株式会社昭文社
オリジナルメニューや販売も/和菓子作り・お茶のいれ方講座
株式会社昭文社は、人気ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の創刊10周年を記念した「ことりっぷ 10周年の10のこと」の企画のひとつとして、「コラボカフェ」を3月12日~17日の6日間開催すること、および「ワークショップ」を3月12日、3月16日に開催すること、をお知らせいたします。
ことりっぷ初のコラボカフェを期間限定で開催いたします。
場所は、東京都台東区蔵前のカフェ「en」。人の温もりが込められたモノたちを発信する憩いと出会いの場として注目される人気カフェです。
3月8日発売の「ことりっぷマガジン Vol.20 2019春」をはじめとする季刊誌、国内版、海外版全点をカフェ内に陳列。席に座って実際に覧いただけるほか、新刊や既刊本、ことりっぷがコラボしたトラベルグッズもご購入いただけます。
さらにワークショップも開催。和菓子を作るユニット「ユイミコ」による「和菓子作り講座」、日本茶インストラクターで飯田橋にある「茜夜」の店主でもある柳本あかねさんによる「お茶のいれ方講座」を予定。ことりっぷらしい、ほっこりとしたひとときをお過ごしいただけるワークショップです。
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、人気ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」の創刊10周年を記念した「ことりっぷ 10周年の10のこと」の企画のひとつとして、「コラボカフェ」を3月12日~17日の6日間開催すること、および「ワークショップ」を3月12日、3月16日に開催すること、をお知らせいたします。
■「コラボカフェ」について
「ことりっぷ」の創刊10周年を記念して、読者の皆様への感謝を込めて、ことりっぷ初のコラボカフェを期間限定で開催いたします。
場所は、東京都台東区蔵前のカフェ「en」。「ホームメイド」「ハンドメイド」「ハンドワーク」といった人の温もりが込められたモノたちを発信する憩いと出会いの場として注目される人気カフェです。
3月8日発売の「ことりっぷマガジン Vol.20 2019春」をはじめとすることりっぷの季刊誌、国内版、海外版全点をカフェ内に陳列。席に座って実際に覧いただけるほか、新刊や既刊本、ことりっぷがコラボしたトラベルグッズもご購入いただけます。
またカフェではことりっぷオリジナルコラボメニューを販売。オリジナルドリンク、オリジナルパフェ、オリジナルランチをお楽しみいただけます。また、期間中は通常メニューのラテ各種も、ことり柄のラテアートでご提供します。
ドリンクをご注文の方にはカフェ限定のコースター、ドリンクまたはフードをご注文の方にはことり型クッキーを、それぞれプレゼントいたします。
■「コラボカフェ」概要
●特設ページURL:https://co-trip.jp/article/336550/
●日時:2019年3月12日(火)~17日(日)11:00~20:00(土・日曜は10:00~19:00)※1Fは8:30~
●場所:東京都台東区蔵前2-6-2 カフェ「en」
⇒ https://www.enkuramae.com/
※企画内容は変更する可能性がございます。詳細、追加情報は随時特設ページにて更新予定です。
■「ワークショップ」について
カフェ「en」では、ワークショップも開催いたします。
ことりっぷマガジンで連載中の和菓子を作るユニット「ユイミコ」による「和菓子作り講座」、「ことりっぷマガジン春号」の特集にて紹介している日本茶インストラクターで飯田橋にある「茜夜」の店主でもある柳本あかねさんによる「お茶のいれ方講座」を予定。
ことりっぷらしい、ほっこりとしたひとときをお過ごしいただけるワークショップです。
ことりっぷWEBの特設ページ(https://co-trip.jp/article/336550/)よりお申し込みいただけます。
■「ワークショップ」概要
●1 .ユイミコ(和菓子作り講座)
●2.茜夜(お茶のいれ方講座)
●日時:1=2019年3月12日(火) 18:00~20:30
2=2019年3月16日(土) 〔1回目〕11:00~12:20、〔2回目〕13:00~14:20
●場所:東京都台東区蔵前2-6-2 カフェ「en」3階スペース
●募集人員:それぞれ12名
●参加料:それぞれ3,500円(事前申し込み制)※お申し込みページ⇒ https://co-trip.jp/article/336550/
●申し込み:2月18日(月)より事前申し込み開始(応募多数の場合は抽選になります)。
※企画内容は変更する可能性がございます。詳細、追加情報は随時特設サイトにて更新予定です。
■『ことりっぷマガジン Vol.20 2019春』発売
3月8日には雑誌スタイルの季刊号『ことりっぷマガジン Vol.20 2019春』が発売です。
今号のテーマは「お茶にしよう」。巻頭特集は「お茶のおいしさに出会える新しい東京の旅へ」と題し、こだわりの日本茶を楽しめる都内の新しいティーサロンやお茶カフェ、老舗和菓子店などをご案内しています。
第二特集では「訪ねる理由のあるカフェ」をご紹介。旅の目的地になるような、わざわざ訪ねたくなる理由のある調布、瀬戸内、鎌倉、岡崎、札幌のカフェを掲載しています。
第三特集は「カフェのある町」。出会いを作る栃木・黒磯のカフェ、自然とつながる福岡・糸島のカフェ、大阪・中崎町の路地裏カフェめぐり、をご紹介しています。
■ほか『ことりっぷマガジン Vol.20 2019春』の内容
レギュラーコーナーも充実しています。「Interview やきもの作家・柴田菜月さん」「co-Trip Invitationアイスショー 浅田真央さん」「おとなの読書時間 小説家・西加奈子さん」等を収録。
ことりっぷらしい独自の目線でこの春のおでかけをご提案する一冊です。
■商品概要
【商品名】ことりっぷマガジン Vol.20 2019春
【体裁・頁数】A4変型判(H297×W235)、本体152頁
【発売日】2019年3月8日
※年4回発刊、次号は2019年6月上旬を予定
【定価】本体630円+税
【参考情報】
■「ことりっぷ 10周年の10のこと」について
ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」は、20~30代の女性をターゲットに2008年2月に国内版38点を発売以来、書籍タイプのガイドブックとしては異例の10年を超えるロングセラーとなりました。シリーズ累計の発行部数はおかげさまで1600万部を超え、現在も大変なご支持をいただいております。
これまで10年のご愛顧に感謝して、昨年5月より「ことりっぷ 10周年の10のこと」と題した複数の企画を実施しており、いずれも読者・ユーザーの皆様に好評をいただいております。
詳細や今後の企画は、下記サイトにて順次お知らせしてまいりますのでどうぞご期待くださいませ。
「ことりっぷ 10周年の10のこと」
URL:https://co-trip.jp/10th/