• TOP
  • Prtimes
  • 【ブランドの新シリーズ追加!自宅で手軽に北欧の食文化が体験できる!】「ムーミン & テーブル」より、北欧パンケーキミックス『パンカーカ』2種が9月2日に新発売
Prtimes商品サービス

【ブランドの新シリーズ追加!自宅で手軽に北欧の食文化が体験できる!】「ムーミン & テーブル」より、北欧パンケーキミックス『パンカーカ』2種が9月2日に新発売

パウダーフーズフォレスト株式会社

 パウダーフーズフォレスト株式会社(本社:愛知県名古屋市名東区、代表取締役 社長 CEO:森永 照久)は、北欧の食文化をお届けする「MOOMIN & TABLE(ムーミン & テーブル)」の新商品として、スウェーデンの家庭で親しまれるパンケーキ『パンカーカ』を作ることができるパンケーキミックス『フィーカ パンカーカ』、『ヒュッゲ パンカーカ』を2024年9月2日(月)に発売します。

 当商品は、本品1袋と牛乳、卵を加えて混ぜ、フライパンで焼くだけで簡単に作ることができます。クレープのように薄くもっちりとした生地が特徴で、丸めたり重ねてお好みの具材をトッピングするなど様々なアレンジが楽しめます。おやつや軽食にはもちろん、アレンジ次第で食事のおかずとしても楽しむことができます。自宅で手軽に北欧の食文化を楽しめる商品です。

 本商品は公式オンラインストア「イニックマーケット」のほか、全国の雑貨店・書店等でお買い求めいただけます。

 パウダーフーズフォレストが展開するMOOMIN & TABLEは、“美味しい北欧に出会えるテーブル” をテーマに「ムーミン」発祥の地であるフィンランドをはじめとした北欧で育まれている食文化を、日常の食事を通じて楽しむ体験をお届けするシリーズです。

 当ブランドは、2022年に発売したエビやキノコなどを使った6種類の北欧スープに続き、2024年1月に自宅で手軽に作れる3種類の北欧パンミックス『MOOMIN & TABLE ブレッド』を発売しました。今回登場するパンカーカはシリーズ第3弾で、ムーミンのキャラクター「リトルミイ」もよく食べている「ムーミンママの作るパンケーキ」からインスパイアを受けました。北欧の楽しい時間を過ごしていただきたいという思いを込めて、皆様にお届けいたします。

 パウダーフーズフォレストは、心が踊る「Design」と期待を超えた「美味しさ」を大切に、美味しく高品質なパウダーフーズを通じてお客様に「ワクワクするライフスタイル」をお届けしていきます。
<北欧の伝統文化をイメージした2種の味わい!自宅で北欧カフェ気分>
北欧の伝統文化には、コーヒーブレイクを楽しむ「フィーカ」と、くつろぎの時間を大切にする「ヒュッゲ」があります。パンカーカは、この2つのシーンに合う2種類の味わいをイメージしました。

「フィーカ パンカーカ」は、コーヒーに合うようほんのり甘く仕上げ、「ヒュッゲ パンカーカ」は食事として楽しめるようにチーズ風味に仕上げました。ベーキングパウダー不使用のため、厚みがありふわふわとしているパンケーキとは異なり、クレープのような薄くもっちりとした食感が楽しめます。薄いため、すぐに焼けて食べられることも嬉しいポイントです。

自宅で簡単に北欧風のカフェタイムが楽しめるほか、同シリーズの北欧スープと合わせて北欧プレートとして楽しむこともおすすめです。

また、パッケージも絵本型のBOXに愛らしいムーミンやリトルミイを描き、優しいデザインに仕上げました。ムーミンや北欧文化、カフェが好きな方、お子様がいる方へのギフトにもご利用いただけます。

