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■発酵食品であることを知っていたものは「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後。発酵食品飲食者が意識して摂取する発酵食品は「納豆」が6割弱、「ヨーグルト」が5割、「味噌」3割強
■今後、発酵食品を摂取したいと思う人は約74%。摂取を意識している層では9割弱
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『発酵食品』に関するインターネット調査を2024年11月1日~7日に実施しました。
発酵食品の摂取状況や意向、期待する効果などについて聞いています。調査結果をお知らせします。
1. 発酵食品であることを知っていたもの
発酵食品であることを知っていたものは(複数回答)、「納豆」「味噌」が各9割強、「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」が8割前後で上位となっています。
下位は「くず餅」「ナタデココ」「ドライソーセージ」で各1割以下です。
「塩麹」「漬物、ぬか漬け」「キムチ」「ザワークラウト」「発酵バター」「サワークリーム」「甘酒」など、女性高年代層で高い項目が多くなっています。
※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
2. 発酵食品の摂取意識度合い
発酵食品の摂取を意識している層は、「意識している」「まあ意識している」を合わせて約46%です。女性や高年代層で高く、男性70代や女性50~70代では各50%台となっています。
意識していない層(「意識していない」「あまり意識していない」の合計)は3割強です。男性10~40代や女性30代では各4割を超え、意識している層を上回っています。
3. 健康のために意識して摂取している発酵食品
発酵食品飲食者のうち、健康のために意識して発酵食品を摂取している人は8割弱です。
摂取している発酵食品は(複数回答)、「納豆」が58.1%、「ヨーグルト」が49.8%、「味噌」が31.2%です。
男性10・20代では、「特にない」が5割弱となっています。
※グラフの続きや時系列グラフなど、より詳しいデータは【こちら】からご覧いただけます。
4. 発酵食品に期待する効果
発酵食品飲食者が期待する効果は(複数回答)、「整腸作用」が49.8%、「免疫力向上」が42.3%、「うま味成分が高まる」「栄養価が高まる」が各3割強です。
発酵食品の摂取を意識している層では「整腸作用」「免疫力向上」が各50%台で、意識していない層では「うま味成分が高まる」「整腸作用」が各3割弱で上位2位となっています。
5. 発酵食品の摂取意向
今後、発酵食品を意識的に摂取したいと思うかを聞きました。
摂取したいと思う人(「そう思う」「ややそう思う」の合計)は約74%です。発酵食品の摂取を意識している層では9割弱となっています。男性10~30代では5割前後と低く、「どちらともいえない」が3割前後みられます。
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☆発酵食品や発酵食品を利用した料理で気に入っているもの(全3,977件)
<調査結果詳細>
上記設問の他に、「発酵食品への関心」「発酵食品を意識的に摂取する理由」なども聞いています。
調査結果を掲載・引用に関して
調査結果を掲載・引用いただく場合は必ずご確認ください。
<お問合せ>
調査結果に関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでお願いいたします。
otoiawase@myvoice.co.jp (MyEL担当)
<会社概要>
マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
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