株式会社るうふ
ヤッホーブルーイングのビール醸造部門責任者森田正文氏とFar Yeast Brewing山田司朗氏をお迎えし「るうふが考える LOCAL CRAFT BEER をつくる」をテーマに熱く濃く語り合います
一棟貸し古民家宿を運営する株式会社LOOOF~るうふ~(山梨県笛吹市、代表取締役:保要佳江、以下るうふ)は、るうふ10周年記念企画 第3弾&地域文化の歴史と未来をつなぐ場所“地かた研究所”のオープン記念で、12月14日(土)るうふACADEMY Session 1『LOCAL CRAFT BEERを考える。そして、つくっちゃう。』を開催致します。
るうふは、家と場所が持つ文化価値を最大限に引き出し、 魅力溢れ引力ある地方を、世界へ次々と生み出すことを目指しています。るうふのある地域の素材を使い、全国にいる業界のトッププレーヤーと土地のキープレーヤーが多様な視点と知見を共有。参加者とともにその地域ならではの魅力や価値、モノを作り出してLOCAL VARIETY(土着変種)を増やし、新しい魅力創造につなげたいと考え、『るうふACADEMY 』を開催致します。
Session1の素材は”クラフトビール”。常に新しく面白い挑戦でクラフトビール業界を引っ張るヤッホーブルーイング のビール醸造部門責任者 森田正文氏と、Asia Beer Championship2024(ABC2024)でCountry Champion Breweryに選ばれたFar Yeast Brewing株式会社(本社 山梨県北都留郡小菅村)代表取締役社長 山田司朗氏をお迎えし、「るうふが考える LOCAL CRAFT BEER をつくる」をテーマに本物のビール作りについて1部より3部まで、熱く濃く語り合います。
山梨の LOCAL CRAFT BEER、新しい挑戦の第一歩にご期待ください。
◆ イベント概要 ◆
るうふACADEMY Session 1『LOCAL CRAFT BEERを考える。そして、つくっちゃう。』
【日程】2024年12月14日(土)
【申込方法】フォームより登録 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScrBWN4OKsSNTW4-f8qFI6RI0lwaegjC1emw-y1iV61V7uB2Q/viewform
【1部】18:00 ~ 19:30 REAL TALK SESSION 30名 お一人3,300円(税込)
【2部】19:30 ~ 21:30 日本地域のクラフトビール研究会(立食付) 30名 お一人5,500円(税込)
【3部】21:30 ~ 宿泊の部(サウナ&焚き火&宿泊で語り明かす)
個室、雑魚寝合計10名限定
・個室 4名 お一人7,700円(税込)
・雑魚寝 6名 お一人4,400円(税込)
【場所】るうふ地かた研究所 YAMANASHI ( LOOOF本社 )
山梨県笛吹市御坂町下黒駒14-1 ※ 新宿から車 90分
【出演】
○株式会社ヤッホーブルーイング ビール醸造部門責任者 森田正文氏
https://yohobrewing.com/
○Far Yeast Brewing株式会社 代表取締役社長 山田司朗氏
https://faryeast.com/
【企画・プロデュース】株式会社LOOOF
【お問い合わせ】 reservation@loof.inc (担当:丸谷)
【キャンセル規定】※イベント14日前から発生します。詳細は申込フォームにて。
るうふACADEMY Session 1
『もーりーさん、しろうさんとLOCAL CRAFT BEER を考える。そして、つくっちゃう。』
◆るうふACADEMY◆
るうふのある地域の素材を使い、全国にいる業界のトッププレーヤーと土プレーヤーが多様な視点と知見を共有。参加者とともにその地域ならではの魅力や価値、モノを作り出してLOCAL VARIETY(土着変種)を増やし、新しい魅力創造につなげていく。今回の山梨が第1回目!