◼️商品概要

商 品 名:フィーカ パンカーカ
発 売 日:2024年9月2日(月)
価   格:648円(税込)
内 容 量:120g
こ だ わ り:もっちりした食感とほんのりきび糖の甘さが広がるおやつパンケーキです。甘酸っぱいベリーのジャムやクリーム、バターとの組み合わせがおすすめです。

商 品 名:ヒュッゲ パンカーカ
発 売 日:2024年9月2日(月)
価   格:648円(税込)
内 容 量:120g
こ だ わ り:もっちりした食感とほんのりチーズの香りと塩味が効いた味わいです。サーモンやチーズ等、おかず系の具材と合わせるとお食事に。目玉焼きとベーコンを添えた朝食もおすすめです。

■おすすめレシピ
パンカーカは、約2mmの厚さに焼き上げると12枚ほど※1作ることができます。焼き上げたパンカーカはそのまま重ねてももちろん、丸めたり重ねたりしたパンカーカに、お好みで生クリームやフルーツなどをトッピングしてさまざまなアレンジレシピを楽しむことができます。
※1:フラインパンの大きさによって異なります。

<ベリーソースのくるくるおやつパンケーキ>
材料(2人分)
フィーカ パンカーカ 1袋分   グラニュー糖 10g
冷凍ベリー 70g        ホイップクリーム 適量

作り方
1.冷凍ベリーとグラニュー糖を混ぜてベリーソースを作る
2.しばらく置き、ベリーが解凍されたら再度よく混ぜる
3.焼いたパンカーカをくるくる巻き、お皿に盛り付ける
4.ベリーソースとホイップクリームをのせて完成
※ベリーはレンジで500W30秒温めるとより早く解凍できます。

<サーモンとクリームチーズのお食事パンケーキ>
材料(2人分)
ヒュッゲ パンカーカ 1袋分     紫玉ねぎ 1/2個
スモークサーモン  80g      クリームチーズ 80g
飾り付けハーブ 適量

作り方
1.紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく
2.焼き終わったヒュッゲ パンカーカの上にクリームチーズ、スモークサーモン、1.の玉ねぎを適量のせる
3.軽く折りたたんで、上にハーブを乗せたら完成

■MOOMIN & TABLEのロゴについて

MOOMIN & TABLEのマークにはスプーンとフォークをあしらいました。
ムーミンの仲間たちと一緒に、北欧の食事が並ぶテーブルを囲んでいるような、美味しくて温かい時間を皆様と共有したいという思いが込められています。今後も様々な商品を通じて、テーブルの輪を広げていきたいと考えています。

【公式オンラインストア「イニックマーケット」】https://www.inic-market.com
【公式インスタグラム】https://www.instagram.com/me_nu_2021/
【公式X】https://x.com/INICcoffee

■会社概要
会 社 名:パウダーフーズフォレスト株式会社
代 表 者:代表取締役 社長 CEO 森永 照久(もりなが てるひさ)
本   社:愛知県名古屋市名東区猪子石2-1607
設 立 日:2012年2月27日
資 本 金:1,000万円
事 業 内 容:粉末食品(高級ドリップパウダーコーヒー、フレッシュフルーツパウダー等)の企画・
      製造・販売
コーポレートサイト:http://www.pfforest.com

<運営ブランド>
INIC coffee / PEANUTS coffee / MOOMIN&TABLE / KUKKU / FACTORY 758 / kippis /
JUICY Co. / ME/NU

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

RELATED TOPICS

FEATURE

Aug
30
今日の40代おしゃれコーデ

【メッシュニット×ふんわりスカート】コーデの清涼感はそのままに秋色へシフト

【メッシュニット×ふんわりスカート】コーデの清涼感はそのままに秋色へシフト

会員限定PRESENT

会員プレゼント

美肌づくりに直結!美白も土台ケアも叶える「先行美容液」を3名様に【プレゼント】

会員プレゼント

沖縄【ホテル日航アリビラ】の宿泊券1組2名様にプレゼント!

PICK UP