株式会社LD&K
ケバブだけじゃない!ベジタリアンにも対応し、世界中で注目されている”人がつながる中東料理”の世界
中東料理レシピブック「MEYHANE TABLE More!」出版記念イベントが4月12日金曜日、大阪・心斎橋「Cafe BOHEMIA」で開催される。
収録レシピから、著書サラーム海上みずから腕をふるい、旅行感覚で中東料理をその目で体験できるこの機会をお見逃しなく!!(※ご参加は要事前予約)
基本の調味料は「レモン、ニンニク、パセリ、オリーブオイル」。
中東諸国を丸3年かけて現地取材し、濃縮したオールカラーレシピBOOK「MEYHANE TABLE More!」
4月12日(金)には、実際に目で見て味わえる体験型「出張メイハネ」が、心斎橋「Cafe BOHEMIA」にて行われる。
※ご予約制となります。詳細はこちら:https://www.udagawacafe.com/osaka-bohemia/
「中東料理はヘルシー!」というコンセプトは、ロンドン在住のイスラエル人シェフ、 ヨタム・オトレンギによる「Ottolenghi(オトレンギ)」の料理と、彼のレシピブック「Jerusalem」によって初めて世界中に広まりました。中東のフレッシュな野菜やオリーブオイルから、日本のわさびやたまり醤油まで取り入れた彼の最先端中東フュージョン料理は、多文化共存都市ロンドンと相性が良く、ベジタリアンやヴィーガンにも好評となっています。イスラエル・ フュージョンのほか、ファインダイニング/カジュアルのレバノン料理店も多数出来ています。(サラーム氏)
中東料理=ケバブだけじゃない!!ベジタリアンにもしっかり対応。
更に美容にもうれしいパワーフードがぎっしり詰まった中東料理のレシピ集「MEYHANE TABLE More!」3つのポイント。
1.「身近な食材だけで作れて簡単」
・基本の調味料は「レモン、ニンニク、パセリ、オリーブオイル」。
インド料理やタイ料理のように、たくさんのスパイスを用意する必要はありません!
2.「広範な中東エリアを網羅」
「レバノン料理」や「イスラエル料理」のレシピまで。中東の幅広い料理レシピを網羅。
ファッションや音楽のみならず、料理界の最先端を走っているロンドンでは、ヘルシーなメゼ(前菜)を提供するレバノン料理レストランが大盛況!
3.「ヘルシー&ベジタリアン対応」
日本人には馴染みの薄いレバノン料理は、野菜中心で味付けもシンプルなものばかり。
中東料理=肉料理?それは大きな間違い!
中東では野菜料理と肉料理を分けているので、ベジタリアンにもしっかり対応。
日本でも馴染み深くなったひよこ豆のペースト「ホモス」(※1)や"食べる輸血"と称されるビーツは、女性にうれしいビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。積極的に摂りたいアイテム。
体も心も喜ぶ"人をつなぐ”パワーフードのその世界。
本書はクラウドファンディングで出資者を集い、目標金額231%を記録し完成した。
3月27日発売当日に東京で開催された出版記念パーティーには、待ち望んでいたファンで店内が埋め尽くされる熱狂ぶりであった。
各国のセレブを始め、世界中でアツい注目を浴びる新たな食の世界。この機会にぜひ体験してほしい。
(※ご予約制となりますので、ご参加希望の方は下記店舗へお問い合わせください)
【MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理 出版記念 出張メイハネ~大阪編~】
【日時】4/12(金)19:00~22:00
【場所】心斎橋Cafe Bohemia
https://www.udagawacafe.com/osaka-bohemia/
住所:〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目10−10 ホテルユニゾ大阪心斎橋 1階
TEL: 06-4708-8187
【参加費】¥5000 お食事7品・飲み放題付
【提供メニュー】
1.タヒーニサラダ
2.ローストビーツと、ガーリック・ヨーグルト・タヒーニのファッテー
3.サラダメシュイヤ(パプリカの焼きサラダ)
4.人参のモロッカンサラダ
5.エゾゲリン・チョルバス(レンズ豆とトマトのスープ)
6.シニヤ(なすとひき肉とヨーグルトの重ね焼き)
7.ドライフルーツのアールグレイティーコンポート~バニラアイスがけ~
【ご予約先】
Cafe BOHEMIA心斎橋 06-4708-8187
※定員に達し次第受付終了となります。予めご了承ください。
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書籍情報
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【名称】MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理
【仕様】B5版(257×182mm)/ 96ページ / オールカラー
【定価】本体1,600円+税
【ISBN】978-4-905312-47-5
【著者】サラーム海上(うながみ)
【発売日】5月27日
【発売元】LD&K BOOKS
【内容】中東料理は2020年のブルーオーシャン!
トルコ、イスラエル、モロッコ、レバノン、ギリシャ、イギリスで3年を費やした現地取材。
ヴィーガン/ベジタリアンにも対応したカラフルでヘルシーなメゼ(前菜)から、野外BBQ料理、各地の台所で学んだ家庭料理まで、伝統とフュージョンを交えたオールカラー56レシピ!
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著者プロフィール
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サラーム海上(うながみ)
http://www.chez-salam.com/
中東料理研究家/ライター/DJ。
中東やインドを定期的に旅し、現地の料理・音楽・風物などのシーンをフィールドワークし続ける。活動は原稿執筆のほか、「出張メイハネ」と呼ぶ中東料理ワークショップ、ラジオやクラブのDJ、オープンカレッジや大学での講義等、多岐にわたる。NHK-FM『音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ』やJ-WAVE『J-Wave Oriental Music Show』のDJを担当。