株式会社ひらまつ
2024年9月5日(木)「レストランひらまつ 高台寺」、6日(金)「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」にて開催
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する、京都・東山のフランス料理店「レストランひらまつ 高台寺」と、大阪・梅田のイタリア料理店「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」で、「シャンパーニュ・パルメ(Palmer&Co)」(以下パルメ)のアンバサダーであるソムリエ阿部誠氏をご招致し、『「パルメ」アンバサダーディナー』を開催します。
「World Champion Classic NV Brut」を獲得したパルメの代表作”ブリュット・レゼルヴ”/イメージ画像
「パルメ」とは ー 「7人の生産者が描いた夢のカタチ」
創業70余年で、世界の錚々たるシャンパーニュメゾンに肩を並べるメゾンへと成長を遂げたパルメ
パルメが掲げる公約「イノベーションと持続可能な開発」を反映すべく、自然光を最大限に取り入れる設計で2019年にオープンしたHQE認証ワイナリー
パルメは1947年創業のシャンパーニュ・メゾン。フランス、モンターニュ・ド・ランスの7人の若手シャンパーニュ生産者が集まり「世界を驚かすシャンパーニュブランドを創り上げよう」という想いで設立されました。200㏊以上のグラン・クリュおよびプルミエ・クリュのブドウ畑を所有し、一貫した品質管理のもとシャンパーニュを生産しています。
パルメの哲学は「時間」を尊重すること。
スタンダードキュヴェのブリュット・レゼルヴでも最低4年の瓶内熟成を行います。35年以上続くソレラ(原酒を継ぎ足し続ける手法)によるリザーヴワインの貯蔵、20年以上の長期熟成を前提としたミレジムシャンパーニュなど、ブランドのDNAを受け継いだ最高のシャンパーニュを造るために、時間をかけることを厭いません。長期熟成によりもたらされる複雑な熟成感と、まるで時をかけてきたかのようなフレッシュさが共存する、時代を超えて受け継がれるシャンパーニュです。
京都・大阪の「ひらまつレストラン」で開催『「パルメ」アンバサダーディナー』
「パルメ」の珠玉のシャンパーニュと、ブランドアンバサダー阿部誠氏(あべ・まこと)によるワイン紹介をお楽しみいただく、アンバサダーディナーを下記のレストランで開催いたします。
パルメのシャンパーニュに合わせて、それぞれ料理長がこの日の為に特別にご用意するフルコースとのマリアージュをご堪能ください。
■京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」(フランス料理)
【開催日】2024年9月5日(木)
【時 間】受付18:00/開宴18:30
【料 金】お一人様40,000円
(消費税・サービス料含む)
▼公式HPはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/
【内 容】
料理長・小林泰士(こばやし・やすし)によるフルコースと下記パルメのシャンパーニュぺアリング
・ブリュット・レゼルヴ マグナム
・ブラン・ド・ブラン
・グラン・テロワール2015
・ヴィンテージ コレクション2000
・ロゼ・ソレラ
▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3693
■大阪・梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」(イタリア料理)
【開催日】2024年9月6日(金)
【時 間】受付18:00/開宴18:30
【料 金】お一人様39,800円
(消費税・サービス料含む)
▼公式HPはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/
【内 容】
料理長・竹内亮(たけうち・りょう)によるフルコースと下記パルメのシャンパーニュぺアリング
・ブリュット・レゼルヴ
・ロゼ・ソレラ
・ネクター
・ブラン・ド・ノワール
・ヴィンテージ コレクション1996
▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/news/#3593
■アンバサダーは”現代の名工”阿部誠氏
ソムリエ、レストランマネージャー業を経て、2005年より独立し東京・銀座の「サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス」をはじめ、レストラン・バーを開業。
現在は、一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事を務めながら、フリーランスのソムリエとして全国各地でアドバイザーやコンサルティングを行う。
・2002年 全日本最優秀ソムリエ
・2004年 世界最優秀ソムリエコンクール日本代表
・2018年 International A.S.I. Sommelier Diploma取得
・2020年「卓越した技能者(現代の名工)」受賞
阿部氏によるワイン紹介を是非お楽しみに
それぞれのディナーで提供される”ヴィンテージ コレクション”をご紹介
~特別なパートナーやアンバサダーに提供される希少なパルメのヴィンテージ コレクション~
▶「レストランひらまつ 高台寺」
ソムリエ池田幸史(いけだ・こうじ)より
■ヴィンテージ コレクション2000
2000年ヴィンテージは、熟した豊かな香りが特徴です。 ブリオッシュやペストリーの温かみのある香りとベルガモット、杏子、桃の香りが調和しています。口に含むと、生き生きとしていて、アタックがダイレクトに主張し、肉厚というよりも広がりを感じられます。
現在20本ほどしかないうちの数本を分けていただき、ご用意する特別なシャンパーニュです。
▶「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」
ソムリエ北原拓弥(きたはら・たくや)より
■ヴィンテージ コレクション1996
1996年ヴィンテージの豊かな香りは、ジンジャーブレッドのアロマに続いて、トーストしたブリオッシュや砂糖漬けのトーンを表現しています。味わいはフルーティーでありながら非常にフレッシュで、最後には柑橘系の複雑なアロマに変わります。
長い熟成期間がシャンパーニュに例外的な複雑さと豊かさをもたらすパルメのヴィンテージ コレクション、是非ご堪能ください。
どちらのディナーでも愉しめるシャンパーニュを2本ご紹介
■ブリュット・レゼルヴ
『シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2020』のノンヴィンテージ・ブリュット部門で世界一位を獲得
最高級テロワールを厳選して造られたパルメの代表作とも言えるシャンパーニュ。モンターニュ・ド・ランスのプルミエ・クリュとグラン・クリュが主体。リザーヴワインが、稀に見る凝縮感と熟成感をもたらしています。
香りは非常にクリーンで、柑橘系果実、洋梨、アプリコット、僅かにヘーゼルナッツやペストリーを思わせるバターのニュアンスが、まるで上質なアロマのパレットを広げた様に表現されています。
■ロゼ・ソレラ
世界三大酒類コンペティション『IWSC2024』で、唯一の最高得点98点を獲得
傑出した果実味と繊細なスパイスの香りが融合したユニークなシャンパーニュ。この卓越したブレンドには、ソレラで熟成したピノ・ノワールのリザーヴワインが加わっています。数十年にわたるメゾンの歴史的な知識・経験・技術を反映した唯一無二のキュヴェ。
野イチゴの陽気で溌剌としたアロマが主体で、僅かに赤スグリやカシス、奥には繊細なスパイス香(バニラ、シナモン)も感じられます。
「ひらまつ」の至高のフルコース料理とともに、パルメの代表作”ブリュット・レゼルヴ”から貴重な”ヴィンテージ コレクション”までを存分に楽しめる特別な夜。
この機会に皆様のご来店をお待ちしております。
<今後のメーカーズガラディナー開催予定>
「フィリップ・ミル 東京」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/
▶2024年9月25日(水) ボランジェ アンバサダーディナー
▶2024年10月23日(水) アルフレッド・グラシアン メーカーズディナー/生産者来日
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/
▶2024年10月8日(火)
シャトー ランシュ ムーサ メーカーズディナー/フレデリック・カスティジャ氏来日
「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aubergedelill-sapporo/
▶2024年12月20日 (金) ペリエ ジュエ アンバサダーディナー
※上記、日程・内容は変更となる場合もございます。
※詳細が決定次第、随時各レストラン公式サイトにてお知らせいたします。