ロイヤルホテル
【開催期間】3月1日(金)~4月30日(火・休)(※店舗により開始日が異なります)。協 力:福岡県
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 田辺能弘)の「レストラン シャンボール」「イタリアンレストラン ベラ コスタ」「オールデイダイニング リモネ」「鉄板焼・焼肉 なにわ」「カウンター割烹 みおつくし」「日本料理 なかのしま」「メインラウンジ」では、福岡県の協力のもと、3月1日(金)から順次、福岡県産の食材を主役にした料理フェア「福岡うまかもんフェア」を開催します。
三方を豊かな海に囲まれ、九州最大の河川・筑後川などにより形成された肥沃な平野が広がる福岡県。恵まれた自然環境のもとで、旬ごとに“美味しい”食材が豊富にあります。「福岡うまかもんフェア」では、いちごの人気ブランド「あまおう」や高級品として知られる合馬(おうま)産の筍など、福岡を代表する“ご当地食材”を主役に、各レストランの料理長が素材の魅力を引き出した特別メニューを提供します。
「イタリアンレストラン ベラ コスタ」では、甘みと酸味のバランスが良い「あまおう」と、相性の良いフォワグラを合わせたオードブルや、バジルの風味を効かせた「あまおう」のデザートもお楽しみいただけます。「カウンター割烹 みおつくし」では、筍の生産量が全国一の福岡県でも、特に高級品として知られる合馬産の筍を使って、春の訪れを感じさせてくれる「木の芽味噌和え」や「若竹煮」などをご用意します。
このほかの店舗でも、福岡県産の食材を用いたメニューやお酒をお楽しみいただけます。
また、グループホテルのリーガロイヤルホテル小倉でも、福岡県のご当地食材を使用した「福岡うまかもんフェア」を3月1日(金)から順次開催し、本フェアのみの特別メニューをご堪能いただけます。「中国料理 龍鳳」では、ふかひれや鮑などに加え、博多和牛のステーキも味わえるディナーコースを、「コーヒーハウス コルベーユ」「フレンチダイニング&スカイランジ リーガトップ」では「あまおう」を使ったデザートをお楽しみいただけます。
「福岡うまかもんフェア」概要
【期 間】 3月1日(金)~4月30日(火・休) ※店舗により提供期間が異なります。
【開催店舗】
「イタリアンレストラン ベラ コスタ」「レストラン シャンボール」
「鉄板焼・焼肉 なにわ〈鉄板焼コーナー〉」「カウンター割烹 みおつくし」
「日本料理 なかのしま」「オールデイダイニング リモネ」「メインラウンジ」
※料金は、税金・サービス料を含みます。
※入荷状況等によりメニュー内容を変更する場合があります。
※写真はすべてイメージです。※太字箇所は福岡県産食材です。
■ イタリアンレストラン ベラ コスタ (アネックス7階)
【提供期間】 3月4日(月)~4月30日(火・休) ※定休日:第4火曜(祝日・一部期間を除く)
【提供時間】 11:30~14:30 / 17:30~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
*下記メニューは2品とも、ディナーコース「グランデ(15,054円)」の一品としてもお召しあがりいただけます。
〈オードブル〉
・ティラミス風味のフォワグラ ビーツあまおうのコンビナツィオーネ 単品3,327円 (右写真:手前)
フォワグラのムースとビーツのピューレを層に、あまおうとビーツを飾り付けて。つややかな光沢が美しい、まるでデザートのような見た目の一品。甘酸っぱいあまおうとフォワグラの深みのある味わいをお楽しみいただけます。
〈デザート〉
・あまおうとバジルのコンチェルターレ 単品2,139円 (右写真:奥)
バジルを練り込み、サクッと軽やかな口どけのクッキー生地のカップに、ヨーグルトのソルベと苺ムースのエスプーマ(泡)を入れました。あまおうとバジルが風味豊かに奏でます。
■ レストラン シャンボール (タワーウイング29階)
【提供期間】 3月7日(木)~4月30日(火・休) ※定休日:毎週月曜(祝日・一部期間を除く)
【提供時間】 12:00~14:00 / 18:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
〈オードブル〉
・帆立貝柱とあまおうのパスティーユ バニラビネガー風味 単品4,040円 ハーフ2,852円(右写真:手前)
ハーブが香る帆立貝柱のまろやかな口当たりとやさしい甘み、苺の酸味、ピスタチオの風味が上質なハーモニーを醸し出します。エディブルフラワーを散らし、彩りも可憐な一品。
*上記メニューは、ディナーコース「リベルテ(23,760円)」の一品としてもお召しあがりいただけます。
〈メインディッシュ〉
・はかた一番どりとフォワグラのトゥルト、パイ包み焼き 糸島久保田農園の野菜添え 単品4,990円 (右写真:奥)
旨みと柔らかさが特長の「はかた一番どり」のひき肉とフォワグラを、サクサクのパイ生地で包み込んだ、キューブ型が印象的な一品。畑から摘み取ってきたような装いで野菜を添えて。素材本来の味わいや食感をご堪能いただけます。
*上記メニューは、ディナーコース「エスプリ(14,256円)」の一品としてもお召しあがりいただけます。
■ 鉄板焼・焼肉 なにわ 〈鉄板焼コーナー〉(地下1階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月30日(火・休) ※定休日:第2火曜(祝日・一部期間を除く)
【提供時間】 11:30~14:30 / 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
・博多和牛 フィレ 100g 14,256円
・博多和牛 ロース 100g 14,256円
県内産の稲わらや飼料用穀物を豊富に食べて育つ博多和牛。肉質は柔らかく芳醇な味わいと評判です。
■ カウンター割烹 みおつくし (地下2階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月30日(火・休)
