ヒューリックホテルマネジメント株式会社
“杜(もり)と漣(さざなみ)が育んだ宮城の食彩を浅草ビューホテルで ”2024年11月1日(金)~12月31日(火)
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する浅草ビューホテル(所在地:東京都台東区/総支配人:佐藤 和彦)では、宮城県の食材をした料理を各レストラン&ベーカリーで提供する宮城フェア「食彩みやぎ」を開催。
総料理長が現地視察で巡り合った食材を使用した料理、気仙沼産フカヒレ・黒毛和種仙台牛などの高級食材料理、アレンジ郷土料理、名産品からイメージしたブレッドなどを提供します。
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/miyagi_lp/
豊かな自然が織りなす食のふるさと宮城
杜(もり)は、山などに自然に生えている樹木や草花だけではなく、そのまちに暮らす人々が協力し合い長い年月をかけて育ててきた豊かな緑のこと。
美しい漣(さざなみ)が育む、宮城の海の恵みは、世界三大漁場ともいわれるくらいの漁場を有します。
宮城の風土がもたらした食材に出会うために、一路「食彩みやぎ」へ。
最高の食材に巡り合い、料理の腕をふるい、精一杯おもてなしをしたいのが料理人の想いです。
視察にて、宮城屈指というホヤの産地や、伊達いわななど、素晴らしい食材と郷土料理に出会うことで、今回の料理の数々に繋がり、各店舗でシェフが腕を振るいます。
視察をする総料理長/漁場のホヤ/伊達いわな
《27F THE DINING シノワ 唐紅花&鉄板フレンチ 蒔絵》
新しいスタイルのメインダイニングが織りなすシェフ&シェフのコラボレーションでは、まさに中華料理の王道フカヒレ&最高級ランクの仙台牛や、ネオ トラディションなデザートをご用意しました。
中華調理長:新長 弘紀/フレンチ調理長:高橋 一隆
中華料理の王道フカヒレ
気仙沼産フカヒレは、厚みがあり繊維が太いのが特徴です。食感がよくて、味が染み込みやすいので、濃厚な上海蟹味噌スープで煮込んでいます。ズワイ蟹を上にトッピングしました。
中華調理長:新長 弘紀
宮城県気仙沼産フカヒレの姿煮 ズワイ蟹入り濃厚上海蟹味噌スープ
最高級ランクの仙台牛
黒毛和種仙台牛は、霜降りと赤身の絶妙なバランスが良いのが特徴です。牛にストレスを与えないように工夫を凝らしながら、約3年をかけて丁寧に育て上げられます。牛サーロインのグリルは、ベアルネーズソースに仙台味噌を加えて仕上げています。
フレンチ調理長:高橋 一隆
黒毛和種仙台牛サーロインのグリル ソース ベアルネーズに仙台味噌とせりの香りをのせて 根菜のグランメール添え
ヌーベルシノワと鉄板フレンチの二人のシェフが作り上げるコース プレミアムディナー宮城コース
– 宮城県を感じるこだわりの九種冷菜パレットスタイル
– 宮城県気仙沼産フカヒレの姿煮 ズワイ蟹入り濃厚上海蟹味噌スープ
– 活〆鮟鱇とその肝を使った海のロッシーニ 人参のクリームとトリュフソース
– 黒毛和種仙台牛サーロインのグリル ソース ベアルネーズに仙台味噌とせりの香りをのせて 根菜のグランメール添え
– 仙台麩のサヴァランとずんだ餡を抹茶のベールで包まれて濃厚なバニラアイスクリームと苺のピューレ ネオ トラディション
¥18,000(税・サ込)
期間:2024年11月1日(金)~2025年2月28日(金)
プレミアムディナー宮城コース
《26F スカイグリルブッフェ 武藏 》
武蔵は、グリル料理を中心に中華や和食などシェフがこだわった逸品が並ぶブッフェレストラン。
海・山・大地の恵みにあふれた宮城食材をもちいた料理をご用意しました。
武藏料理長:小堀 仁/武藏調理長:金澤 大介
