株式会社BLANC
地元の食材をふんだんに使用した特別なコース料理で、宮古島を「食」で感じる至福のひととき
株式会社BLANC(本社所在地:東京都港区、代表取締役:山中 拓也)は、「RuGu Glamping Resort」(ルーグー グランピング リゾート、沖縄県宮古島市)内の「RuGu bistro(ルーグー ビストロ)」にて、新しいプレミアムディナーコースを2024年12月12日よりスタートします。アペリティフからデザートまで、一皿ごとに宮古島の食材を用いた特別なメニューです。長崎浜至近で大自然を感じる特別なロケーションで、地元の旬の味ををご堪能ください。
予約受付:https://rugu-bistro.shop/
RuGu bistro
宮古島最南端の壮大な自然に没入できるレストラン「RuGu bistro」
RuGu bistro logo
毎年「竜宮の神」を迎える神聖な地・長崎浜に佇む「RuGu bistro」は、宮古島の自然と調和した特別なロケーションにあります。壮大な夕日が海に沈み、夜空に満天の星が広がる贅沢な場所で、沖縄の厳選素材を活かした料理を心ゆくまでご堪能いただけます。店内は、木のぬくもりを感じる心地よい空間が広がり、訪れる方々を温かく迎え入れます。「RuGu bistro」では、地元の恵みをふんだんに取り入れたお料理とともに、心に残る特別なひとときをお届けします。
RuGu bistro
店内
店内2
宮古島の恵みを堪能するプレミアムディナーコース
プレミアムディナーコース
コンセプトは沖縄の自由を表現した「チャンプルスタイル」
「RuGu bistro」では、宮古島産の素材が持つ旨みを最大限に引き出し、和と洋を柔軟に取り入れた「チャンプル」(ごちゃ混ぜ)スタイルで、沖縄らしい自由な感覚を表現しています。
「ゆったりとした島時間の余白を堪能する」ひとときをお届けしたいという思いから、この度プレミアムディナーコースが誕生しました。アペリティフからデザートまで、一皿ごとに宮古島の食材を用いています。
お料理の特徴
沖縄・宮古島の厳選された食材を主役に、メインを選べるプリフィックスコースをご用意。泡盛にもワインにもぴったりの逸品です。
RuGu bistro プレミアムディナーコース
宮古島の旬の食材をふんだんに使用したディナーコース。
今シーズンは、以下のメニューをご用意しています。
<Aperitif>
・来間島「みき」の宮古GINカクテル
※ノンアルコールをご希望のお客様には、みき(沖縄の発酵ドリンク)とリンゴ酢をご提供
<Amuse>
・まごとうふのムース カツオの出汁ジュレ
<Appetizer>
・沖縄前菜盛り合わせ
<Soup>
・紅芋のスープ
来間島「みき」の宮古GINカクテル
まごとうふのムース カツオの出汁ジュレ
沖縄前菜盛り合わせ
紅芋のスープ
<Main 1>(お選びいただけます)
・宮古島産シビマグロのレアソテー スモークアラビアータソース
・島魚のカルドッチョ(紙包みワイン蒸し)
シビマグロのレアソテー スモークアラビアータソース
島魚のカルドッチョ(紙包みワイン蒸し)
<Side Dish>(箸休め)
宮古そばロールと島野菜のピクルス
宮古そばロールと島野菜のピクルス
<Main 2>(お選びいただけます)
・A4ランク沖縄県産和牛のサーロインステーキ 燻製仕立て
・あぐー豚軟骨ソーキ赤ワイン煮 フォアグラロッシーニ仕立て
沖縄県産和牛のサーロインステーキ
あぐー豚軟骨ソーキ赤ワイン煮
<Dessert>
島バナナのグリルコンポート
島バナナのグリルコンポート
<Cafe>
コーヒーまたはハーブティー(ミント/カモミール)
※仕入れの状況や旬の時期により、食材が一部変更となる可能性があります
満天の星を見上げながらの「スモアタイム」
満天の星空
スモアタイム
ディナーの締めくくりには、焚き火を囲んで楽しむスモアのひとときをご用意。心地よく揺れる炎を眺めながら、ゆったりと流れる島時間に身を委ね、心も体もリセットされる贅沢な体験をお楽しみください。
<レストラン概要>
店名:「RuGu bistro (ルーグー ビストロ )」(RuGu Glamping Resort敷地内)
営業時間:ランチ 11:30~14:00(13:30 L.O.)
ディナー 19:00~(11/1~4/25までは18:00~)
アクセス:宮古空港から車で20分、みやこ下地島空港から車で45分
Google MAP:https://g.co/kgs/JJWSFLo
予約制:2日前までのご予約をお願いいたします。
メニュー: RuGu bistro プレミアムディナーコース
予約方法:https://rugu-bistro.shop/ または 0980-79-0070 にて
<お店からのメッセージ>
「RuGu bistro」では、宮古島の海と大地が育んだ豊かな食材を、沖縄らしい自由な発想で丁寧に仕上げています。家族や友人、大切な方々と共に過ごす時間が、心に残る特別な思い出となるよう、彩り豊かなお料理に思いを込めておもてなしいたします。
お料理はもちろんのこと、訪れる方々には、味わうだけではなく、大自然の中で風を感じ、海の音を聴き、夕陽を眺めながら舌鼓を打つ…。心地よい自然と島の空気に包まれる特別なひとときをお楽しみいただきたいと願っています。
宮古島最南端のビストロレストラン「RuGu bistro」。静けさと美味しさが調和する空間で、島時間のゆったりとしたリズムに心を預け、五感で味わう心温まるひとときをどうぞご堪能ください。
RuGu Glamping Resort
■ホテル概要
名称 :RuGu Glamping Resort
総支配人:新垣 貴士(あらかき たかし)
住所 :〒906-0306 沖縄県宮古島市下地来間156−71
電話 :0980-79-0070
アクセス:宮古空港から車で20分、みやこ下地島空港から車で45分
敷地面積:3,305平方メートル
各棟面積:28平方メートル
宿泊部屋数:15室(4 bed villa・2 bed villa)
料金 : 1泊朝食付き・税別29,700円(1人あたり)から。
詳細は予約サイトをご確認ください
棟内設備:シャワー、トイレ、リビングスペース、デッキスペース、ルーフトップ、エアコン、 ベッド ※一部棟 ワークデスク
共有設備:レストランスペース、焚き火スペース
グランドオープン:2019年4月1日
BLANCの自然共生型ホテルについて
BLANCは、“自由でサスティナブルなホテルづくりを可能にする”をミッションに掲げ、全国で自然共生型ホテルの企画・運営・開発を行っています。建てる、壊すといった従来のホテル建築のあり方を抜本から見直し、自然との共生を可能にするためトレーラーハウスを活用した移動できる客室を開発。建築制限により利用できなかった土地や常識では考えられない場所に、自然との境界線を限りなく0に近づけながら快適に過ごせる新しい宿泊体験を提供しています。
会社名 :株式会社BLANC
所在地 :〒106-0032
東京都港区六本木1-4-5 Ark Hills South Tower 16F Wework
代表者 :山中 拓也(やまなか たくや)
設立 :2018年5月21日
URL :https://blan-c.com
事業内容:自然共生型の宿泊施設の企画・運営・開発
株式会社BLANCは「場を通して、共創 / 循環 / 思考の余白を提供する」をビジョンとして自由でサスティナブルな居室(移動型スマートホテル)を自社開発し、自然共生型の宿泊施設を自社運営しています。2019年に沖縄県宮古島に初の拠点であるRuGu Glamping Resortを開業。今後の新規開業も複数予定しています。