株式会社しまなみブルワリー
クラフトビール醸造技術を使ったアイスクリームと白桃果汁の新感覚アルコール飲料
しまなみキャット ピーチアイスクリーム
株式会社しまなみブルワリー(本社:広島県尾道市久保、代表取締役社長:松岡風人)は、フルーツを使ったアルコール飲料「しまなみキャット」シリーズより、「しまなみキャット ピーチアイスクリーム」の販売を2024年10月25日より開始いたしました。
「しまなみキャット」は、ハードセルツァーにフルーツとアイスクリームを投入するという、新しいスタイルが人気を博すシリーズです。「しまなみキャット ピーチアイスクリーム」は、自家製のハードセルツァーにたっぷりとアイスクリーム&白桃の果汁を投入! 桃の爽やかな香りとしっかりとした甘み、そしてアイスクリームのコクがあいまって、デザートのようなお酒が誕生しました。
【ブルワーズコメント】
今回の新しまなみキャットは白桃を使って、真っ白に仕上げています!
まるで飲む杏仁豆腐のような仕上がりです笑
不思議な体験をしてみてください!
「しまなみキャット」シリーズのラベルは、猫の街尾道らしいデザイン。猫の頭の上には、使用されているフルーツが乗っています。
【新商品はしまなみブルワリー公式サイトで販売中】
しまなみブルワリーWEBサイトURL:https://shimanami-brewery.com/
しまなみキャット ピーチアイスクリーム
スタイル:ハードアイスクリームセルツァー
アルコール:4.0%
内容量:370ml
原材料:アイスクリーム、ピーチ果汁、糖類、⻨芽
賞味期限:4ヶ月
要冷蔵
【しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴】
しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」です。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、「いつの間にかなくなっていた」という声も。
【しまなみブルワリーの定番商品】
左:ストライクピルスナー 右:ファーストラガー
しまなみブルワリーの定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーです。ネーミングは松岡が大のカープファンで野球好きなことから、「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っています。
定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使います。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合しています。
【定番商品を含む3本がワールド・ビア・アワード2024で金賞を受賞】
世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード2024」にて、定番商品の「ストライクピルスナー」がクラシックピルスナー部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、冬限定の黒ビール「ダークラバー ウインター」がボック部門でCOUNTRY WINNER(国内最高賞)、「ファーストラガー」がライスビア部門で金賞を受賞しました!
「ラガーのど真ん中」というコンセプトのストライクピルスナーは、この受賞によって名実ともにど真ん中の商品となりました!
「ラガーのど真ん中」がコンセプトの「ストライクピルスナー」
「1杯目専用のラガー」がコンセプトの「ファーストラガー」
「冬に飲みたくなる濃色ラガー」がコンセプトの「ダークラバー ウインター」
【ビール職人・松岡 風人(まつおか かざと)について】
松岡 風人
広島県府中市出身。東京農業大学の応用生物科学部醸造科学科(旧農学部醸造学科)を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて、当時山田一巳氏が醸造長を勤めていた萌木の村株式会社の八ヶ岳ブルワリーに入社。2015年からは、同ブルワリーで醸造長を務める。2020年に、英国パラグラフ・パブリッシング社が主催する世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で、3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけに、「しまなみブルワリー」の設立を決意する。2021年12月に株式会社しまなみブルワリー設立。ラガースタイルのクラフトビールを特に得意とする。
【株式会社しまなみブルワリーについて】
しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意して、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げました。
マイクロブルワリーでは珍しく、ラガースタイルのクラフトビールを主軸としています。2021年12月に設立され、2023年3月に醸造をスタート。