株式会社Mizkan Holdings
JAL国際線ファーストクラスのベジタリアンヴィーガンのお食事
株式会社ZENB JAPAN(ゼンブ ジャパン)(愛知県半田市、以下 ZENB)の販売する豆100%のグルテンフリーパスタ「ZENBマメロニ」が、日本航空株式会社(東京都品川区、以下JAL)の国際線ファーストクラス、ビジネスクラスで提供される機内特別食、ベジタリアンヴィーガンのメインディッシュ「マカロニ・トリュフグラタン」に使用されます。本メニューは、羽田・成田発国際線※にて2024年9月1日(日)~11月30日(土)に提供予定です。
ZENBマメロニを使用した「マカロニ・トリュフグラタン」について
昨今、食の多様化が進み、機内食においてもヴィーガンやベジタリアンの需要が高まっています。嗜好や健康上の理由だけではなく、「おいしさ」から選んでいただけるよう、JALではファーストクラス、ビジネスクラスで、レストラン「No Code」米澤文雄オーナーシェフが監修したヴィーガン及び乳製品を含むベジタリアンの機内特別食を提供しています。今回提供される「マカロニ・トリュフグラタン」は、クリーミーな味わいに加え、「ZENBマメロニ」のもちっとした食感や豆の旨みを活かすことで、ヴィーガンのお食事でありながら、満足感のあるおいしさを楽しめます。
JAL国際線ビジネスクラスのメインディッシュ「マカロニ・トリュフグラタン」
提供期間
2024年9月1日(日)~ 2024年11月30日(土)
提供路線
日本航空 羽田・成田発国際線※
※対象外路線:成田発 北京/上海(浦東)/大連/天津/台北(桃園)行き
提供クラス
ファーストクラス
(https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/service/first/meal/)
ビジネスクラス
(https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/service/business/meal/)
* 事前予約が必要となります。
JAL機内特別食 ヴィーガン及び乳製品を含むベジタリアンのメニュー監修米澤文雄シェフのコメント
米澤文雄シェフ
小麦を少しでも控える方が増えてきている昨今ですが、今回「ZENBマメロニ」をメインディッシュの素材に選定したのは、「純粋においしいから」という理由です。黄えんどう豆100%で、噛むと豆の甘みが感じられ、味わいとしても満足感があり、個人的にもすごく気に入っています。植物性たんぱく質や食物繊維といった豆の栄養をうす皮までまるごと取れるのもいいですね。植物性の食材だけでも驚くほどおいしい、クリーミーな味わいやボリュームのある満足感をお楽しみください。
<プロフィール>
2002年に渡米し「Jean-Georges」ニューヨーク本店で日本人初のスー・シェフに就任。帰国後、国内の名店で料理長を歴任し2022年にオーナーレストラン「No Code」を開業。現在はレストラン運営にとどまらず、障がい者施設などで食を主軸にしたボランティア活動を通して社会貢献を続けている。
ZENBとは
ZENBは、植物を可能な限りまるごと使った食で、おいしくてカラダにいい、人と社会と地球の健康に貢献する、未来に向けたウェルビーイングな食生活を提案するブランドです。野菜や豆、穀物といった植物のおいしさと栄養を、可能な限りぜんぶ閉じ込めました。動物性原料や添加物に頼らない味づくりで、素材そのもののおいしさを活かしています。小麦や米よりもヘルシーで地球にもやさしい黄えんどう豆を使った「ZENBヌードル」「ZENBブレッド」「ZENBチップス」や、普段食べずに捨ててしまう芯や皮まで、まるごと野菜を使った「ZENBカレー」「ZENBスープ」「ZENBスティック」などを販売しています。
・公式サイト:https://zenb.jp
・Instagram:https://www.instagram.com/zenb_japan/
・X:https://x.com/Zenb_jp
ZENBマメロニ
「ZENBマメロニ」は、噛むと広がる豆の旨みが魅力の黄えんどう豆100%のショートパスタです。食物繊維やたんぱく質たっぷりの黄えんどう豆をうす皮までまるごと使い、糖質の吸収が穏やかになる低GI食品でいつものマカロニより糖質30%オフ。グルテンフリーにも対応。スープやグラタン、サラダ、炒め料理まで、メニューに合わせてお好みの量でお使いいただけます。
・商品詳細ページ :https://zenb.jp/pages/mameroni
<本件に関するお問い合わせ先>
お問い合わせフォーム:https://support.zenb.jp/hc/ja/requests/new