Nadia株式会社
元シェフママが教える!毎日の食事作りがラクになり、家族みんなが喜ぶレシピ190品をご紹介
Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(https://oceans-nadia.com/)で子どもも大人も喜ぶレシピが大好評のしょうこさんの初のレシピ本が12月11日(水)に出版されました。本書はNadia Artistシリーズからの刊行となります。
元シェフママが教える、子どもも大人もうれしいレシピ本
Nadiaで活躍中の料理家、しょうこさんが12月11日(水)に初のレシピ本を出版しました。その名も『TJMOOK 大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』(宝島社、1,485円(税込))。シェフ考案なので、子どもが喜ぶのはもちろん、大人も満足な味付けで、家族みんながうれしいレシピ190品を紹介。すべてのレシピが栄養士による監修つきで対象年齢もわかりやすいうえ、各レシピにおすすめ献立が提案されているので、無理なく栄養バランスの整った食事を作ることができます。
ちょっとしたひと手間でいつもの料理がプロの味に
しょうこさんは、料理人歴10年の元シェフママとして、子どもと大人が一緒に楽しめるレシピを日々発信しています。元シェフとしての確かな技術に基づいて考案されたレシピは、思わず「なるほど、こうすれば美味しくなるのか」と納得するようなコツがたくさん詰まっています。それでいて、難しすぎたり手間がかかりすぎたりすることはなく、ほとんどが手軽に作れるものばかりです。
出産を機に料理の世界から一時離れたそうですが、家族の食事を通じて「食べる楽しさ」を届けたいという思いから、再び料理の道へ。しょうこさんのレシピの特徴は、大人と子どもの料理を作り分けしなくても、みんなで同じ料理を楽しめること。忙しい日常の中で、子どもにとってごはんの時間が楽しいものであってほしいのはもちろん、ごはんを作る側の負担も極力減らしたいと思っているからだそうです。
しょうこさんの元にはSNSを通じて、育児中のパパやママから「毎日のごはんがいつも似たようなレシピになってしまう」「子どもの好き嫌いが多くて何を作ればいいか分からない」といったお悩みが多く寄せられているそう。息子さんの好き嫌いが多く、気持ちが痛いほど分かるというしょうこさんは、「自分ならどうするだろう」といつも考え、少しでも役に立ちたいという思いを原動力に、シンプルで美味しいレシピを提案しています。
おかわりが止まらない!子どもが喜ぶBESTレシピ15
このレシピ本では、NadiaやSNSなどで特に反響の大きかったレシピから15品を厳選してご紹介しています。「おうちハンバーグ」や「うまたらホイル焼き」、「うますぎるグラタン」など、食の細い子や好き嫌いが多い子でも食べたくなるような、アイデア満載のレシピばかりです。まずはぜひこの中から作ってみてください。
たんぱく質たっぷり!スタミナ肉レシピ
この本では、成長期の子どもにとって欠かせない栄養素であるたんぱく質をしっかり摂れる、お肉レシピをバリエーション豊富にご紹介。「揚げないふわふわミートボール」「失敗しないおうち唐揚げ」、「辛くない麻婆豆腐」など、どれも手軽に作れて子どもたちが大好きな味付けなので、食べ盛りのお子さんもしっかり栄養補給できること間違いなしです。
苦手な子でも完食!食べやすい魚レシピ
育ち盛りの子どもには栄養満点の魚を美味しく食べてほしいものですが、苦手なお子さんも多いですよね。この本には魚の臭みを消し、美味しさを引き出すプロのテクニックが盛りだくさんです。「基本の鮭のムニエル」、「たらときのこのオイポン炒め」、「ぶりの照り焼き」など、魚嫌いな子でも食べやすいレシピが満載です。
完食間違いなし!栄養満点主食レシピ
この本では、疲れすぎてたくさんのおかずを作る気力がないときに助かる、一品で栄養バランスの整った主食レシピをご紹介しています。「炊飯器でぱらぱらチャーハン」「ちょっと甘めな鶏の照りたま丼」「バターしょうゆうどん」など、手軽に作れて大満足&栄養満点のレシピが勢ぞろいしています。ランチや夜食にもおすすめです。
このほか、子どもがぱくぱく食べてくれるアイデア、献立の立て方と献立例が豊富に紹介されています。また、「親が食べさせたい栄養がたっぷり!野菜と卵のレシピ」、「一気に栄養が摂れる!100点スープ」、「添加物不使用!体に優しい安心スイーツ」など、親は安心できて、子どもが大喜びのレシピが満載です。
しょうこさんの初レシピ本、『大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』は、毎日の食事作りに悩む忙しいパパママ、作り分けることなく、子どもはもちろん大人も喜ぶご飯を作りたいと思っている方にぴったりな一冊になっています。ぜひ参考にしてみてください。
商品概要
『TJMOOK 大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』
定価:1,485円(税込)
発売日:2024年12月11日
著者:しょうこ
出版社:宝島社
全国の書店、もしくはネット書店にてぜひお買い求めください。
▶Amazonはこちら
▶楽天ブックスはこちら
<しょうこ・プロフィール>
5歳と3歳の兄弟を育てる元シェフママ。離乳食・ 幼児食コーディネーター。調理師免許保有。フランス料理店に9年勤務後、外食企業で商品開発職などを経験。現在は「子どもが喜ぶおうちごはん」をモットーに、家族みんなで楽しめるごはん作りに役立つレシピを開発。実際に子どもの好き嫌いに悩む母の一人として、作り手の負担にならないレシピや家族みんなにおいしいと褒められるレシピを提案している。子どもがたくさん食べてくれて大人も満足できる味が人気を集め、Instagramのフォロワー数は10万人を超える(2024年12月現在)。
▶しょうこさんのNadiaのレシピページはこちら
<Nadia Artistシリーズについて>
宝島社より毎月刊行している、レシピサイトNadiaで人気の料理家・Nadia Artistによるレシピ本シリーズです。時短簡単レシピから、お弁当レシピ、お菓子やパンの作り方まで、バラエティあふれるラインナップがそろっています。
Nadia Artistシリーズを刊行するプロジェクト「Nadia Dream Project」もチェック!
▶「Nadia Dream Project」はこちら
レシピサイト「Nadia」について
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
https://oceans-nadia.com/
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年11月時点で合計4,854万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。
また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。
弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。
▶レシピサイト「Nadia」
▶レシピサイト「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)
▶広告掲載について
▶Nadia Artist募集ページ
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業
<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp