(株)アーバンリサーチ
株式会社アーバンリサーチが展開するオリジナル食品ブランド「DOORS GROCERY」が、兵庫県養父市の醤油蔵「大徳醤油株式会社」、大阪市中崎町にあるパティスリー「hannoc(ハノック)」とコラボレーションして作成した、特別なクッキー缶を7月26日(金)全国のURBAN RESEARCH DOORS店舗で発売いたします。
醤油粕のクッキー缶
内容量:12枚入り(醤油粕のフロランタン プレーン 3枚、醤油粕のフロランタン ショコラ 3枚、醤油粕のガレットブルトンヌ プレーン 2枚、醤油粕のガレットブルトンヌ ショコラ 4枚)
価格:2,376円 (税込)
【発売日】
2024年7月26日(金)
【販売店舗】
URBAN RESEARCH DOORS 各店
醤油粕を使用してつくられた、こだわりのクッキーをつめました。
醤油、もろみ、そして、醤油を搾った際に残る『醤油粕』を使ったクッキー缶。
醤油粕は畑の肥料や家畜への飼料にもなる一方で、産業廃棄物として捨てられてしまうことも。そんな素材をhannocの若きパティシエにフランスの焼き菓子「ガレットブルトンヌ」と「フロランタン」に落とし込んでもらい、今までになかった醤油粕の楽しみ方をご提案いたします。
・ 醤油粕のフロランタン プレーン(商品開発担当:hannoc パティシエ 江川 友昭)
クッキー生地に醤油粕ともろみをちりばめたザクザク食感のフロランタン。じっくり浅く生地を焼き上げることによって醤油の豊かな風味を閉じ込めました。また、表面には醤油を吹きかけ、より香ばしくフレッシュな香りをプラスしました。
・ 醤油粕のフロランタン ショコラ(商品開発担当:hannoc パティシエ 江川 友昭)
フルーティーな酸味が特徴の醤油粕をショコラと合わせたフロランタン ショコラ。ヌガー生地には相性のいいヘーゼルナッツとカカオニブをプラスし、ザクザクした食感がアクセントになっています。こちらも表面には醤油を吹きかけています。
・ 醤油粕のガレットブルトンヌ プレーン(商品開発担当:hannoc パティシエ 蜂谷 綾女)
粉砕した醤油粕ともろみをたっぷり生地に練り込んだガレットブルトンヌ。醤油粕やもろみの芳醇な香りや香ばしさにバターの風味が口いっぱいに広がりリッチな味わいに。しっとりした食感に仕上げています。
・ 醤油粕のガレットブルトンヌ ショコラ(商品開発担当:hannoc パティシエ 蜂谷 綾女)
ココア生地にチョコチップと醤油粕、もろみを練り込んだガレットブルトンヌ ショコラ。敢えて粉砕せずに手で砕いた醤油粕とチョコチップの食感を楽しめるようにし、こちらはサクッとした食感に仕上げました。チョコに負けない醤油の風味を楽しめます。
https://www.youtube.com/watch?v=g3zsqsmEcW0
大徳醤油 × hannoc × DOORS GROCERY 3社のコラボレーションが実現
見た目にも美しいケーキや焼き菓子を若いパティシエたちが瑞々しい感性で率先して作り上げているhannocに出会い、同じ大阪の会社ということもあり、何か一緒にお取り組みができないかとお声がけしたことが今回のコラボレーションのきっかけでした。
DOORS GROCERYは私たちの目線で「つくり手の方の想いやこだわりに共感し、伝えていくこと」をブランドスタート当初からのテーマにしています。
そこで、当時からお付き合いがあり、原料や製法にこだわりながら醤油づくりをされている大徳醤油に原料を提供していただけないかとご相談したところ、快くご協力いただけることになりました。
若いパティシエがもっと活躍する場を広げていきたいhannoc。食についてもっと若い方たちにも伝えていきたいという大徳醤油の想い。つくり手のこだわり、技術、想いに共感し、お客様に伝えていきたいDOORS GROCERYのそれぞれの想いをいつもとは違ったカタチ・場所で発信できるものにしようとこの3社でのコラボレーションが実現しました。
大徳醤油の醤油づくりと醤油粕について
1910年(明治43年)創業で100年以上の歴史があり、兵庫県養父市で伝統の天然醸造を続ける醤油蔵。人工的に醸造を行う製造方法が主流になりつつあるなか、本来の醤油づくりにこだわり、国産や有機にこだわって選定した原材料を使用し、化学調味料・保存料・着色料・遺伝子組み換え原料を使用せず醤油づくりをされています。
大徳醤油の考える「天然醸造」は、もろみに温度を加えず、四季の温度変化の中で醤油をつくる製法です。無垢の杉板に覆われた醤油蔵の中で、「ペチペチ」と音を立て穏やかな発酵を続け、何種類もの酵母や乳酸菌が四季のうつろいに合わせて活動し、醤油蔵の中でゆっくりと醸されます。そして自然の力に人の手を少し加えることによって醤油ができあがります。
● 醤油粕
蔵で熟成されたもろみを木枠と布で搾る圧搾工程。均等に何十段にも重ねていき、その重みで圧搾された液体が醤油になります。醤油を搾った後に残ったものを「醤油粕」とよんでいます。
今回、醤油やもろみと一緒に焼き菓子に使用した、このコラボレーションにとって重要な食材です。
大徳醤油の醤油粕は時間をかけてしっかりと発酵・熟成され、芳醇でフルーティーな香りがします。そして、実は醤油以上に栄養がたっぷり含まれています。そんな素材がフランスの焼き菓子と出会うことで、より上品で深みのある味わいのクッキーができあがりました。
クッキー缶は数量限定での販売となりますので、ぜひお早目にお買い求めください。
また、発売翌日の7月27日(土)、URBAN RESEARCH DOORS なんばパークス店にて、1日限定で試食会を開催いたします。この機会にぜひ、醤油粕でつくられたクッキーをお試しください。
醤油粕のクッキー缶 試食会
【開催日時】
2024年7月27日(土)
※ 試食の数に限りがありますので、無くなり次第終了とさせていただきます。ご了承ください。
【開催店舗】
URBAN RESEARCH DOORS なんばパークス店
大徳醤油株式会社
兵庫県養父市の小さな醤油蔵。『いのちをはぐくむ食べものづくり』を理念に全ての原材料の産地、製法を厳選し、四季の温度変化の中で蔵付き酵母の力を借りてゆっくりと発酵・熟成させる伝統的な醤油づくりを守っています。伝統の醤油醸造を未来の子どもたちへ残せるように取り組んでいます。
Instagram @ daitoku_soysauce
HP https://daitoku-soy.com/top/
hannoc
『パティシエをもっとクリエイティブに』
hannocはそんな想いから生まれたパティスリーです。全ての指示をシェフが出すという今までのあり方を変え、若く瑞々しい感性を持つパティシエたちが、『お客さんに喜んでもらう』という共通の想いのもと、1人ひとりがお菓子作りに向き合っています。
Instagram @ hannoc_cake_cafe
HP https://hannoc.jp/
DOORS GROCERY
毎日口にする食べものだから、上質な味を良心的な価格で。素材を厳選した安心なURBAN RESEARCH DOORSの食品レーベル。これからも私たちが自信を持っておすすめ出来るものだけを、厳選してお届けします。
Instagram @ urban_research_doors