武藏料理長:小堀 仁/武藏調理長:金澤 大介
仙台牛モモ肉【A5】のロースト
仙台牛の脂肪が少なめで赤みが特徴のモモ肉をローストビーフにしました。
お肉本来の旨味が味わえます。
武藏のグリル料理は、富士山の溶岩石を使った武藏釜で焼き上げていますので、熱々のお肉料理・魚料理・野菜料理がお召し上がりいただけます。
仙台牛モモ肉【A5】のロースト
武藏風にアレンジした郷土料理
郷土料理は、武藏風にアレンジしました。
酢飯に鮭を入れて、サーモン・イクラをトッピングした寿司スタイルの、はらこ飯。
仙台味噌仕立てのアンコウ鍋は、濃厚なスープで炊いています。
その他にも、豊かな自然が育んだ宮城の食材を使用したお料理をお召し上がりいただけます。
仙台味噌のアンコウ鍋・はらこ飯風 海鮮ちらし(ディナー限定)
宮城食材を使用したメニュー
– 宮城県産豚ロース
– 季節野菜のグリル
– 宮城野菜の天ぷら(椎茸・えのき等)・笹かまぼこ天
– 三陸産鰯生姜煮
– 気仙沼産マグロカツ・三陸産茎わかめ磯風味カツ
– 宮城郷土料理~武藏アレンジ~《仙台味噌のアンコウ鍋・はらこ飯風 海鮮ちらし(ディナー限定)》
– 秋刀魚竜田のエスカベージュ
– 鮪スモーク生ハム風
– つるむらさき・春菊・三陸産わかめ
– 宮城県産ひとめぼれ白米
– 三陸わかめごはん
– ずんだ餅
– 仙台牛モモのロースト(※ディナーのみの提供)
期間:2024年11月1日(金)~12月20日(金)
宮城食材を使用したメニュー
《1F ダイニングバー 薪火 》
宮城食材視察で巡り合い、旨味に魅せられたホヤや、宮城食材をふんだんに使用した創作料理を提供いたします。
総料理長:依 田 卓 也
総料理長:依 田 卓 也
宮城県産 ホヤと帆立貝・椎茸の柚子バター焼き
宮城食材視察で巡り合ったホヤは、肉厚で濃厚な旨味でした。
この旨みを味わっていただきたいと、食感を活かして焼いたホヤ・ホタテは、椎茸・セリを加えて仙台味噌と柚子胡椒をアクセントに入れた和風ブルギニオンバターで焼いています。
ミネラルをたっぷり含んだ海の宝のホヤは、焼くことでプリプリの身になりますので、是非とも食感を味わってください。
¥1,650(税・サ込)
まるごと宮城のアランチーニ
小なリゾットの中に宮城食材を詰め、衣を付けて、からりと揚げた、まるごと宮城食材のアランチーニです。
宮城県産サーモン、宮城の椎茸・春菊、仙台曲がりねぎなど、宮城食材をふんだんに使用しています。
ソースは、色鮮やかな春菊のピューレです。
¥1,200(税・サ込)
宮城県産 ホヤと帆立貝・椎茸の柚子バター焼き/まるごと宮城のアランチーニ
宮城県産 鯖フリット アラビアータソース
宮城のブランド鯖「金華さば」をフリッターにして、アラビアータソースと和えました。
お酒に合うお料理です。
¥1,800(税・サ込)
宮城県産 秋刀魚のスモーク
宮城県産秋刀魚を一夜干しにし、サクラのチップでほんのりとスモークして、香りをつけました。
粒マスタードのアクセントが絶妙にマッチします。
¥1,650(税・サ込)
宮城県産 鯖フリット アラビアータソース/宮城県産 秋刀魚のスモーク
《1F スイーツ&ベーカリー 穂乃華》
宮城で親しまれている食材と名産品からイメージしたブレッドです。
仙台味噌・わかめ・枝豆・セリ・笹かまぼこなど、宮城素材の味わいを活かしていますので、パン好きの方にも喜ばれる“新感覚みやぎぱん”です。
調理長:木村 圭一
調理長:木村 圭一
三陸わかめと仙台味噌のリュスティック
フランスパンの一種「リュスティック」は、天然酵母を使用して、もちっと焼き上げています。
わかめの味噌汁とごはん…。
仙台味噌を練り込み、三陸わかめを入れた、朝ごはんのようなイメージのパンです。
