株式会社坂ノ途中
いま暮らしにとりいれたいのは、食卓から季節を感じること
環境負荷の小さな農業で育てられた農産物の通販サイト「坂ノ途中OnlineShop」を運営する株式会社坂ノ途中(本社:京都市南区、代表取締役:小野 邦彦)は、季節のめぐりとともに、旬のおすすめ商品を紹介する特集ページ「日和(びより)」を開設しました。
日和
坂ノ途中OnlineShopで取り扱っているお野菜や果物は、季節の移ろいにあわせて、ほとんどのラインナップが変わっていきます。
わたしたちが提携している生産者は、化学合成農薬や化学肥料を使用せず、畑がある地域の気候や土壌などの自然環境にあう野菜を選び、栽培しています。また、化石燃料を使用した加温栽培で出荷時期をはやめることも避けています。
その時季だけの出会いやおいしさ、楽しみ方をお届けしたく、「日々のくらしに、小さなよろこびを」をコンセプトに特集ページ「日和」を開設しました。
特集ページURL:https://www.on-the-slope.com/shop/features/biyori/
「日和」から、季節を感じる食卓を
梅しごと
「日和」では、季節のめぐりにあわせて、手しごとやおすすめのお野菜、お野菜のレシピなど、日々の暮らしに取り入れられることを、毎月ご紹介します。
なお、坂ノ途中OnlineShopの利用者へアンケート調査を行なったところ、「日々の暮らしで取り入れたいことはありますか?」という質問に対して、最も多い回答が「食卓から季節を感じること」で70.2%でした。(※)
「日和」という名前には、「今日は、どんな日和だろう。そう考えながら過ごしてみると、なにげない日だってちょっと特別に感じられるかもしれない 」という想いを込めました。日々の暮らしが楽しくなるヒントをお届けします。
(※)坂ノ途中OnlineShopの来訪者214人へのアンケート調査(期間:2024年4月21日~2024年4月29日/外部のサービス「KARTE」を用い自社調査)
毎月変わるおすすめセット販売開始
初夏の野菜を味わう調味料セット
初回の5月は、「手づくりの味わいを楽しむ、初夏の食卓」というテーマで、梅しごとやサラダ、新茶などをご紹介します。
「日和」でご紹介した商品を組み合わせた、「初夏の野菜を味わう調味料セット」「今月のお米と麹納豆セット」も毎月、数量限定で販売いたします。
初夏の野菜を味わう調味料セット初夏の野菜を味わう調味料セット(3,510円/税込)・エスポランオーガニックエキストラバージンオリーブオイル 250ml
・ふくたまごマヨネーズ 135g
・自凝雫塩(おのころしずくしお)155g
商品ページ:https://www.on-the-slope.com/shop/products/1645/
今月のお米と麹納豆セット今月のお米と麹納豆セット(2,700円/税込)・田の息吹 白米 2kg
・発酵食堂カモシカの麹納豆2袋セット
商品ページ:https://www.on-the-slope.com/shop/products/1648/
坂ノ途中OnlineShopについて
環境負荷の小さな方法で育てられた農産物や加工品を購入できる通販サイト。
年間500種類以上のお野菜の中から詰め合わせてお届けする「お野菜セット」をはじめ、「お米」や「ひらがい卵」、「コーヒー」などの定期宅配も行なっています。
・坂ノ途中OnlineShop:https://www.on-the-slope.com/
・Twitter:https://twitter.com/saka_no_tochu
・Instagram:https://www.instagram.com/sakanotochu
株式会社坂ノ途中について
「100年先もつづく、農業を」というメッセージを掲げ、化学合成農薬や化学肥料不使用で栽培された農産物の販売を行っており、提携生産者の約8割が新規就農者です。
少量不安定な生産でも品質が高ければ適正な価格で販売できる仕組みを構築することで、環境負荷の小さい農業を実践する生産者の増加を目指しています。
その他、東南アジアの山間地域で高品質なコーヒーを栽培することで森林保全と山間地での所得確保の両立を目指す「海ノ向こうコーヒー」も展開。
農業分野を代表するソーシャルベンチャーとして事業成長を続けています。京都市「これからの1000年を紡ぐ企業」、経済産業省「地域未来牽引企業」「J-Startup Impact」など、受賞多数。
代表者:小野 邦彦
本社所在地:京都市南区上鳥羽高畠町56
設立日:2009年7月21日
資本金:50百万円
会社URL:https://www.on-the-slope.com/corporate/