株式会社阪急阪神ホテルズ
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:藤本 和秀(ふじもと かずひで))は、2019年3月1日(金)より近畿圏直営5ホテルの日本料理店6店舗にて、共同グルメ企画 日本料理「匠の饗宴」を開催いたします。
2015年にスタートし、ご好評につき5回目の開催を迎える今回は、「筍や山菜など春の恵みをお肉とご一緒に」をテーマに“匠”が昼食・夕食で腕をふるいます。各店舗でご用意する旬の食材を使用した“月替わりのおすすめのひと皿”もお楽しみください。
さらに、阪急阪神第一ホテルグループで使える「共通ご利用券」がもらえるスタンプラリーも同時開催。
■名称 日本料理「匠の饗宴」~筍や山菜など春の恵みをお肉とご一緒に~
■開催期間 2019年3月1日(金)~5月31日(金)
■販売料金 1名様 3,800円~7,000円(店舗により異なる)
■販売ホテル・店舗
■スタンプラリー
対象メニューをご利用で1,000円(税サ込)につき1スタンプを押印。
10スタンプ集めるごとにグループホテルで使える1,000円分の「共通ご利用券」をプレゼント。
◆提供店舗・メニュー詳細◆
■ホテル阪急インターナショナル すし割烹「翁鮨」(2階)
【所在地】大阪市北区茶屋町19番19号
【提供時間】昼食 11:30~14:30(L.O.)
※不定休(詳しくはお問い合わせください)
※夕食の提供はございません
【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6377-2933(直通)
【メニュー】
春の訪れを感じる旬の素材を活かした割烹料理。洗練された技が光るにぎり寿司やお肉料理は蒸篭(せいろ)蒸しまたは牛しゃぶをお好みでお楽しみください。
・先付:本日の小鉢より
・造り:二種盛り合わせ
★焼物:鰆の照り焼き 筍木の芽焼き
★煮物:飯蛸 鯛の子 若布
・逸品:蒸篭(せいろ)蒸し または 牛しゃぶ
・寿司:にぎり五貫 赤出汁
・水物
【料金】 6,000円
【おすすめのひと皿(4月例/画像)】
★煮物:鯛の子 筍 若布
★揚物:蛍烏賊(ほたるいか) 桜海老 春野菜(こごみなど)
■大阪新阪急ホテル 日本料理・天ぷら「なにわ橘」(地下1階)
【所在地】大阪市北区芝田1丁目1番35号
【提供時間】昼食・夕食 11:30~20:45(L.O.)
【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6372-5261(直通)
【メニュー】
月替わりのおすすめのひと皿は季節を感じる天ぷら。小鍋の黒毛和牛のしゃぶしゃぶは出汁にさっとくぐらせ、雲丹とご一緒にお召しあがりください。
・前菜:蛤(はまぐり)黄金焼き 木の芽あえ 白魚紅梅煮
・椀物:うすい仕立て 伊勢海老(外国産) 萌黄真丈 菜種 独活(うど) 木の芽
・造り:鮪 油目 縞鯵 土佐醤油
・焼八寸:筍木の芽焼き 鰆 長芋 鯛の子よせ 他
★揚物:天ぷら 蛍烏賊(ほたるいか) 海老 筍 春菜
・強肴:黒毛和牛雲丹しゃぶしゃぶ小鍋
・食事:鯛茶漬 ルイボスティー出汁 香の物
・水菓子:抹茶ケーキ わらび餅 苺 蜜芋揚
【料金】 7,000円
【おすすめのひと皿(4月例/画像)】
★揚物:天ぷら(筍挟み揚げ 金目鯛翁揚げ 春菜)
■大阪新阪急ホテル直営 日本料理・しゃぶしゃぶ・鉄板焼「有馬」(阪急ターミナルビル17階)
【所在地】大阪市北区芝田1丁目1番4号
【提供時間】昼食・夕食 11:30~20:30(L.O.)
【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6372-5336(直通)
【メニュー】
春を彩る筍や山菜に、黒毛和牛を贅沢に味わえるメインのひと皿やローストビーフなど、華やかな全8品。
・前菜:蛍烏賊(ほたるいか)木の芽味噌あえ 帆立貝柱唐墨まぶし 筍袱紗焼き 他
・造り:鯛 鮪 牡丹海老 土佐醤油
・煮物椀:薄葛仕立て 鱒道明寺上用蒸し 桜麩 筍 柚子 他
・強肴:黒毛和牛の冷製ローストビーフ
・油物:桜海老真丈羽衣揚げ 山菜
★台の物:黒毛和牛桜蒸し 芹 桜花 桜葉 雲丹胡麻酢 他
・食事:筍ご飯 香の物 赤出汁
・水物:桜風味のブリュレ 桜のシャーベット
【料金】 6,500円
【おすすめのひと皿(4月例/画像)】
台の物:黒毛和牛胡麻豆乳鍋
■ホテル阪神大阪 日本料理「花座」(2階)
【所在地】大阪市福島区福島5丁目6番16号
【提供時間】
昼食 11:30~14:30(L.O.)※土日祝~15:00(L.O.)
