作れるのがうれしい

株式会社ワン・パブリッシング

株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は2024年5月2日(木)に「マキさんの極上シンプルおにぎり」(定価:1540円(税込))を発売いたしました。
本書は、ごはんの本が作りたかった、という”ごはん党”を自認するワタナベマキさん初のおにぎり本。ふだんからよく作っているというマキさんのおにぎりは、シンプルでありながら、極上の味わい。その秘密は……? ちょっとしたコツでおいしいおにぎりが作れる秘訣が満載。お店のものもいいけれど、家で作るおにぎりは、やっぱり格別な味です。

【やっぱり家で作るおにぎりは格別です!】
ごはん党であるワタナベマキさん流の、シンプルなのにおいしいおにぎりを紹介する一冊。簡単に作れて食べやすいのがおにぎりのいいところ。三角形、丸形、俵形のおにぎりのほか、巻きすを使わず簡単に作れる、のり巻き風の巻きおにぎりなど、いろいろ提案しています。マキさん流の、基本となるおいしいごはんの炊き方や、おにぎりに添えたいちょこっとおかず、一緒に食べたい汁ものの紹介も。毎日の食事はもちろん、レジャーのお弁当にも役立ちます。

【具材は1つか2つでOK!】
本書は、「具材1つでおにぎり」「具材2つでおにぎり」「巻きおにぎり」の3つのパートに分かれています。
いわゆる「ザ・おにぎり」ともいえる「具材1つで作るおにぎり」はシンプルですが、思いのほかおいしいもの。ごはんを炊くときに具材をいっしょに入れるだけ、味付けした具を混ぜるだけ、と作り方はいたって簡単。のりを巻いたり巻かなかったりはお好みで。
「具材2つで作るおにぎり」は、具材を1つ増やしただけなのに、見た目やボリューム感がぐんとアップ。具材の組み合わせで意外なおいしさになるおにぎりが満載です。

【巻きすなしで作れる簡単巻きおにぎりレシピも!】
酢飯も巻きすも使わないで作れる「巻きおにぎり」。オーブンシートの上にのりとごはん、具をのせて巻くだけ。ハーフサイズののりを使うので、誰でも簡単に巻けます。人気のキンパ(韓国風のり巻き)も紹介。ちょっとしたパーティーやピクニックでも喜ばれること間違いなしのレシピばかりです。
いっしょに紹介している小さいおかずや汁ものを合わせたら、まさにごちそうに!

[商品概要]
マキさんの極上シンプルおにぎり
著者:ワタナベマキ
定価:1540円 (税込)
発売日:2024年5月2日(木)
判型:A5判
ISBN:9784651204376
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651204376/
・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17796779/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107481892

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
29
今日の40代おしゃれコーデ

冬のお呼ばれシーンに【顔映えシャギー×レザー】の甘辛なギャップが効く!

冬のお呼ばれシーンに【顔映えシャギー×レザー】の甘辛なギャップが効く!

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

甘ニッシュな服を計8名様にプレゼントします!

PICK UP