山梨県
山梨県(知事:長崎幸太郎)は、県産果実スイーツに対する気運醸成及びパティシエ等の自己研鑽の成果を試す場として「やまなしスイーツコンテスト2024」を開催します。
県としてスイーツコンテストを開催するのは初となります。
多くの皆さまの応募をお待ちしております。
– スケジュール
応募締切:令和7年1月10日(金)
一次審査:令和7年1月31日(金)
最終審査・表彰式:令和7年3月8日(土)
– 応募方法
下記の特設サイトから、作品の応募を受け付けます。
https://www.porta-y.jp/feature/sweets-contest
– 対象者
県内外の洋菓子製造業者、宿泊施設の洋菓子製造部門、カフェ、マルシェ等の洋菓子製造に関わっている方(開業や就業予定の方も含む)
– コンテスト部門(3部門)
生菓子スイーツ部門
加工スイーツ部門(焼き菓子やコンポートなど)
ワインに合うスイーツ部門(スイーツやワインの種類は不問)
※合わせるワインは、山梨県産のカジュアルワイン(概ね3,000円以下)を想定しています。
– 審査方法
1)各部門、山梨県産のフルーツを使用したスイーツを考案
商品の写真、使用食材、拘り(アピールポイント)、想定価格等を特設サイトの応募フォームより応募
2)ワインに合うスイーツに関してはワインも提案する(赤、白、ロゼ等 ※より詳しい銘柄の指定も可)
3)1次審査にて各部門10名が最終選考に進む
– 最終審査
1)令和7年3月8日(土)に、山梨県立博物館にて審査員による試食審査
2)出品スイーツは、次のいずれかの方法により、ご用意願います。
1.完成品を配送または当日に持ち込む。
2.パーツを当日持ちこみ、現場にて組み立てを行う。
※調理機材等は、博物館内カフェにて用意します。特殊な機材に関しては、一部用意できない場合もございます。その際は持参願います。
– 審査員(7名(予定))
審査委員長:金子 博文 氏(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ、葡萄屋kofu 顧問)
審査員:並木 麻輝子 氏(料理・菓子ジャーナリスト、各国食文化研究家)
山梨県内外のシェフ・パティシエ、スイーツジャーナリスト、スイーツ好き一般人等