• TOP
  • Prtimes
  • 【ひらまつレストラン】4都市のイタリア料理店から料理長が集結。特別ディナーイベント”COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~”を福岡「リストランテKubotsu」で開催。
Prtimesイベント

【ひらまつレストラン】4都市のイタリア料理店から料理長が集結。特別ディナーイベント”COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~”を福岡「リストランテKubotsu」で開催。

株式会社ひらまつ

【二夜限定開催】2024年8月28日(水)・29日(木)

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」で、2024年8月28日(水)・29日(木)の2日間、ひらまつのイタリア料理店を代表する4人の料理長が一堂に会する特別ディナーイベント『COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~』を開催します。

“絆”をテーマに同門の4人が「リストランテKubotsu」に集結
2024年8月28日(水)・29日(木)の2日間、”東京・大阪・京都・福岡”のイタリア料理店から4人の料理長たちが一堂に会する特別ディナー『COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~』を「リストランテKubotsu」で開催します。

4人は、”ひらまつのイタリア料理店の総本山”とも言える東京・代官山「リストランテASO」を源流にする同士。ぞれぞれが今まで培って来た”経験”と”技術”を一皿一皿に表現し、個性豊かなコースを作りあげます。

今回のイベントのホストを担う「リストランテKubotsu」の料理長・窪津朋生(くぼつ・ともき)は、
このイベントのテーマは”絆”、と語る。
「「リストランテASO」を源流とする私たち4人は、常に意識し合い切磋琢磨してきた仲間でありライバルでもあります。これは同門の料理人が各地で活躍する「ひらまつ」でしか経験出来ないことだと思います。それぞれ料理長として研鑚を積み上げて来た私たち4人の、”今”を是非感じていただきたいです」。
『COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~』に集う、4人の料理長
■ハレの日も、日常も。”人生を満たすレストラン”
東京・代官山「リストランテASO」/ 料理長・沖太一(おき・たいち)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso/

世代を超えて愛されて来たクラシカルな洋館で記憶に深く残る食体験を

一皿一皿に絵画のような美しさを‐新たなASOの世界観を表現する沖

■ヨーロッパのガストロノミーの伝統を継承するレストラン
大阪・梅田「リストランテ ル・ミディひらまつ」/ 料理長・竹内亮(たけうち・りょう)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/

ランプをモチーフにしたオリジナルシャンデリアが煌めくダイニング

フランス料理、日本料理も経験し、自身のスタイルを確立する竹内

■美しい京町家の空間にふさわしい華やかなイタリア料理を
京都・烏丸御池「リストランテ ラ・ルーチェ」/ 料理長・筒井崇海(つつい・たかうみ)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/la-luce/

ホテル「THE HIRAMATSU京都」の中に構える、京町家の意匠とコンテンポラリーデザインが融合したレストラン

京都の食材で”和”を感じるイタリア料理を生み出す筒井

■九州の”今”本当においしいものと美しいものを
福岡・天神「リストランテKubotsu」/ 料理長・窪津朋生(くぼつ・ともき)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/

唐津焼、博多織、大川組子など、随所に佇む九州の伝統工芸

九州産食材への圧倒的なこだわりで唯一無二の料理を創り上げる窪津

アミューズ・ブーシュからドルチェまで個々に”夏”を表現する特別コースをご用意
今回のイベントでは一皿ごとに窪津がテーマを考案。料理長たちがそれぞれ個性豊かな夏の一皿を創り上げます。

▼一皿ごとのテーマ(予定)
<アミューズ・ブーシュ> 夏のスパークリングに合う一品
<前菜> 爽やかな夏を表現した一皿
<パスタ料理>”イタリア料理”の真髄を味わうパスタ
<魚料理> 野菜といただく優しい魚料理
<肉料理> インパクト&スパイシーな夏の肉料理
<ドルチェ> 食感を楽しむ冷たいドルチェ

お料理に合わせて、ワインペアリングもご用意いたします。ソムリエ陣が厳選するワインも是非お楽しみください。
■4都市のレストランから精鋭スタッフが集結、人材育成の一環にも
今回のイベントでは、料理長だけでなく各レストランから調理スタッフも集結し、総勢20名以上でこの特別ディナーに臨みます。普段、それぞれ地域内のレストランを往来することはありますが、今回のように都市を跨いでの交流や、異なるレストランの料理長たちと共に調理場に立つことは、若いスタッフには貴重な体験。

沖太一、竹内亮、筒井崇海、窪津朋生、4人の絆から生まれた夢の饗宴と、それぞれチーム一丸となって臨む特別な夜をお楽しみください。

『COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~』

【開催日】2024年8月28日(水)・29日(木)
【時 間】18:30受付開始 19:00開宴 *19:00までにお越しください
【開催店】リストランテKubotsu
 福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F/TEL.092-724-0600
【料 金】44,000円(お料理・ワイン・消費税・サービス料全て含む)

▼ご予約・詳細はこちらより
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#891

※次回の同趣旨のイベントは、2025年初旬に東京での開催を予定しています。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Aug
7
今日の40代おしゃれコーデ

【夏のジャケットコーデ】「暑苦しい」「堅苦しい」から脱却するポイントは?

【夏のジャケットコーデ】「暑苦しい」「堅苦しい」から脱却するポイントは?

会員限定PRESENT

会員プレゼント

今話題の【直木賞受賞作品】パンデミック×犯罪を鮮烈に描いた『ツミデミック』を5名様にプレゼント!

雑誌購入限定プレゼント

薄着の季節も華やぐ 甘ニッシュな服を計6名様にプレゼント

PICK UP