京都市
京都の食文化の秘密に迫る!!
京都市では、京都の魅力発信、新たな交流拠点の創出等のため、メタバース「京都館PLUS X」を活用した取組を行っています。
この度、京都館PLUS Xのコンセプトの1つ、「京都を訪れる」の取組として、京都の有名料亭当主や、京都グルメに造詣が深い人気インフルエンサーにアバターで出演いただき、京料理の歴史や魅力、京都のおすすめグルメスポットなどを紹介するセミナー・交流会を開催します。
1 日 時 令和6年11月25日(月)午後7時~9時(途中入退場可)
2 場 所 京都館PLUS X内
[URL]https://parallel-site.room-at.jp/app/room/release/index.html?to=guestroom&rid=42&ver=1.0.1
3 テ ー マ 京都の食文化の秘密に迫る!~京都のおすすめグルメ教えます~
4 内 容 ○京料理とは?
○料亭と割烹、京料理とおばんざいの違いって?
○京野菜の知られざる歴史「復活させよう京の伝統野菜」
○京都がより楽しくなる!おすすめグルメスポット紹介
○ゲストを交えた交流会(※アバターで交流いただきます。)
5 ゲ ス ト 料亭当主 田中 良典 氏
(株式会社松尾温泉京料理鳥米代表取締役(六代目当主))
インフルエンサー 川瀬 吉宏 氏/京都ぶらり。
(放送作家、コンテンツクリエイター)
6 対 象 者 京都観光を予定されている方、京料理のことを知りたい方など
7 定 員 先着35名
8 料 金 無料
9 申込方法 オンライン予約サイト「Peatix」で令和6年10月30日(水)
午前10時から受付開始
URL⇒https://kyoto-plusx-2411.peatix.com
10 問合せ先 クリエイティブ産業振興室 075-222-3306
ゲスト紹介
田中 良典 氏/Tanaka Yoshinori
株式会社松尾温泉京料理鳥米 代表取締役(六代目当主)
京料理鳥米 総料理長
平成16年京都に帰郷、京料理鳥米の調理場に入り、現在は、総料理長として調理場を仕切ると同時に日本料理店の経営もこなす。活動は、店舗のみならず、小学校の食育授業や調理師学校、一般向けや海外でも料理教室を行い、野菜ソムリエの資格も活かしつつ活動している。この他、京都をはじめ日本の農林水産物の普及活動や食文化の継承活動を行政・省庁と連携して行っている。
また、世界的な課題や疑問点に様々な角度より切り込み、問題解決の一助となれるよう支援活動も行っている。
川瀬 吉宏 氏/Kawase Yoshihiro
放送作家、コンテンツクリエイター
広島県出身。日テレ学院バラエティ作家講座受講を経て、放送作家の川崎良に師事。東京を拠点に活動し、TV番組を中心に、CM、Web動画、旅行企画などに携わる。
コロナ禍で、リモートワークになったことをきっかけに、以前から興味があった京都で移住体験。その後、令和3年5月に京都へ移住。同時にSNSアカウント「京都ぶらり。」を開設し、日々、京都を散策して、まちの魅力を発信しており、現在、総フォロワー数は30万人を超えている。
<参考>メタバース「京都館PLUS X」
東京都中央区(八重洲)の「京都館」が平成30年3月に閉館した後も、京都情報の発信を継続、拡大するため、京都市が令和4年3月に開設。空間上にモニターやパネルを設置し、伝統産業や京都市のイベント、観光資源等の京都の魅力を発信するとともに、メタバース上で人々が交流できる場づくり等を目指します。