アンハイザー・ブッシュ・インベブ ジャパン株式会社
■期間: 7月5日(金)~8月18日(日) / 場所:渋谷キャスト ガーデン ■公式サイト: https://hoegaarden.jp/beer-gaarden/
世界を魅了するベルギーホワイト「ヒューガルデン」は、渋谷でオープンしている夏季限定のビアガーデン「Hoegaarden BEER GAARDEN」にて、ヒューガルデンをかけて味わう“かけ氷”を提供しています。
8月10日(土)~18日(日)の期間限定で、”かき氷の女王”こと原田麻子さん監修のスペシャルメニューを提供いたします。
“Naturally Different”をブランドメッセージに掲げるヒューガルデンは、都会の中で楽しめるワンランク上のビアガーデンで、ヒューガルデンをかけて食べるという、慣れ親しんだスタイルとはちょっと違うシェイブアイスを提供しています。
ベルギー発のホワイトビール、ヒューガルデンは、小麦から生まれるフルーティな甘みに、オレンジピールのほろ苦さとコリアンダーシードのスパイシーさが加わった味わいが特徴。華やか、かつ飲みやすい仕上がりのビールです。今回新たに提供するシェイブアイスは、2種のヒューガルデンに合わせて特別に開発いただきました。
ヒューガルデンとのペアリングで生まれたシェイブアイス
この度スペシャルなシェイブアイスを考案いただいた原田麻子さんは、 “かき氷の女王”とも呼ばれメディアでも活躍中。年間1,800杯ものかき氷を食べ歩いていたというほど、かき氷に並並ならぬ愛を注ぐ原田さんは、2016年に中野新橋で「氷舎mamatoko」をオープン。店舗では、フルーツを使ったシンプルなものだけでなく、醤油や酒粕など和の調味料を使った意外なメニューを提供しており、そのオリジナリティと予想外のおいしさにリピーターが後を絶ちません。
今回はヒューガルデンのために、「ヒューガルデン ホワイト」「ヒューガルデン ロゼ」にそれぞれ合わせた、オリジナルのシェイブアイスを2種考案いただきました。
爽やかなヒューガルデン ホワイトには、「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」をペアリング。
「海苔とレアチーズのかき氷 –豆腐のブラマンジェ-」(税込1,000円)は、スッキリとした飲み口のヒューガルデン ホワイトに合わせ、和食のようなメニューに仕立てました。豆腐のブラマンジェに海苔のクリームを乗せ、冷奴のような感覚でお楽しみいただけます。さらに黒ごまのソースでコクを足し、レアチーズのクリームで甘じょっぱさと程よい酸味を加えました。
ホワイトにフランボワーズ果汁の加わったヒューガルデン ロゼには、 「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」をペアリング。
「味噌と白ごまとオレンジのかき氷」(税込1,000円)は、ヒューガルデン ロゼの甘みに負けない味わいの素材をチョイス。味噌や白ごまといった主張の強い素材をぶつけ、お互いの味が引き立つマリアージュを作り上げました。それぞれの素材の味はしっかりと感じつつ、氷の冷たさとオレンジの爽やかさですっきりと楽しんでいただけます。
今回新たに登場した原田麻子さん考案のスペシャルメニューは、一日限定20食。
また、ビアガーデンは17時以降の営業ですが、 8月10日(土)より、本メニューの登場に合わせて、かき氷のみの営業も開始いたします。(16:00~)
ヒューガルデン×シェイブアイスのペアリングは、若者のビール離れや、暑過ぎるとビールの売れ行きが下がるというデータがある昨今、夏の風物詩であるビアガーデンでもっと多くの皆さまにビールを楽しんでいただきたいという想いから、真夏のビールの新しい楽しみ方として開発いたしました。
都会の真ん中に位置する渋谷キャストだからこそ、待ち合わせ前やちょっと寄り道・・・など、ビアガーデンを身近に気軽に、楽しんでいただけます。
いつもとは違う、穏やかで開放的な時間を味わえる、「Hoegaarden BEER GAARDEN」。
この夏は、友人や家族、仕事仲間と一緒に、新たなビールの楽しみ方に出会ってみませんか?
原田麻子さんプロフィール
大学在学中に京都で出合ったかき氷に感動し、食べ歩くように。
年間1800杯近くを食べ、かき氷の女王とも呼ばれる。
16年に中野新橋にかき氷専門店「氷舎mamatoko」をオープンさせた。
「Hoegaarden BEER GAARDEN」開催概要
開催期間: 2019年7月5日(金)~8月18日(日)
営業時間:
– かき氷のみ営業 16:00~
– ビアガーデン営業 17:00~22:00
– ラストオーダー: 21:30
場所:渋谷キャスト ガーデン( 東京都渋谷区渋谷1-23-21 )
アクセス:電車 / 渋谷駅13番出口より徒歩1分