薩摩酒造株式会社
~薩摩酒造独占使用品種「サツマアカネ」と「ワイン酵母」を使用~
薩摩酒造株式会社 (代表取締役社長:本坊愛一郎、本社:鹿児島県枕崎市) は、薩摩酒造だけが使用できる独占品種のサツマイモ「サツマアカネ」とワイン酵母を使用し、甘い香りとクリアで爽快な味わいを実現したプレミアム焼酎『MUGEN白波 The Splash Wave(むげんしらなみ ザ スプラッシュ ウェーブ)』を5月20日(月)よりメーカー出荷し、数量限定で新発売いたします。
フルーティーな香りのする焼酎「香り系焼酎」は新たな定番となりました。特に、本格焼酎の「炭酸割り」はお湯割りや水割り、ロックに次ぐ焼酎の飲み方として定着しています。そこで薩摩酒造ではこの夏、炭酸割りでクリアで爽快な味わいを楽しめる『MUGEN白波 The Splash Wave』を数量限定で新発売します。「ラムネ」を思わせるスッキリとした甘い香りと炭酸割りで際立つキレを楽しめる芋焼酎で、オトナ世代のノスタルジーな雰囲気を感じたい方々にぴったりです。
薩摩酒造は2011年より10年の歳月をかけ、農研機構九州沖縄農業研究センターとの共同研究により当社独占使用品種である「サツマアカネ」を開発しました。600品種以上の中から選び抜かれた、唯一無二のサツマイモで、柑橘や紅茶を思わせるフルーティーな香りが特徴です。
今回、第4弾「MUGEN白波 The Rich Wave」とは異なるワイン酵母を使用することで、ラムネを思わせるスッキリとした甘い香りと爽快感ある味わいを実現しました。懐かしさや癒しを感じたいシーンに相応しい「軽やかな甘い香り」を楽しむことができ、“炭酸割り”の他にも“追いラムネ割り”や“レモン添え炭酸割り”なども最適です。
薩摩酒造は、本格焼酎の無限の可能性を追求するブランドとして2019年より「MUGEN白波」シリーズを数量限定で展開してきました。第6弾となる2024年は、オトナ世代のノスタルジー感をくすぐる『MUGEN白波 The Splash Wave』。「ラムネ」を思わせる甘い香りとクリアな味わいをご堪能ください。
薩摩酒造は、これまで焼酎の製造技術と薩摩地方に伝わる焼酎文化を受け継いできました。私たち薩摩酒造はこれからも時代の変化に臆することなく、守り続けてきた伝統の技と新しい技術とを融合し、焼酎の無限の可能性に挑戦してまいります。
『MUGEN白波 The Splash Wave』の特徴・こだわり
● 薩摩酒造独占使用品種「サツマアカネ」100%使用
農研機構九州沖縄農業研究センターとの共同研究により
開発された「サツマアカネ」を使用。2011年より研究を
開始し、約600品種の中から「香り」を重視して選び抜か れた優等品種です。『MUGEN白波 The Splash Wave』
では、この「サツマアカネ」を贅沢に100%使用しまし た。
● 魅力的なワイン酵母による「ラムネのような甘い香り」
第4弾『MUGEN白波 The Rich Wave』とは異なるワイン酵母を使用しました。芳香を増やしつつ、華やかな
香りを生成する酵母と「香り」に重点を置いたサツマアカネを使用することで「ラムネ」を連想する軽やかな
甘い香りを実現しました。
● 「爽快な青空」をイメージした爽やかなラベルデザイン
青色の背景、波、箔押しを使用することで、爽快な夏の季節感と軽快な味わいを表現しました。首掛けPOPの
デザインは、胴ラベルとマッチする青色から緑色へのグラデーションを使用することで統一感を意識しまし
た。
■ 「MUGEN白波」シリーズとは
薩摩酒造の本格焼酎造りへの姿勢を体現する「本格焼酎の“無限”の可能を追求する」をコンセプトに誕生した
白波ブランドのプレミアムシリーズ。
【第1弾】『MUGEN白波』:特許技術「土室糖化芋」でさつまいもの甘味を最大限に引き出した味わい
【第2弾】『MUGEN白波 The Topical Wave』:炭酸割り特化。「サツマアカネ」で新たなフレーバーを創出
【第3弾】『MUGEN白波 THE COOL WAVE』:炭酸割り特化。キンキンに冷やして楽しむクールな焼酎
【第4弾】『MUGEN白波 The Rich Wave』:炭酸割り特化。リッチな香りと芳醇な甘みでリラックスシーンに最適
【第5弾】『別撰 MUGEN白波』:お湯割り特化。5つの原酒をブレンドした、強い甘味を感じられる味わい
【第6弾】『MUGEN白波 The Splash Wave』:炭酸割り特化。甘い香りとクリアで爽快な味わいが特徴