株式会社しまなみブルワリー
レモンのすっぱさと塩のしょっぱさがクセになる尾道らしい超レモンサワー
しまなみ超塩レモンサワー
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、クラフトビール醸造技術による新感覚レモンサワー「しまなみ超レモンサワー」シリーズより、新商品「しまなみ超塩レモンサワー」の販売を2024年7月10日より開始いたしました。
通常のレモンサワーは蒸留酒と炭酸を合わせたものにレモンを加えた飲み物ですが、「しまなみ超レモンサワー」は、クラフトビールの醸造技術を使った醸造酒。醸造酒特有の程よい発酵の香りと自然な甘みが感じられる、いつものレモンサワーとは一線を画す商品です。オリジナルの「しまなみ超レモンサワー」は、発売と同時に注目を集め、すぐに品切れをした人気商品となりました。
今回はその「しまなみ超レモンサワー」シリーズから、塩味の効いた新商品が登場!
「しまなみ超塩レモンサワー」は、麦芽を用いて造った自家製ハードセルツァーの中にたっぷりとレモン果汁を加え、さらに瀬戸内製造の塩を投入して仕上げた一品です。しっかりとした酸味がありながら、夏にぴったりの塩味が効いた逸品で、汗をかいた身体にしみること請け合い! 原料の一部には、瀬戸内産のレモンも使った、尾道らしい商品です。
しまなみ超塩レモンサワー パッケージ
【ブルワーズコメント】
今や、しまなみブルワリーの顔になりつつある「しまなみ超レモンサワー」の亜種ができあがりました!
香りはレモン、飲み口はいい塩梅の塩味!
瀬戸内産の塩とレモンの融合を楽しんでください!!
【新商品はオンラインショップで販売中】
しまなみブルワリーオンラインショップ(おすすめ商品):https://shimanami-brewery.com/collections/popular
しまなみ超塩レモンサワー
スタイル:超レモンサワー
アルコール:4.5%
内容量:350ml
原材料:レモン(果汁)、糖類、塩(瀬戸内製造)麦芽
麦芽使用量25%未満
賞味期限:4ヶ月
要冷蔵
価格:オープン価格
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】
しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】
左:ストライクピルスナー 右:ファーストラガー
しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。
定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【ビール職人・松岡 風人(かざと)について】
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】
しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。
マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。