カイザーキッチン株式会社
リアルな“今”のドイツをビールと食で旅する気分に…… 「ビアパスポート」提供
国内醸造のフレッシュなクラフトドイツビールとミレニアルスタイルのドイツ料理を提供するカジュアルビアダイニング「シュマッツ(SCHMATZ)」を運営するカイザーキッチン株式会社(本社:東京都港区、共同代表:クリストファー・アックス、マーク・リュッテン)は、9月22日(土)より、シュマッツ・ビア・ダイニング(以下、シュマッツ)の赤坂店、神田店、吉祥寺店、川崎店、新宿3丁目店、渋谷神南店、そして9月14日(金)にオープンしたばかりのアークヒルズ店、9/25(火)オープンの日本橋高島屋S.C.店にて、ドイツのビールの祭典「オクトーバーフェスト」を開催します。
ドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」。シュマッツでは『THE SCHMATZ BEER JOURNEY ~ビールとは旅である~』をテーマに、日本にいながら本場ドイツのオクトーバーフェストにトリップしたようなリアルな“今”のドイツグルメを“旅するように”堪能できる「シュマッツ ビアパスポート」を発行します。
シュマッツ最大のウリは日本国内醸造のクラフトドイツビール。そこにオクトーバーフェスト期間限定オリジナル「オクトービア(Oktobeer)」がラインアップされ、その「オクトービア(Oktobeer)」を購入した方に「シュマッツ ビアパスポート」を差し上げます。
「シュマッツ ビアパスポート」は、ドイツに旅した雰囲気で味わえる各種ビールを購入するごとに、ビザ(ロゴステッカー)をスタンプ。スタンプ6個で「3,000円分のお食事券」、スタンプ9個になると「限定特典付き シュマッツ ビア・アンバサダー」として様々な特典が受けられます。
昨年、大人気で完売した本場ドイツの伝統的なメルツェンスタイルのラガー「オクトービア(Oktobeer)」や、リンゴリキュールとウィートビアの飲みやすいカクテル「アップルビール(Apple Beer)」は、この時期限定のメニューとしてご用意。フードもドリンクとの相性が良いメニューをオクトーバーフェストのためにご提供します。中でも「ファイヤーチキン(Chicken Flambé)」はお客様の目前でチキンを丸ごとフランベ。燃え盛る炎をお客様ご自身が消火器型のソースで鎮火させるというエンターテインメントディッシュです。
【シュマッツ各店舗 オクトーバーフェスト概要】
開催期間:2018年9月22日(土)~10月31日(水)
開催店舗:シュマッツ ビアダイニング赤坂(東京都港区赤坂3-19-8 赤坂ウェストビル 1F)
シュマッツ ビアダイニング神田(東京都千代田区内神田3-18-3)
シュマッツ ビアダイニング川崎(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2 川崎アゼリア B1F 220)
シュマッツ ビアダイニング吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-2-2 ルルビルB1F)
シュマッツ ビアダイニング渋谷神南(東京都渋谷区神南1-20-15 渋南101ビルB1F)
シュマッツ ビアダイニング新宿3丁目(東京都新宿区新宿3-18-1 しんじゅく一色ビルB1)
(※1)シュマッツ ビアダイニング アークヒルズ(東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2F
(※2)シュマッツ ビアダイニング 日本橋高島屋S.C. (東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館7F)
※1 2018年9月14日(金)オープン
※2 2018年9月25日(火)オープン
定休日:年中無休
《シュマッツ ビアパスポート キャンペーン参加方法》
シュマッツ各店で「オクトービア(Oktobeer)」を購入し、シュマッツビアパスポートを受取ります。
その後は、メニュー記載のビールを1種類ご注文ごとに、1枚ロゴステッカー(ビザ)をゲットできます。ビザは、シュマッツビアパスポートに貼ってください。
6ビザ(=6種類の異なるビールを飲む)たまったら、スタッフにお申し付けください。
専用フライヤーをお渡しします。フライヤーに記載されているQRコードを読み込み、申込フォームに必要事項を入力いただくと、後日、シュマッツでご利用いただける3,000円分のお食事券を発送します。(期間中2回まで応募可能です)
同様に9ビザ(=9種類の異なるビールを飲む)たまったら「シュマッツ ビア・アンバサダー」として下記の特典をプレゼントします。
【シュマッツ ビア・アンバサダー特典】
発行日より1年間、シュマッツ各店来店時、1杯目のビールがいつも無料!
オリジナルのシュマッツ オクトービアボトルをプレゼント!
シュマッツで不定期に開催される限定イベントに先行ご案内!
シュマッツ創業者 クリスとマークがアテンドするお食事会のご案内!
新店オープン前の試食会にご参加、など貴重な体験をプレゼント!
【創業共同代表:クリスとマークからのメッセージ】
私たちの世代が小さい頃から慣れ親しんできた“今”のドイツの味。私たちが大好きな日本、世界の食文化の発信地である東京に、そんな“今”のドイツを感じさせる料理を提供するお店を作りたいとずっと考えていました。日本の皆さんが知っているドイツ料理と言えば「ソーセージ」「ポテト」「アイスバイン」ではないでしょうか。実は「アイスバイン」は私たちの祖父母の世代の伝統料理。私たち自身は、生まれてから数回くらいしか食べたことがないのです。私たち、ミレニアル世代のドイツ人のソウルフードといえば、ベルリン名物の屋台料理「カリーヴルスト(※1)」などです。日本で言う「鶏の唐揚げ」のようなフライドチキンや、最近ではエダマメなどもビールのお供として人気です。シュマッツでは、そんな私たち、ミレニアル世代のドイツ料理と国内醸造を含めた本格製法のクラフトドイツビール(※2)を提供しています。皆さん、是非とも遊びにきてください。シュマッツでお会いできるのを楽しみにしています。
※1 焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉(あるいはカレーソースとカレー粉)をまぶした料理。
※2 ドイツの「ビール純粋令」は、ビールの原料を大麦、ホップ、水、酵母に限定した世界で最も古いとされる食品条例です。
シュマッツのクラフトドイツビールは、その「ビール純粋令」に従って、日本国内で醸造しています。
【シュマッツ(SCHMATZ)について】
シュマッツは、日本国内で醸造した本格的なクラフトドイツビールと、ミレニアル世代のドイツ人創業者が慣れ親しんできた“今”のドイツの味をベースに和カジュアルのテイストを加えた進化系ドイツ料理が楽しめるカジュアルビアダイニングです。1516年に制定された世界最古の食品関連条例とされる「ビール純粋令」(原料を麦芽、ホップ、水、酵母に限定)を遵守した本格ドイツ製法にこだわり、東京近郊のマイクロブルワリーでオリジナルのクラフトドイツビールを開発・醸造。ブルワリーから店舗に直送する作りたてのフレッシュなビールを「生」で提供しています。シュマッツ全店では計9種類のオリジナルビールがあります。
シュマッツは現在、表参道(COMMUNE 2nd内フードスタンド)、赤坂、神田、吉祥寺、川崎、新宿3丁目、渋谷神南に7店舗を運営。9月14日(金)に赤坂・アークヒルズ店を第8号店目としてオープン。また、9月25日(火)には日本橋高島屋S.C.に第9号店をオープンします。今後はまず、年内に合計12店舗までの展開を目指しています。
シュマッツの意味:「大好きな人のほっぺにキスをするときの音」「美味しいものを食べた時に思わず舌が鳴っちゃう音」など「幸せの音」を表現する擬音です。
シュマッツ(SCHMATZ)ウェブサイト http://www.schmatz.jp
Instagram @schmatzjp
Facebook www.facebook.com/schmatzjp