株式会社ストライプインターナショナル
パンラボ池田浩明氏監修ポップアップベーカリー
株式会社ストライプインターナショナルの「koe(コエ)」が展開する、ファッション・音楽・食・宿泊など多彩なコンテンツを提供するホテル併設型店舗「hotel koe tokyo(ホテル コエ トーキョー)」の1F bread&dinning 「koe lobby」にて、現在期間限定でポップアップベーカリー「koe lobby Baguette (パンおたくからの)注文の多いバゲット専門店」第二弾を開催中です。今回は新たに『花よりバゲット!』と題し、これからの季節にぴったりなメニューが3月15日(金)より登場します。
「koe lobby Baguette」は、日夜全国のパン屋を駆け回り、パンを研究する「パンラボ」主宰・池田浩明氏が監修。ブレッドギーク(パンおたく)から多くの注文を受け、 「食パンブーム」の逆を行くこだわりのバゲット専門店が立ち上がりました。koe lobbyのベーカリーシェフ・渡邊大が、パリで衝撃を受けたバゲットをもとにメニューを考案。
第一弾より販売しているバゲットは、「奇跡の小麦」といわれる北海道産キタノカオリを使用。今回の新メニューでは「幻の小麦」といわれる北海道産ハルユタカを使用し、3日間かけ熟成させ仕上げました。
「花よりバゲット!」では、第一弾、第ニ弾の人気メニューに加え、春にぴったりのバゲットをご用意。 「満開の花もそっちのけになるバゲット」に挑戦しました。生地に練りこまれた桜の香りが春を誘う「サクラバゲット」、「サクラあんぱん」、菜の花や春キャベツなど春の食材を使った期間限定メニューが店頭に並びます。
池田浩明氏コメント「確認のため、近所で咲いている八重桜を見ながらバゲットを食べてみたら、うますぎて花のことは忘れてしまいました。」
これからのお花見シーズンのお供に、ぜひ季節限定の味をご賞味ください。
■パンラボ池田浩明氏監修 koe lobby Baguette「(パンおたくからの)注文の多いバゲット専門店」第二弾
『花よりバゲット!』
発売日:3月15日(金)
販売時間:7:30~23:00 (焼き上がりから順次販売予定)
販売内容:第一弾第ニ弾で人気のあんこゴルゴンゾーラなどをはじめ、新作の「サクラあんぱん」「サクラクリームパン」の菓子系のほか、「菜の花ベーコン」や「サクラチキンサンド」などの惣菜系、計約32種。
■商品一覧
(左)サクラ黒豆クリームチーズ
¥320+tax
(中央上)サクラお茶あんぱん
¥250+tax
(中央下)サクラクリームパン
¥220+tax
(右上)桜田うさ子
¥220+tax
(右下)サクラあんぱん
¥250+tax
(左)グリーンピース
¥180+tax
(中央)菜の花ベーコン
¥280+tax
(右)アンチョビキャベツ
¥320+tax
(左)サクラチキンサンド
¥420+tax
(右)サクラポテ玉サンド
¥420+tax
■プロフィール
池田 浩明(いけだ・ひろあき)
パンラボ主宰。ブレッドギーク(パンおたく)、ライター。日夜日本全国のパン屋をまわり、発見したおいしいパンをさまざまなメディアで紹介しつづけている。
著書
『食パンをもっとおいしくする99の魔法』http://goo.gl/zfnqTB
『サッカロマイセスセレビシエ』http://urx.nu/c4kT
『パン欲』http://urx.nu/c4kP
渡邊大(わたなべ・まさる)
「koe lobby」ベーカリーシェフ
1978年東京都生まれ。東京製菓学校卒業。
外語大学卒業後、食品専門商社に就職するも、パン好きが高じてパン業界に。
幼いころから母親の影響でバゲットを良く食べていた事もあり、学生時代に訪れたフランスで、完全にバゲットに魅了される。卒業後都内、神奈川県内などベーカリーに勤務し、数店舗で責任者の経験を積む。その間に、約2年飲食店にて店舗責任者、製造責任者を経験し、視野を拡げた。恵比寿のクロスロードベーカリーの製造責任者を経て、現在に至る。