鹿児島県大崎町
鹿児島県・大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、約1万2,000人が暮らす自然豊かな町です。大崎町のふるさと納税に、新たな返礼品として「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」が、2024年9月より仲間入りしました。大崎町の特産品と手作りの温かみが詰まっているこの商品の誕生秘話をご紹介します。
▶大崎町公式note:https://osaki-town.note.jp/
「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」
「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」は、「おおさき町鰻加工組合」のうなぎの蒲焼、江戸時代から続く米農家「なつほのか中村」のブランド米「なつほのか」、そして東京発祥で大崎町に製造拠点を持つ肉まん専門店「神楽坂五〇番」の職人たちが手を組み誕生した、大崎町オリジナルの返礼品です。
開発の裏側には、地元の魅力を全国へ届けたいという強い想いがありました。今回は「神楽坂五〇番」代表取締役・中島竜作さん、そして「なつほのか中村」代表・中村幸哉さんに、そのこだわりと開発の背景について語っていただきました。
地元食材を活かし、地域を元気に!東京から大崎町へ、新たな挑戦を始めた「神楽坂五〇番」
神楽坂五〇番 代表取締役・中島竜作さん
中島さん:1957年(昭和32年)創業の当社は、東京・神楽坂で中華料理店としてスタートしました。肉まんは当初、お土産として提供していたものですが、その味わいが評判となり、やがて専門店としての道を歩むようになりました。昔ながらの手作り感と約200gのボリュームが特徴で、お客様から長年愛されています。現在は、神楽坂の総本店をはじめ、飯田橋駅内の店舗やオンラインショップを通じて、全国のお客様に商品をお届けしています。
2022年(令和4年)に稼働開始した鹿児島工場
中島さん:東京発祥ということもあり、当社の製造拠点は長らく板橋区大山にありましたが、新型コロナウイルスの影響を受け、事業の継続性や効率化を再検討する必要に迫られました。東京から鹿児島へと製造拠点を移転し、2022年に大崎町での生産を開始しました。ここ大崎町で、豊かな食材を活かした新たな挑戦として、地元の特産品を使った製品作りに取り組んでいます。“地元の素材を積極的に使い、その土地の味を全国に届けたい”そんな思いを込めて、職人たちが手作業で丁寧に仕上げています。今回の「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」も、その思いが詰まった一品です。
手のひらサイズのうな丼?満足感たっぷりの「うなぎ丼まん」
「うなぎ丼まん」
中島さん:当社の自慢の皮に、「なつほのか」と「おおさき町鰻加工組合」の厚切りうなぎの蒲焼を豪快に乗せました。あえて薄めに仕上げた生地が、うなぎと米の味わいを一層引き立てます。特製タレと山椒が香り高く、口いっぱいに広がる美味しさです。手のひらサイズに仕上げた長方形の「うなぎ丼まん」は、軽食やおやつにもぴったりです。
ひとつひとつ手作業で作っています
香り高いひつまぶしを再現した「ひつまぶしまん」
「ひつまぶしまん」
中島さん:「ひつまぶしまん」は、有馬山椒の香りがご飯に広がる、特別な一品です。炊き立てのご飯に特製タレを絡め、深い味わいを実現しました。海苔とともに包み込んだその味わいは、ひつまぶしの美味しさをまるごと再現しています。一度食べれば、その絶妙なバランスにきっと感動してもらえるはずです。
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株式会社神楽坂五〇番
鹿児島工場
住所:〒899-7301 鹿児島県曽於郡大崎町菱田2848番1号
電話:099-478-8107
神楽坂五〇番総本店
住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4丁目3番地 近江屋ビル1階
電話:03-5228-8450
https://www.50ban.jp/
https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/c/0000000305/
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「なつほのか」の特徴を活かし、驚きの発想で商品化
なつほのか中村 代表・中村幸哉さん
「なつほのか中村」は、江戸時代から続く米農家であり、2016年に誕生した鹿児島県のブランド米「なつほのか」を手がけています。高温障害を受けにくい特徴があり、一般的なお米と比べて、一粒一粒がふっくらと大粒で、甘みと粘りが際立つのが特徴です。そして、冷めても、冷凍・解凍しても、そのおいしさをしっかりと保つため、おにぎりや弁当などにも最適です。
中村さん:私は自分の“子どもを育てる”ようにお米を育てています。人間と同じように手をかけすぎると弱い稲になり、また手をかけなさすぎても弱い稲になります。そのバランスを見ながら育てています。できるだけ低農薬で育てることを意識し、毎日お米と会話するようにその日の稲の状態にあった管理をしています。一本一本、稲を隅々まで管理する事で、ばらつきの無い健康なお米を育てることができます。
「なつほのか」の“冷めても、冷凍・解凍してもおいしい”という特性は、「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」にもぴったりです。時間が経ってもご飯のふっくらとした食感と甘みがしっかりと残り、一口ごとにその美味しさを感じていただけます。
4月頃に田植え、8月頃には稲刈りをする早期早場米です
中村さん:「うなぎ丼」も「ひつまぶし」もうなぎの定番の楽しみ方ですが、これを肉まんの皮で包むという発想は、普通ではなかなか思いつかないですよね。自分が丹精込めて育てた“子どもたち”を、こんな形で美味しくしていただけたのはとても嬉しいです。「神楽坂五〇番」さんの企業努力で、今までにない新しい商品が完成しました。ぜひ一度、食べてみてください、おいしいです!
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なつほのか中村
住所:〒899-7309 鹿児島県曽於郡大崎町井俣1113-3
電話:090-8662-7121
https://www.osaki-nakamura.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063482555320
https://www.instagram.com/natuhonoka_nakamura
https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/c/0000000335/
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ずっしり大崎町の情熱が詰まった味を全国へ、
「うなぎ丼まん」と「ひつまぶしまん」は、大崎町の3つ事業者の情熱が詰まった一品です。この商品を通じて、大崎町の豊かな自然と人々の思いが全国に広がることを願っています。手に取った瞬間から、大崎町の豊かな風景や職人たちの想いが感じられる商品です。ふるさと納税を通じて、大崎町の魅力を存分に感じられる贅沢な味わいをお楽しみください。