夕食 17:00~21:00(L.O.)
【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6344-1665(直通)
【メニュー】(昼食)
メインの和牛肉は、月替わりのお鍋で。柔らかな食感を楽しむ、合鴨ロース煮もおすすめ。さらに季節のお椀や焼八寸をお楽しみください。
★先付:若草豆腐 魚卵 花野菜 美味出汁
★お椀:蛤(はまぐり) 玉子豆腐 若布 花弁百合根 青味 木の芽
・造り:鰹たたき 鯛 サーモン 烏賊(いか) あしらい 造り醤油
・お凌ぎ:合鴨ロース煮 茶蕎麦 山椒ジュレ掛け
★焼八寸:鰆木の芽焼き 酢取り物 桜寿し 海老、厚焼き、胡瓜串打ち 蒸鶏 他
★煮物:和牛肉の胡麻豆乳鍋 レタス 玉葱 豆苗 山椒香味油
・食事:桜海老掻き揚げご飯 出汁茶漬(薬味) 香の物
・水物:抹茶羊羹(ようかん) 果物添え
※夕食はメニュー内容が変わります
【料金】 昼食 3,800円/夕食 5,800円
【おすすめのひと皿(4月例/画像)】
★煮物:和牛肉の出汁しゃぶ
■ホテル阪急エキスポパーク 日本料理「花せんり」(本館1階)
【所在地】大阪府吹田市千里万博公園1番5号
【提供時間】
昼食 11:30~14:30(L.O.)※土日祝11:00~
夕食 17:00~20:00(L.O.)
【定休日】火曜日(※3/26、4/2、4/30は営業)
【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6878-3900(直通)
【メニュー】
黒毛和牛ロースを月替わりおすすめのひと皿とともに味わう小鍋付き御膳。こだわりの出汁にくぐらせ、香りや風味をお楽しみください。
・先付:季節の小鉢二種
・造り:造りサラダ仕立て 針打野菜
★油物:春野菜の天麩羅
・鍋物:黒毛和牛ロースと生若布の鍋 野菜一式
(割下 または 昆布出汁 のいずれかをお選びください)
・食事:白飯 香の物
・水菓子
【料金】 4,800円
おすすめのひと皿(4月例/画像)】
★焼物:筍姿焼き 一寸豆蜜煮 花蓮根
■宝塚ホテル 日本料理「曙」(東館L階)
【所 在 地】兵庫県宝塚市梅野町1番46号
【提供時間】
昼食 11:30~14:30(L.O.)
夕食 17:00~20:00(L.O.)
【ご予約・お問い合わせ】TEL:0797-85-2616(直通)
【メニュー】(昼食)
鯛や筍、春菜、桜海老など春の食材溢れる料理。和牛は3種の味わいでご用意し、少し贅沢に。出汁の香りと繊細な技が光る会席を心ゆくまで。
・先付:うぐいす豆腐 蛍烏賊(ほたるいか) 土筆 美味出汁
・お椀:清水仕立て 筍真丈 茸 彩菜 青身 香菜
・造り:三種盛り合わせ あしらい一式 土佐醤油
・楽彩:和牛旬菜重ね焼き 和牛炙り 蕗味噌 和牛美人粉揚げ
★小鍋:若竹春霞煮 鯛 春若芋紅梅煮 若布春霞煮 青身 彩菜 香菜
・食事:豆ご飯 桜海老佃煮 香の物 赤出汁
※夕食は上記に「伊勢海老(外国産)雲丹味噌焼き」を追加したメニュー内容です
【料金】 昼食 5,400円/夕食 7,000円
【おすすめのひと皿(4月例/画像)】
★小鍋:筍桜蒸し 鯛 春菜 ポン酢
※毎月「おすすめのひと皿(★印)」が替わります(一部店舗はメニュー内容が全て替わります)。
※記載のメニューは全て3月の内容です。
※メニュー内容は、食材の入荷状況により変更する場合がございます。
※表記の料金には、いずれも消費税・サービス料10%が含まれます。
※特別メニューにつき、各種割引・優待との併用はいたしかねます。
※特に記載のない店舗は昼食と夕食で同じメニュー内容となります。
※画像は全てイメージです。
阪急阪神第一ホテルグループ https://www.hankyu-hotel.com/
リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6596_b0a28596e75262253a1290faeb8fdc226afcf6b0.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1