UCC上島珈琲株式会社
コーヒーを無料で気軽に楽しめ、カプセル式コーヒーの魅力を体験できる/10月10日(木)~10月13日(日)まで東京ミッドタウンにて開催
UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)の展開する“農園からこだわった、まっすぐな一杯”をお届けするカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」は、「カプセル式コーヒー」の魅力について広く知ってもらうため、一般社団法人日本記念日協会の認定を受け、10月10日を「UCCカプセルコーヒーの日」に制定しました。制定を記念してどなたでも気軽にカプセル式コーヒーを体験し、魅力を感じていただけるよう「UCCカプセル珈琲店」を10月10日(木)~10月13日(日)の期間限定でオープンします。
「UCCカプセル珈琲店」特設サイト:https://drip-pod.jp/Lp/ucc_capsule_coffee_day2024.aspx
ドリップポッドはプロのハンドドリップの抽出メカニズムを再現した“最高の一杯”が味わえる、UCCグループ独自のカプセル式コーヒーシステムとして、2015年より展開してきました。世界中から厳選した様々な産地のコーヒーや紅茶、お茶を含めた定番カプセルから、その季節にしか味わえないスペシャルティコーヒーカプセルまで幅広く取り揃え、世界中を旅するように味わえるカプセルラインアップをコンセプトに展開しています。
UCCは今までもカプセル式コーヒーの魅力を発信してまいりましたが、今年9月に実施した「コーヒーおよびカプセル式コーヒーに対する意識調査(※1)」によると、カプセル式コーヒーメーカーを使用したことがあると回答した人は2割以下にとどまることが明らかになりました。また、普段飲むコーヒーの満足度を調査したところ、「物足りない」「もっと好みに合うものがあれば変える」と感じている人が7割おり、苦味や酸味、コクや香りといったコーヒーの味わいの違いなどがよく分からないために「新しい味に挑戦したいけれど冒険できない」というコーヒーの味わいに対する“マンネリ化“に悩む方が多いこともわかりました。
そこで、10月10日の「カプセルコーヒーの日」にあわせ、ドリップポッドのコーヒーカプセルをランダムに楽しみながら試飲できる新しい形の珈琲店「UCCカプセル珈琲店」を期間限定でオープンする運びとなりました。会場に突如現れた高さ約4mもの巨大な“珈琲ガチャ”マシンから、スペシャルティコーヒーを含む全12種類のコーヒーカプセルのうち、1種が入った“カプセル”が出てくる仕掛けになっています。“珈琲ガチャ”マシンから出てきた“カプセル”は、その場でプロのハンドドリップ技術を搭載したドリップポッドのフラグシップモデル「DRIP POD YOUBI(ドリップポッド ヨウビ)」を使って抽出体験・試飲していただくことができます。
コーヒーの味わいを自分で選ぶのではなく、あえて“運任せ”で選ぶことにより、新たなコーヒーとの出会いを生み出す仕掛けになっています。ドリップポッドは、このイベントを通じて、より多くの方にカプセル式コーヒーのおいしさやこだわりなどをはじめとする数多くの魅力を知っていただきたいと考えています。
※画像はイメージです。
※1 参考:「カプセルコーヒーの日」調査リリース
https://www.ucc.co.jp/company/news/2024/rel240924b.html
■新しいコーヒーの味に出会える「UCCカプセル珈琲店」概要
新たなコーヒーとの出会いを生み出すため、“カプセル”に入ったドリップポッド専用コーヒーカプセルを“珈琲ガチャ”形式でランダムに提供する新しい珈琲店。世界中から厳選した12種類のコーヒーを取り揃え、コーヒーひとすじ、約1世紀を歩んできたUCCの最新カプセル式コーヒーマシン「DRIP POD YOUBI」だからこその抽出技術により、“最高の一杯”をお楽しみいただけます。
12種類のコーヒーはその魅力が伝わるよう、“キャラクター”仕立てでご紹介。産地や味わいの特徴を楽しみながら知ることができ、コーヒーの知識を広げる機会にも。中にはコーヒーカプセル以外にマシンがもらえるチケットも入っているかも・・・?気軽にお立ち寄りいただき、コーヒーの奥深い魅力と、おいしさをお楽しみください。