◆出演者紹介◆
○株式会社ヤッホーブルーイング 製造部門統括ディレクター 森田正文氏 <プロフィール>
茨城大学大学院農学研究科で二条オオムギ(ビール麦)の研究で学士取得。2008年にヤッホーブルーイングに入社。醸造部門スタッフとして醸造業務、新製品開発、設備投資など担当後、2012年より醸造ユニットの責任者に就任。よなよなエール、インドの青鬼、水曜日のネコなどヤッホーブルーイングの全製品の香味開発に関与。日本、ヨーロッパ、アメリカなど各国で行われるビールの品評会にも審査員として参加する。2018年からは需給・調達ユニットディレクターを兼務。2020年より現職。
https://yohobrewing.com/
○Far Yeast Brewing株式会社 代表取締役社長 山田司朗氏 <プロフィール>
大学卒業後、インターネット業界で活躍した後、2005年ケンブリッジ大学にてMBAを取得。3年間の欧州生活中に多様なビール文化に触れる。2011年にクラフトビール製造販売のFar Yeast Brewing株式会社を設立し、代表取締役就任。2020年には醸造所のある山梨県小菅村に本社を移転し、地域での取り組みを強化している。現在、国内外に直営飲食店4店舗を運営し、代表銘柄である「馨和 KAGUA」「Far Yeast」は世界27カ国で販売されている。
https://faryeast.com/
◯モデレーター 株式会社LOOOF 取締役副社長 丸谷篤史<プロフィール>
1986年、広島生まれ。新卒で野菜の生産から販売まで一貫して行う国立ファーム有限会社にて店舗マネージャー、社長室、物流センターなどを経験した後、全国数百拠点の発達障害の支援施設を展開するハッピーテラス株式会社(現 デコボコベース株式会社)で取締役を務める。2012年芦川ぷらす(現 LOOOF)の立ち上げより参画し、事業企画、マーケティング戦略を担当。2019年より本格的に展開することを決め、古民家のチェーン展開、新規事業開発、ブランド構築など経営戦略を担う。
https://loof-inn.com
◆内容◆
【1部】18:00 ~ 19:30 REAL TALK SESSION 30名
テーマ:LOCAL VARIETY 土着変種のビールをつくる。
みんなが知りたいあれやこれや。クラフトビールを飲みながら、
もーりーさん、しろうさんとたっぷり話をしていきます。
「なんで、ビール作りをしようと思ったのか。」「 クラフトビールの定義って?」
「 クラフトビールづくりのこだわりの変遷」Far Yeast Beer、ヤッホーのこだわり変遷を
聞いてみたい!
「世界のクラフトビール事情。”個性はこう作る” 地域におけるクラフトビールとは?」
「山梨の土着的なビール作りを今するとしたら?」
【2部】19:30 ~ 21:30 日本地域のクラフトビール研究会(立食付) 30名
トッププレーヤーが作った生ビールや各地で話題のビールを飲み比べあり。
「本物のクラフトビールとは」を語り合う!
【3部】21:30 ~ 宿泊の部(サウナ&焚き火&宿泊で語り尽くす)個室、雑魚寝合計10名限定
・個室 4名 お一人7,700円(税込)
・雑魚寝 6名 お一人4,400円(税込)
サウナでリフレッシュした後、焚き火を囲んでゆっくりと語る。
宿泊形式は2種類ご用意、お好きな時間の過ごし方をお選びください。
■ LOCAL VARIETY(土着変種)
るうふ独自の言葉。変化に富んだ日本の国土と多様な気候、それぞれの地方の歴史や文化の異なりが織りなし、地域で独自に発展した固有の遺伝子のこと。地産地消に対する意識を持ち、イタリアのブドウが土着品種として500種を超えるのと同様に、各地域で愛される土着変種をつくりたい。
■地かた研究所
るうふのある地域(山梨、群馬、東京)にあるコミュニティハウスで、その土地ならでの地域文化の歴史と未来をつなぐ実験所です。その土地ならではの土着性を大切にしながら、いかに地域文化を高付加価値化できるかを大切に、食事開発、観光開発、体験開発などを行い、実際の商品に落とし込んでいきます。
※地かた学とは
明治時代、西欧文化を取り入れ近代化を推し進める日本において、地方におけるあり方を
どうしていくべきなのか、「農政学」「民俗学」「人文地理学」の観点から郷土研究へと
繋げ行った、新渡戸稲造が唱えた学問。
◆ 会社概要 ◆
会社名:株式会社るうふ
本社:山梨県笛吹市芦川町中芦川559-1
設立:2017年8月25日
従業員:57名 (社員20名 PA 37名)
資本金:2,500万円 (資本準備金 2,000万円)
代表:保要 佳江 / 丸谷 篤史
事業概要:旅館業営業/イベント事業/ワークショップ事業/ デザイン / 古民家施工/古民家活用コンサルティング事業
【WEBサイト】https://loof-inn.com/
【Instagram】古民家宿るうふ(@kominka_yado_loof)