【提供時間】 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
◎福岡県合馬産 筍料理
・若竹煮・醤油焼き・天ぷら 各2,139円
・木の芽味噌和え・もろみ味噌和え 各1,069円
・釜炊き御飯 4,752円(2合) ※2合より承ります。
・メバルの煮付け 3,326円(数量限定)
香り高く歯ごたえも良いと評判の合馬産の筍を、食材の旨みを引き立てるシンプルな調理法でお召しあがりいただけます。
■ 日本料理 なかのしま (タワーウイング30階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月30日(火・休) ※定休日:第1火曜(祝日・一部期間を除く)
【提供時間】 11:30~14:30 / 17:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
・日本酒 庭のうぐいす 特別純米 1合1,307円 より
軽い口当たり、シャープでドライな味わいの日本酒を、お料理と一緒にお召しあがりいただけます。
■オールデイダイニング リモネ (ウエストウイング1階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月30日(火・休)
【提供時間】 11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【内容】
・あまおうスフレチーズケーキ(コーヒーまたは紅茶付) 2,200円
人気のデザート「焼きたてスフレチーズケーキ」に、あまおうや、あまおうのアイスクリーム、いちごソースを添えたいちご尽くしの一品。ジューシーな果肉も存分にお楽しみいただけます。
■ メインラウンジ (1階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月30日(火・休)
【提供時間】 9:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
・あまおうクロワッサンサンド(コーヒーまたは紅茶付) 2,139円
毎朝焼き上がるホテルメイドのクロワッサンにあまおうがたっぷり。カスタードクリームとホイップクリームのハーモニーが絶妙の美味しさです。さっぱりした後味のフルーツカクテル付。
<お客様のご予約・お問い合わせ先>
リーガロイヤルホテル TEL.06-6448-1121(代表)
リーガロイヤルホテルホームページ https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka/
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel/
<リーガロイヤルホテル小倉 福岡うまかもんフェアのご案内>
【期 間】 3月1日(金)~5月31日(金) ※店舗により提供期間が異なります。
【開催店舗】
「中国料理 龍鳳」「コーヒーハウス コルベーユ」「フレンチダイニング&スカイランジ リーガトップ」
※料金は、税金・サービス料を含みます(コーヒーハウス コルベーユのバイキングはサービス料をいただいておりません)。
※入荷状況等によりメニュー内容を変更する場合があります。
※写真はすべてイメージです。
■ 中国料理 龍鳳 (2階)
【提供期間】 3月1日(金)~5月31日(金)
【提供時間】 17:30~21:30 (ラストオーダー21:00)
【内容】
・料理長菜譜 17,820円
龍鳳彩り前菜盛り合わせ
ふかひれの姿煮 熱々の土鍋で
北京ダック二種 (蒸し・焼き)
オマール海老と旬野菜の塩味炒め
鮑のオイスターソース煮込み
博多和牛のフィレステーキ 中国黒豆ソース(右写真)
海鮮あんかけ炒飯
杏仁豆腐とフルーツの盛り合わせ
ふかひれや鮑、オマール海老などの豪華食材を使用した料理のほか、博多和牛のフィレステーキも揃えたディナーコース。中国料理ならではの黒豆を使ったソースでステーキをお楽しみいただけます。
■ コーヒーハウス コルベーユ (2階)
【提供期間】 3月1日(金)~4月26日(金)
【提供時間】 平日ランチ11:30~15:00 /
土日祝ランチ(90分・2部制)11:30~13:00、13:30~15:00 /
ディナー18:00~20:30(最終受付20:00)
【内容】
・25周年特別バイキング
平日ランチ・ディナー 大人:2,160円、小学生1,404円、幼児540円
※土日祝は、ランチ大人:2,484円、小学生1,620円、ディナーは大人:2,916円、小学生1,620円です。
〈スイーツ〉
苺のショートケーキ、苺タルト、苺のティラミス、パリブレスト
ガトーショコラ、フランボワーズムース、マカロン
キャラメルとショコラのガトー、ロールプレーン 他
〈冷製料理〉
・生ハムに包まれた菜の花のオリーブ香る洋風酢味噌かけ
・山菜 トマトの冷製パスタ 雲丹風味 他
〈温製料理〉
・イタリア産ホエー豚の網焼き 青紫蘇みぞれソース
・鰆の炙りとヤリイカの和風ナージュ仕立て 柚子の香り 他
※土日祝日限定メニューもご用意しています。
20種以上のスイーツコーナーに、苺のショートケーキや苺のティラミスなど、「あまおう」を使ったスイーツが登場。冷製・温製の多彩な料理とともにお召しあがりいただけます。
■フレンチダイニング&スカイランジ リーガトップ (29階)
【提供期間】 3月5日(火)~5月7日(火)
【提供時間】 18:00~23:00
【内容】 *下記メニューは各種コースの一品としてもお召しあがりいただけます。
・桜と博多あまおうのモンブラン 1,500円
あまおうの甘みに桜の風味を合わせ、春の到来を感じていただけるデザート。白隠元豆と桜の塩漬けを合わせたペーストとあまおうを、求肥で包み込み、苺のクリームでモンブランのように仕上げました。バニラアイスを添えて。
<お客様のご予約・お問い合わせ先>
リーガロイヤルホテル小倉 レストラン予約 TEL.093-531-1070(受付時間:9:00~17:00)
リーガロイヤルホテル小倉ホームページ https://www.rihga.co.jp/kokura