和朝食に合わせて召し上がっていただくのも、よいかもしれません。
¥300(税・サ込)
宮城枝豆のずんだあんパン
ずんだ餡は、枝豆の風味が詰まった仙台郷土の味わいです。
その餡をパン生地に入れ込み、焼き上げました。
¥300(税・サ込)
笹かまぼことセリのピッツァ
名産品の笹かまぼこと香り高いセリをトッピングして、穂乃華の工房で高温でパリッっと焼き上げました。
わさび醤油がアクセントになった風味豊かなピッツァです。
¥350(税・サ込)
左/笹かまぼことセリのピッツァ 右上/三陸わかめと仙台味噌のリュスティック 右下/宮城枝豆のずんだあんパン
《28F トップバー アイスハウス》
まさに杜が育んでくれた特別なウィスキー、シングルモルト宮城峡。
最初に広がるのは、バニラのような甘く熟成した香り。
これに加えて、穏やかなピートの香りが調和しています。
このウィスキー宮城峡とのペアリングを宮城峡の森林のイメージで作りました。
フレンチ調理長:高橋 一隆
フレンチ調理長:高橋 一隆
蔵王地養卵とセリのア ラ マヨネーズ
ア ラ マヨネーズは、伝統的なパリのビストロ料理の一つです。
前菜によく出される料理ですが、それを宮城峡に合う料理にアレンジしました。
味付けをしたジャガイモの上に、蔵王地養卵の温泉卵を乗せています。
その上のソースは、セリのピューレのマヨネーズで、宮城峡の森林のイメージで作りました。
全体を一緒に食べると、ポテトサラダのような味わいになります。
是非とも、宮城峡とのペアリングを味わってください。
シングルモルト 宮城峡 + 蔵王地養卵とセリのア ラ マヨネーズ
¥1,800(税・サ込)
シングルモルト 宮城峡と蔵王地養卵とセリのア ラ マヨネーズ
《浅草ビュホテル アネックス 六区 1Fレストランブロードウェイ 六区》
1Fレストラン ブロードウェイ 六区は、イベント開催日に、こだわりの上質な和風出汁を使ったメニューとお飲み物を提供しています。
お酒と共に味わっていただける、食彩みやぎのお料理をご用意しました。
総料理長:依 田 卓 也
総料理長:依 田 卓 也
宮城県産 伊達いわな押し寿司
食材視察で出会った伊達いわなは、押し寿司にしようと、ピンときていました。
身が締まっていて、ほどよい脂が乗り、お刺身で美味しく食べれますが、クセもないので、あっさりとした上品な押し寿司に仕上がります。
酢飯も美味しく召し上がっていただけるように工夫をしました。
こだわりの出汁とご一緒にお召し上がりください。
また、お酒と共に、いただくのもお勧めです。
¥2,100(税・サ込)
宮城県産 伊達いわな押し寿司
宮城県産 秋刀魚とセリの焼きおにぎり茶漬け
仙台味噌をアクセントに入れた、秋刀魚とセリの炊き込みご飯は、茗荷や大葉などの薬味が香りを引き立てます。
その炊き込みご飯を、カリカリに焼いておにぎりにして、六区自慢の上質な和風出汁でお茶漬けにしました。
¥1,400(税・サ込)
仙台牛の味噌漬け焼き
仙台牛の肉質をいかして味噌漬けにし、ローストしました。
お肉の味噌風味が、セリのサラダとよく合います。
¥2,800(税・サ込)
宮城県産 秋刀魚とセリの焼きおにぎり茶漬け/仙台牛の味噌漬け焼き
各種ご案内
○浅草ビューホテル 宮城フェア特設ページ
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/miyagi_lp/
○浅草ビューホテル 公式ホームページ
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/
○浅草ビューホテル 情報紙 From View
https://www.viewhotels.co.jp/asakusa/magazine/