開催日時 :2024年10月10日(木)~2024年10月13日(日)
平日11:00~19:30(L.O. 19:00)
土日10:00~19:00(L.O. 18:30)
場所 :東京ミッドタウン プラザ1F キャノピー・スクエア(東京都港区赤坂9丁目7-2)
アクセス :都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
東京メトロ日比谷線「六本木駅」より地下通路にて直結
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」1番出口より徒歩約10分
特設サイトURL :https://drip-pod.jp/Lp/ucc_capsule_coffee_day2024.aspx
提供価格 :無料
備考 :テイクアウトにて提供(イートインも可能)
<“カプセル”に入った12種類のコーヒーカプセルのキャラクター説明>
1.ラテン系の明るくフルーティーなマイルドさん/カプセル名「ホンジュラス&コロンビア」
持続可能な農法によって育まれた、風味豊かな味わい。ピーチのような長く続く甘い余韻とまろやかなコクのある味わい。
2.アフリカ育ち、甘くてなめらかさん/カプセル名「モカ&キリマンジァロ」
アフリカで育った相性の良いコーヒー豆をブレンド。フルーティーでなめらかな味わい。
3.インドネシア育ち、コク苦なのに甘いやつ/カプセル名「マンデリン&ブラジル」
アジアと南米のコラボレーションブレンド。ドライフルーツのような甘み、力強くコク深い味わい。
4.中米育ち、ボディ強めななめらかスイートなやつ/カプセル名「グァテマラ&コロンビア」
中南米で育った相性の良いコーヒー豆をブレンド。ダークチョコレートのような甘みとコク。
5.ジャマイカ育ち、優雅なバランサーさん/カプセル名「ブルーマウンテンブレンド」
苦味・酸味・コクが見事に調和し、ブラウンシュガーのような上品な甘みが特長。コーヒーの王様の名にふさわしい、品格のある味わい。
6.ハワイ育ち、明るいトロピカルさん/カプセル名「ハワイコナブレンド」
トロピカルフルーツのような明るい酸味が特長。南国の雰囲気を感じさせる、爽やかで透明感のある味わい。
7.ブラジル兄弟の長男、みんなに好かれるまろやかさん/カプセル名「鑑定士の誇りスペシャルブレンド」
UCCコーヒー鑑定士がブレンドを監修。なじみがよく、メープルシロップのような甘みのある、まろやかな味わい。
8.ブラジル兄弟の真ん中、みんなに好かれるコク強さん/カプセル名「鑑定士の誇りリッチブレンド」
UCCコーヒー鑑定士がブレンドを監修。なじみがよく、ローストしたナッツのような香ばしさとコクのある味わい。
9.コロンビア生まれ、コクありフルーティーさん/カプセル名「有機栽培コロンビア」
コロンビアで丁寧に有機栽培されたコーヒー豆を100%使用。自然の恵みが詰まった芳醇な味わい。
10.やさしく寄り添うデイオフさん/カプセル名「カフェインレスコーヒー」
おいしさはそのままに、カフェインをカット。豊かな香りとマイルドな味わい。
11.スモーキーさが特徴の燻し銀なやつ/カプセル名「炭焼珈琲」
炭火で丹念に焙煎したスモーキーな香りとコク深く、甘い余韻のある味わい。
12.中南米育ち、穏やかなぬくもりのスイートさん/カプセル名「???」
スペシャルティコーヒーのみを使用した、シークレットカプセル。どんなカプセルなのかは、お楽しみ。
■UCCの調査でわかった、カプセル式コーヒーの認知とコーヒー選びの悩みについて
UCCが実施した「コーヒーおよびカプセルコーヒーに対する意識調査(※1)」によると、普段から飲むコーヒーに大変満足している、と答えた方は3割にとどまり、7割の方が「もっと好みのものがあれば変えると思う」「物足りないと感じることがある」など現状のコーヒーに満足できていないことが分かりました。特に週6~7杯以上飲用する「コーヒー好き」の人は、2人に1人が「マンネリを感じている」と回答しました。
また、自宅でコーヒーを飲む方の7割以上が「いろんなコーヒーの味わいを試してみたい」と回答した一方で、過半数が「新しいコーヒーの味わいに挑戦しない」と回答。その理由として最も多く挙がったのは「好みに合わないかもしれないと不安」と「コーヒーの味が分からない、好みの味が分からない」といった裏腹な実態が明らかになりました。
