日本緑茶センター株式会社
あんこのやさしい甘さ+バター風味の塩気+トーストのような香ばしさの3つのおいしさが楽しめる「インスタント のむあんバタートースト」を発売します!

「ポンパドール」ハーブティー、「クレイジーソルト」、「茶語(Cha Yū)」、「ティーブティック」を手がける日本緑茶センター株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:北島大太朗)は、バター風味とあんこの甘じょっぱい組み合わせが楽しめる「インスタント のむあんバタートースト」を2025年12月5日(金)より数量限定で発売いたします。
■「ネオ和菓子」として注目を集める「あんこ」

あんこと洋素材を合わせた「ネオ和菓子」の例
2023年頃から、伝統的な和菓子の要素をベースにしつつ現代的なアレンジや新しい素材・技法を取り入れた「ネオ和菓子」が人気を集めています。
既にある和の素材(あんこや抹茶など)と洋の素材が合わさった「ネオ和菓子」は、見た目が華やかなものも多く、意外な組み合わせのおいしさを楽しめるという新鮮さが魅力です。和の素材の中でも特に「あんこ」はパンやビスケットに塗ったり挟んだり、おうちでもおいしさを味わえるさまざまな楽しみ方が広がっています。
■あんこのやさしい甘さとバター風味の塩気、トーストのような香ばしさの3つが一気に楽しめる「インスタント のむあんバタートースト」

「インスタント のむあんバタートースト」はあんこのやさしい甘さと、バター風味の塩気の組み合わせがクセになるインスタントドリンクです。乾燥あんを使っているため、ホットミルクに溶かす or お湯を注ぐだけで本格的なあんこのおいしさを楽しめます。また、バターパウダーでじゅわっと溶け出すバターをイメージ。濃厚なバターの香りと程よい塩気があんこにマッチします。
さらに、名古屋のご当地名物「小倉トースト」から着想を得て、トーストのような香ばしさもプラス。焼きたてのあんバタートーストをイメージした味わいで満足感もあります。この冬は日本緑茶センターが提案する「ネオ和菓子」のような、「インスタント のむあんバタートースト」をどうぞお楽しみください。
※パッケージの写真は商品イメージです。
◆アレンジレシピ1.「あんバターウェーブトースト」
《下準備》クリームチーズ(120g)を室温に戻します。
1.ボウルにクリームチーズを入れ、混ぜてやわらかくします。
2.別のボウルに1.半量、本品(30g)を入れて混ぜます(あんバターペースト)。
3.食パン(4枚切り・2枚分)に1.のクリームチーズ、あんバターペーストの順で交互にスプーンで押し付けて模様を描くように塗ります。

あんバターウェーブトースト
◆アレンジレシピ2.「あんバタートースト カフェラテ」
1.カップにティースプーンで本品を3杯とインスタントコーヒーを1杯(約0.8g)加えます。
2.別容器で牛乳(約100ml)を温めます。ミルクフォーマーで泡立て1.に加え、かき混ぜます。

あんバタートースト カフェラテ
■商品概要
・商品名:インスタント のむあんバタートースト
・価格:561円(税込)
・内容量:60 g(1杯10g/ホットミルク or 熱湯100ml)
・賞味期限:1年
・原材料:砂糖(国内製造)、デキストリン、乾燥あん、クリーミングパウダー(乳成分を含む)、食塩、麦茶エキスパウダー、バターパウダー
/増粘剤(キサンタンガム)、調味料(無機塩等)、香料、甘味料(スクラロース)、着色料(クチナシ、紅麹)
・発売日:2025年12月5日(金)
※数量限定の商品です

■会社概要
《日本緑茶センター株式会社》
設立:1969年
代表者:代表取締役社長 北島 大太朗
本社所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町24-4 東武富士ビル
事業内容:「ポンパドール」「クレイジーソルト」など世界のハーブ&ティー、スパイス、塩、油などの輸出入、商品企画開発・製造・卸・小売、店舗運営
公式サイト:https://www.jp-greentea.co.jp
オンラインストア「ティーブティック」:https://www.tea-boutique.jp/
日本緑茶センター公式X:@JGT_1969





















