株式会社サケアイ
国際コンクールで金賞をW受賞したSAKENOVAが初のイベント出展を開始
クールジャパンEXPO in NIIGATA 2024 とは?
クールジャパン国家戦略のもと、世界に誇れる日本の「魅力」を国内で再認識するとともに、全国・世界へ強く発信することが求められる中、エンターテイメントをはじめ、文化、食、酒、漫画アニメ、伝統工芸など、新潟県が有する付加価値の高いクールジャパンコンテンツを中心に、コンテンツ同士のコラボレーションによるイノベーションを創出し、全国・世界に発信する「クールジャパンEXPO in NIIGATA」を開催。2022年に第1回目を開催し、今年で2回目の開催。第1回につづき、パワーアップしたコンテンツで新潟県内の隠れた魅力が一堂に集う、総合博覧会です。また、同時開催で「新潟県文化祭2024メインイベント」、「ガタ子さんのラーメンショー」&「クラフトビールの陣」を開催します。
▶イベント詳細はこちら
SAKENOVAブースの紹介
【国際コンクールでW金賞を受賞した高級日本酒をブランドでは初となる試飲体験を提供】
【提供内容】
◯対象のお酒
・光醸
・星漣
・SAKENOVA 2023
◯内容
・1種類:1,000円
・2種類飲み比べ:1,500円
・3種類飲み比べ:2,000円
1種類あたり30mL
現在、SAKENOVA BREWERY設立のクラウドファンディングを実施中です。クラウドファンディングにて支援いただいた方は3種類飲み比べが無料になります。
▼クラウドファンディングページ
https://camp-fire.jp/projects/801135/view
イベント来場者限定の特典もございます。お気軽にブースへお立ち寄りください。
“人生に一瞬の光を照らす”
SAKENOVAは、世界中の人々の”人生に一瞬の光を照らす”ことをブランドパーパスとして掲げています。私たちを取り巻く環境は目まぐるしく変化しており、その社会に適応していくことに疲れることもあるかと思います。SAKENOVAがみなさまにとっての星となり、大切な方との時間やひとりでゆっくり休まりたい時間に、かけがえのない瞬間をもたらすことで希望と感動を与えたいと考えております。
クラウドファンディングの紹介
【日本酒ブランドSAKENOVAが離島初のクラフトサケ醸造所「SAKENOVA BREWERY」を立ち上げるクラウドファンディングを開始】
日本酒ブランド「SAKENOVA(サケノヴァ)」(運営:株式会社サケアイ/新潟県新潟市 代表取締役:新山大地)は、離島初のクラフトサケ*醸造所設立を目的としたクラウドファンディングを国内最大級のクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて2024年10月20日よりスタートしたことをお知らせいたします。
▼クラウドファンディングページ
https://camp-fire.jp/projects/801135/view
▼詳細はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.000056734.html
SAKENOVAとは
◆時を磨く、星の恵み。
茨城県産ひたち錦を精米歩合7%まで磨き、実現した珠玉の一杯です。一切の雑味を無くすため、自然の重力で落ちてくる雫を丁寧に集める製法「雫採り」を採用しました。米の旨みと甘味を凝縮した味わいは、芳醇でありながら純真。第一印象は気品あるやさしい香り。心地よく優しい余韻を残し、すっと消えていきます。
◆誰ひとり体験したことない一杯を創造する。
SAKE NOVA。それは日本酒の世界に瞬く、新しい光、新しい星。
常に新しさを探求し、日本酒の魅力を結実させることで、飲む人すべての人生にきらめきのひと時を刻む、世の中の人々の希望となる一杯を提供します。
◆一滴の中に宿る、完璧な調和。
外観は透明度が高く、新星の如く輝く。上品な甘みと香り、緻密でバランスがとれた味わいです。口の中に広がった気品ある味わいが心地よい酸味により、緩やかに消えていきます。美しい黄金比を織り成し、一滴の中で調和し、輝く、世界でひとつだけの逸品です。飲む直前まで冷蔵庫に入れておき、よく冷えた5℃~10℃でお楽しみください。香りを楽しむために、ぜひワイングラスでお試しください。
◆品質へのこだわり
1. 精米歩合7%。極限まで磨き上げた酒米
酒米は茨城県産「ひたち錦」を使用。ひたち錦は大粒、麹菌が破精込み(はぜこみ)しやすい心白、雑味の原因であるタンパク質の少なさが特徴で、透明度の高い味わいを生み出します。
精米歩合7%まで磨くためにおよそ720時間を費やし、最高峰の精米技術を駆使して、圧倒的にクリアな米の旨み・甘みを堪能できる一杯を実現しました。
どうぞ、五感全てで愉しんでください。
2. 一滴一滴にこころを込める「雫採り製法」を採用
醪(もろみ)を袋に詰めた状態で吊るし、圧力を掛けずに、自らの重さで滴るお酒だけを集める手法「雫採り」を採用。
大変な手間、そして時間のかかる作業ではありますが、お酒に余計な圧力が掛からないため、雑味が少なく、綺麗な味わいをつくるためには必要不可欠です。
一滴一滴、丁寧に、誠実に。
3. マイナス3℃で徹底管理。品質を守り抜く。
製造した酒蔵にて、マイナス3℃の冷蔵庫で保管。発送も、酒蔵から直送になります。酒質の変化を抑えるためにあらゆる品質管理を惜しみません。
お客様のお手元に届いた時が、1番の飲み頃でありますようにとの想いで管理しています。
4. 自社で培養した天然酵母を使用
SAKE NOVAは一般的に使用されるきょうかい酵母ではなく、当蔵で培養したオリジナルの天然酵母を使用しています。10種類以上存在する天然酵母の中でひたち錦をもっとも相性の良い酵母を選択。
酵母と米の最適な組み合わせにより、洗練された質のよいお酒が生まれます。
【会社概要】
会社名 : 株式会社サケアイ
HP :https://sakeai.co.jp/
所在地 :〒950-0911 新潟県新潟市中央区笹口1丁目2番地 PLAKA2 NINNO+
代表者 :代表取締役社長 新山大地
設立 :2020年2月27日
– 日本酒ブランド「SAKE NOVA」の運営
– 日本酒レコメンドサービス「Sakeai(サケアイ)」の開発・運営