調査結果詳細はこちらをご確認ください。
https://www.ucc.co.jp/company/news/2024/rel240924b.html
■「UCCカプセル珈琲店」で伝えたい、カプセル式コーヒーの魅力
今回あえてコーヒーを選ばずに、ランダムに提供することにした背景には、カプセル式コーヒーのバリエーションが豊富である点や、偶発的なコーヒーとの出会いから味わいをより楽しんでもらいたいという思いがあるからです。ドリップポッドはプロのハンドドリップ技術を再現し、いつでも、どんなときも、ボタンひとつで“最高の一杯”が楽しめる方法として、カプセル式を提案してきました。このドリップポッドのカプセル式コーヒーシステムは、マシンとカプセル両方が揃うことで、初めて以下にあげる“プロのハンドドリップの技術”を再現する5つのポイントを実現することができます。
1. 鮮度:一杯分ずつカプセルに密封パック。香りまで楽しめる。
2. 計量:仕上がりから逆算し、コーヒーの粉量と湯量を設定。
3. 蒸らし:蒸らしができるよう、カプセル上部にスペースを用意。
4. 速度と温度:適温のお湯を最適なスピードで注ぎ続けられるマシンの機構を実現。
5. カタチ:お湯がコーヒーのなかを均ーに抜ける構造で、ドリップらしいクリアな
味わいを実現。
焙煎後、挽きたてのコーヒーを1杯分ずつ計量しカプセルに密封。賞味期限は製造後13ヶ月と、比較的長期間おいしさを保つことができます。そのため、複数の種類をストックでき、気分やシーンによって飲みたい味わいをお選びいただくことができます。また、仕上がり(1杯のコーヒーの味わい)から逆算したコーヒーの味わい・抽出レシピの設計になっているため、いつでもボタンひとつで高い品質のコーヒーをご提供します。このことから、調査によりコーヒー好きの方々が抱えている「普段飲むコーヒーの味わいにマンネリを感じている」「同じコーヒー豆なのに自分で淹れると毎回違う味になる」といった課題や、「いろんなコーヒーの味わいを試してみたい」という気持ちに対し、カプセル式コーヒーという選択肢をご提案できるのでは、と思いこの企画の実施に至りました。
さらに今回は、「DRIP POD YOUBI」の「プロレシピ」で抽出することにより、コーヒーのもつ素材そのものの味わいを引き立て、フレーバーをお楽しみいただけるような特別なコーヒー体験をご提案します。
■カプセル式ドリップコーヒーマシン「DRIP POD YOUBI」とは
「DRIP POD YOUBI」は、食とデザインを軸として、感性を大切にした良質なライフスタイル事業を手がける株式会社ウェルカムと共同開発したフラグシップモデルです。空間・プロダクトデザイナーの二俣公一氏がマシンデザインを手掛け、どこでも気軽に持ち運べるキャリーハンドルが特徴的です。またUCC公式スマートフォンアプリ『COFFEE CREATION』とBluetooth連携することで、マシン機能で抽出できる抽出レシピに加え、日本や世界の抽出競技会で活躍するUCCグループのコーヒーのスペシャリストが作った抽出レシピ「プロレシピ」での抽出が可能になり、マシン機能のみで抽出できるレシピと合わせて100通り以上の飲み方が楽しめます。カプセルごとの味わいの楽しみ方をさらに広げ、お気に入りの味わいだけでなく新たなコーヒーのおいしさに出会い、自由なコーヒータイムを叶えます。
■関連URL
・2024年9月24日配信リリース:10月10日は「UCCカプセルコーヒーの日」コーヒーおよびカプセルコーヒーに対する意識調査を実施週に6杯以上コーヒーを飲むコーヒー好きの2人に1人が“マンネリ”化?コーヒーの飲用事情を調査「いろんなコーヒーの味わいを試してみたい」7割、一方で「新しい味を試すのは不安」とホンネが明らかに | コーヒーはUCC上島珈琲
・UCCドリップポッド公式オンラインストア:https://drip-pod.jp/
・「DRIP POD YOUBI(ドリップポッド ヨウビ)」公式サイト:
https://drip-pod.jp/Lp/youbi.aspx
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
「UCCカプセル珈琲店」事務局
MAIL:info@ucccapsulecoffee.com